Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

Экспертные и консультационные площадки

8 февраля 2016 года, в День российской науки, состоялась встреча председателя Государственной Думы Российской Федерации с профессорами РАН. На встрече обсуждались вопросы о разработке новой версии базового закона о науке, о роли РАН в координации научных исследований и вопросы формирования кадрового резерва научных организаций. Профессора РАН высказали свое мнение по обозначенным вопросам, а также подготовили предложения по взаимодействию с Государственной Думой РФ.

Итогом прошедшей встречи стало создание Совета по науке и технике при Комитете Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям. Основной целью деятельности Совета является содействие совершенствованию российского законодательства и нормативно-правовой базы, регламентирующих деятельность в научной и научно-технической сферах. Совет также призван обеспечить эффективное взаимодействие государственных органов власти с научными и образовательными организациями.

Члены Совета будут готовить предложения по разработке новых законодательных инициатив в интересах развития научной и научно-технической сферы, по проектам поправок для инициирования внесения в действующее профильное законодательство, выносить на обсуждение проблемы, относящиеся к сфере науки и вырабатывать рекомендации по их решению, проводить экспертизу действующих нормативно-правовых актов
и новых законопроектов.

Председателем совета назначен Валерий Черешнев, академик РАН, председатель Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям. Одним из сопредседателей стал профессор РАН, заведующий лабораторией федерального государственного бюджетного учреждения науки Института органической химии им. Н.Д. Зелинского Российской академии наук Александр Терентьев.

Также в совет вошли научные работники и практикующие специалисты научных организаций и научно-технических центров, ведущих образовательных организаций высшего образования, инновационных и внедренческих структур, многие из них являются профессорами РАН.

Состав Совета по науке и технике

 

Для реализации программы действий профессоров РАН создано 17 рабочих групп. В каждой рабочей группе голосованием выбран председатель, заместитель председателя, секретарь, модератор и научный коммуникатор.

Перечень рабочих групп профессоров РАН:

Рабочая группа по повышению публикационной активности и производительности труда ученого 

Рабочая группа по взаимодействию с субъектами РФ, с органами государственной власти субъектов Российской Федерации 

Рабочая группа по вопросам интеграции науки и образования

Рабочая группа по координации научных исследований

Рабочая группа по мониторингу эффективности деятельности профессоров РАН

Рабочая группа по научно-технологическому прогнозированию развития РФ на долгосрочный период

Рабочая группа по разработке опережающей политики развития РАН

Рабочая группа по оценке результативности деятельности государственных научных организаций

Рабочая группа по популяризации науки и научных знаний

Рабочая группа по программе участия России в международных проектах, программах и организациях

Рабочая группа по разработке стратегического прогноза развития России на долгосрочный период

Рабочая группа по реализации функции научного консультирования 

Рабочая группа по реформе государственных академий наук и совершенствованию нормативно-правового регулирования взаимодействия с государством, промышленностью и бизнесом

Рабочая группа по совершенствованию инновационной инфраструктуры научных организаций

Рабочая группа по формированию политики экспертного сообщества РАН

Рабочая группа по формированию приоритетов развития фундаментальных наук

Рабочая группа научных журналистов