Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

О Профессорах РАН

Перейти к странице достижений профессоров РАН или составу профессоров РАН

 

Звание «Профессор РАН» введено постановлением президиума РАН от 29 сентября 2015 года № 204 с целью привлечения ведущих ученых с активной социальной позицией, неравнодушных к развитию науки. Профессором РАН может стать признанный в научном сообществе ученый, имеющий ученую степень доктора наук либо ученую степень, полученную в иностранном государстве, признаваемую в Российской Федерации; награды, почетные звания, включая членство в академиях, научных обществах и т.д. Стаж научной деятельности кандидатов составляет не менее 10 лет в научных организациях или образовательных организациях высшего образования. 

Первое выдвижение кандидатов на присвоение звания "Профессор РАН" прошло в ноябре 2015 года. Отделения РАН по областям и направлениям науки представили в президиум РАН 656 кандидатур. Из представленных кандидатур президиум РАН рассмотрел и присвоил звание 493 ученым. В 2016 году на очередных выборах членов Российской академии наук 104 профессора РАН были избраны членами-корреспондентами РАН. Вторые выборы профессоров РАН прошли в 2018 году. В отделения РАН по областям и направлениям науки было подано 817 заявок на присвоение звания "Профессор РАН", из которых было отобрано и утверждено 114 ученых.

В 2022 году корпус профессоров РАН пополнился 112 новыми членами. 

Общая численность профессоров РАН на 1 мая 2022 года составляет 716 человек. Абсолютное большинство профессоров РАН представляют научные организации. Средний возраст профессоров РАН составляет 43 года. Территориально около 50 процентов профессоров РАН находятся в Москве и Московской области, 15 процентов – работают на территории Сибирского отделения РАН, 5 процентов – Уральского отделения РАН. Профессорами РАН выбраны и двое зарубежных ученых (США, Франция), имеющих российское гражданство. 

Наибольшее число профессоров РАН избрано по отделению медицинских наук (118 человек), сельскохозяйственных наук (86 человек) и химии и наук о материалах (85 человек).

Стратегической целью деятельности профессора РАН является всестороннее содействие развитию научного сектора России и Российской академии наук. Приоритетными задачами являются: активное участие в реализации основных задач и функций Академии, определенных ее уставом; содействие развитию и осуществлению научно-исследовательской деятельности в научных организациях и образовательных организациях высшего образования Российской Федерации с привлечением к работе студентов, аспирантов и молодых ученых; определение приоритетов развития научного сектора России и содействие в их реализации; участие в подготовке научных кадров, научное руководство и научное консультирование.

Совместно с профессорами РАН Академия сможет значительно продвинуться в решении новых уставных задач: выполнении экспертной функции, оказании услуг по научному консультированию субъектов Российской Федерации в области формирования научно-технической политики региона, научно-технологического прогнозирования развития страны.

Профессора РАН – это кадровый ресурс для Академии, который позволит сделать качественный рывок в разработке новой стратегии развития РАН и подготовке предложений по совершенствованию системы управления научными исследованиями в интересах конкретных ученых и научных коллективов.