Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

Звание “Профессор РАН”

Контактная информация

Организационно-техническую, информационную помощь в работе профессоров РАН оказывают Управление по взаимодействию с государственными органами и научным сообществом РАН, начальник Чабан Екатерина Александровна (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., 8-495-954-22-28) и помощник ученого секретаря Координационного совета профессоров РАН Мальцева Татьяна Сергеевна (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

Экспертные и консультационные площадки

Для реализации целей и задач деятельности профессоров РАН создано 13 рабочих групп. В каждой рабочей группе голосованием выбран председатель, заместитель председателя, секретарь.

Перечень рабочих групп профессоров РАН:

Рабочая группа по повышению публикационной активности и производительности труда ученого 

Рабочая группа по вопросам интеграции науки и образования

Рабочая группа по мониторингу эффективности деятельности профессоров РАН

Рабочая группа по научно-технологическому прогнозированию развития РФ на долгосрочный период

Рабочая группа по разработке политики опережающего развития РАН

Рабочая группа по популяризации науки и научных знаний

Рабочая группа по программе участия России в международных проектах, программах и организациях

Рабочая группа по реализации функции научного консультирования 

Рабочая группа по совершенствованию нормативно-правового регулирования взаимодействия с государством, промышленностью и бизнесом

Рабочая группа по совершенствованию инновационной инфраструктуры научных организаций

Рабочая группа по формированию политики экспертного сообщества РАН

Рабочая группа по формированию приоритетов развития фундаментальных наук

Рабочая группа научных журналистов

Алфавитный указатель профессоров РАН.

 

Алфавитный указатель имен профессоров РАН. Каждое имя является гиперссылкой на персональную карточку профессора с фото и текстовыми данными о профессоре.

Отделение математических наук
Отделение физических наук
Отделение нанотехнологий и информационных технологий
Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления
Отделение химии и наук о материалах
Отделение биологических наук
Отделение физиологических наук
Отделение наук о Земле 
Отделение общественных наук
Отделение глобальных проблем и международных отношений
Отделение историко-филологических наук
Отделение медицинских наук
Отделение сельскохозяйственных наук

Всероссийская конференция

Всероссийская конференция "Большие вызовы и развитие фундаментальной науки в России"

Сроки проведения: 29.11.2019 г. - 01.12.2019 г.

Место проведения мероприятия г. Москва, г. Звенигород, Московская область, пансионат "Звенигородский"

Организационный комитет:

Председатель организационного комитета

академик РАН Сергеев Александр Михайлович

Заместители председателя организационного комитета

академик РАН Хохлов Алексей Ремович
профессор РАН Лутовинов Александр Анатольевич

Состав организационного комитета

Богомолова Ольга Эрнестовна

Горбунова Юлия Германовна

Громыко Алексей Анатольевич

Зыков Кирилл Алексеевич

Кузнецова Ирен Евгеньевна

Литвак Максим Леонидович

Люлин Сергей Владимирович

Муксеева Елена Владимировна

Наумов Андрей Витальевич

Нестик Тимофей Александрович

Терентьев Александр Олегович

Чабан Екатерина Александровна

 

  1. Проект программы конференции профессоров РАН
  2. Список предварительно отобранных докладов

 

Регистрация Войти в личный кабинет

О Профессорах РАН

Перейти к странице достижений профессоров РАН или составу профессоров РАН

 

Звание «Профессор РАН» введено постановлением президиума РАН от 29 сентября 2015 года № 204 с целью привлечения ведущих ученых с активной социальной позицией, неравнодушных к развитию науки. Профессором РАН может стать признанный в научном сообществе ученый, имеющий ученую степень доктора наук либо ученую степень, полученную в иностранном государстве, признаваемую в Российской Федерации; награды, почетные звания, включая членство в академиях, научных обществах и т.д. Стаж научной деятельности кандидатов составляет не менее 10 лет в научных организациях или образовательных организациях высшего образования. 

Первое выдвижение кандидатов на присвоение звания "Профессор РАН" прошло в ноябре 2015 года. Отделения РАН по областям и направлениям науки представили в президиум РАН 656 кандидатур. Из представленных кандидатур президиум РАН рассмотрел и присвоил звание 493 ученым. В 2016 году на очередных выборах членов Российской академии наук 104 профессора РАН были избраны членами-корреспондентами РАН. Вторые выборы профессоров РАН прошли в 2018 году. В отделения РАН по областям и направлениям науки было подано 817 заявок на присвоение звания "Профессор РАН", из которых было отобрано и утверждено 114 ученых.

Общая численность профессоров РАН на 1 июня 2018 года составляет 606 человек. Абсолютное большинство профессоров РАН представляют научные организации. Средний возраст профессоров РАН составляет 43 года. Территориально около 50 процентов профессоров РАН находятся в Москве и Московской области, 15 процентов – работают на территории Сибирского отделения РАН, 5 процентов – Уральского отделения РАН. Профессорами РАН выбраны и двое зарубежных ученых (США, Франция), имеющих российское гражданство. 


Наибольшее число профессоров РАН избрано по отделению медицинских наук (89 человек), химии и наук о материалах (76 человек) и сельскохозяйственных наук (69 человек).

 

Стратегической целью деятельности профессора РАН является всестороннее содействие развитию научного сектора России и Российской академии наук. Приоритетными задачами являются: активное участие в реализации основных задач и функций Академии, определенных ее уставом; содействие развитию и осуществлению научно-исследовательской деятельности в научных организациях и образовательных организациях высшего образования Российской Федерации с привлечением к работе студентов, аспирантов и молодых ученых; определение приоритетов развития научного сектора России и содействие в их реализации; участие в подготовке научных кадров, научное руководство и научное консультирование.

Совместно с профессорами РАН Академия сможет значительно продвинуться в решении новых уставных задач: выполнении экспертной функции, оказании услуг по научному консультированию субъектов Российской Федерации в области формирования научно-технической политики региона, научно-технологического прогнозирования развития страны.

Профессора РАН – это кадровый ресурс для Академии, который позволит сделать качественный рывок в разработке новой стратегии развития РАН и подготовке предложений по совершенствованию системы управления научными исследованиями в интересах конкретных ученых и научных коллективов.