Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

Звание “Профессор РАН”

Контактная информация

Организационно-техническую, информационную помощь в работе профессоров РАН оказывает Центр стратегического планирования развития науки, экспертизы и научного консультирования РАН, Мальцева Татьяна Сергеевна (заместитель руководителя Центра): тел. 8-499-237-37-32,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Экспертные и консультационные площадки

8 февраля 2016 года, в День российской науки, состоялась встреча председателя Государственной Думы Российской Федерации с профессорами РАН. На встрече обсуждались вопросы о разработке новой версии базового закона о науке, о роли РАН в координации научных исследований и вопросы формирования кадрового резерва научных организаций. Профессора РАН высказали свое мнение по обозначенным вопросам, а также подготовили предложения по взаимодействию с Государственной Думой РФ.

Итогом прошедшей встречи стало создание Совета по науке и технике при Комитете Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям. Основной целью деятельности Совета является содействие совершенствованию российского законодательства и нормативно-правовой базы, регламентирующих деятельность в научной и научно-технической сферах. Совет также призван обеспечить эффективное взаимодействие государственных органов власти с научными и образовательными организациями.

Члены Совета будут готовить предложения по разработке новых законодательных инициатив в интересах развития научной и научно-технической сферы, по проектам поправок для инициирования внесения в действующее профильное законодательство, выносить на обсуждение проблемы, относящиеся к сфере науки и вырабатывать рекомендации по их решению, проводить экспертизу действующих нормативно-правовых актов
и новых законопроектов.

Председателем совета назначен Валерий Черешнев, академик РАН, председатель Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям. Одним из сопредседателей стал профессор РАН, заведующий лабораторией федерального государственного бюджетного учреждения науки Института органической химии им. Н.Д. Зелинского Российской академии наук Александр Терентьев.

Также в совет вошли научные работники и практикующие специалисты научных организаций и научно-технических центров, ведущих образовательных организаций высшего образования, инновационных и внедренческих структур, многие из них являются профессорами РАН.

Состав Совета по науке и технике

 

Для реализации программы действий профессоров РАН создано 17 рабочих групп. В каждой рабочей группе голосованием выбран председатель, заместитель председателя, секретарь, модератор и научный коммуникатор.

Перечень рабочих групп профессоров РАН:

Рабочая группа по повышению публикационной активности и производительности труда ученого 

Рабочая группа по взаимодействию с субъектами РФ, с органами государственной власти субъектов Российской Федерации 

Рабочая группа по вопросам интеграции науки и образования

Рабочая группа по координации научных исследований

Рабочая группа по мониторингу эффективности деятельности профессоров РАН

Рабочая группа по научно-технологическому прогнозированию развития РФ на долгосрочный период

Рабочая группа по разработке опережающей политики развития РАН

Рабочая группа по оценке результативности деятельности государственных научных организаций

Рабочая группа по популяризации науки и научных знаний

Рабочая группа по программе участия России в международных проектах, программах и организациях

Рабочая группа по разработке стратегического прогноза развития России на долгосрочный период

Рабочая группа по реализации функции научного консультирования 

Рабочая группа по реформе государственных академий наук и совершенствованию нормативно-правового регулирования взаимодействия с государством, промышленностью и бизнесом

Рабочая группа по совершенствованию инновационной инфраструктуры научных организаций

Рабочая группа по формированию политики экспертного сообщества РАН

Рабочая группа по формированию приоритетов развития фундаментальных наук

Рабочая группа научных журналистов

Алфавитный указатель профессоров РАН.

 

Алфавитный указатель имен профессоров РАН. Каждое имя является гиперссылкой на персональную карточку профессора с фото и текстовыми данными о профессоре.

Отделение математических наук
Отделение физических наук
Отделение нанотехнологий и информационных технологий
Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления
Отделение химии и наук о материалах
Отделение биологических наук
Отделение физиологических наук
Отделение наук о Земле 
Отделение общественных наук
Отделение глобальных проблем и международных отношений
Отделение историко-филологических наук
Отделение медицинских наук
Отделение сельскохозяйственных наук

О Профессорах РАН

Перейти к странице достижений профессоров РАН или составу профессоров РАН

 

Звание «Профессор РАН» введено постановлением президиума РАН от 29 сентября 2015 года № 204 с целью привлечения ведущих ученых с активной социальной позицией, неравнодушных к развитию науки. Профессором РАН может стать признанный в научном сообществе ученый, имеющий ученую степень доктора наук либо ученую степень, полученную в иностранном государстве, признаваемую в Российской Федерации; награды, почетные звания, включая членство в академиях, научных обществах и т.д. Стаж научной деятельности кандидатов составляет не менее 10 лет в научных организациях или образовательных организациях высшего образования. 

Первое выдвижение кандидатов на присвоение звания "Профессор РАН" прошло в ноябре 2015 года. Отделения РАН по областям и направлениям науки представили в президиум РАН 656 кандидатур. Из представленных кандидатур президиум РАН рассмотрел и присвоил звание 493 ученым, из них отделениями, принадлежавшими ранее РАН, утверждено 371 человек, отделением сельскохозяйственных наук утверждено 55 человек, отделением медицинских наук – 67 человек. Абсолютное большинство профессоров РАН представляют научные организации (76 процентов). Образовательные организации высшего образования представлены 21 процентом профессоров РАН. Средний возраст профессоров РАН составляет 43 года. Среди утвержденных есть и очень молодые ученые в возрасте 33-35 лет. Около 50 процентов профессоров РАН территориально находятся в Центральном федеральном округе, 15 процентов – работают на территории Сибирского отделения РАН, 5 процентов – Уральского отделения РАН. Профессорами РАН выбраны и двое зарубежных ученых (США, Франция), имеющих российское гражданство.  
Стратегической целью деятельности профессора РАН является всестороннее содействие развитию научного сектора России и Российской академии наук. Приоритетными задачами являются: активное участие в реализации основных задач и функций Академии, определенных ее уставом; содействие развитию и осуществлению научно-исследовательской деятельности в научных организациях и образовательных организациях высшего образования Российской Федерации с привлечением к работе студентов, аспирантов и молодых ученых; определение приоритетов развития научного сектора России и содействие в их реализации; участие в подготовке научных кадров, научное руководство и научное консультирование.

Для управления деятельностью профессоров РАН разработана программа действий, которая была утверждена на первом заседании Координационного совета профессоров РАН. Программа рассчитана на 2016 год и включает три ключевых направления:

1) формирование приоритетов развития фундаментальной науки на долгосрочную перспективу и повышение эффективности научных исследований;

2) развитие системы экспертизы и научного консультирования;

3) совершенствование системы управления Российской академией наук и развитие внешних коммуникаций.

По итогам реализации программы действий профессоров РАН к концу 2016 года должны быть определены 3 – 5 приоритетов развития фундаментальной науки на долгосрочную перспективу, разработана программа повышения эффективности научных исследований в России, разработана методологическая и нормативно-методическая база реализации РАН функций научной экспертизы и научного консультирования, проведена научная экспертиза нормативно-правовых актов, государственных и федеральных программ и проектов, крупных социально-значимых проектов, также должен быть разработан проект  стратегии развития самой Академии наук.

Совместно с профессорами РАН Академия сможет значительно продвинуться в решении новых уставных задач: выполнении экспертной функции, оказании услуг по научному консультированию субъектов Российской Федерации в области формирования научно-технической политики региона, научно-технологического прогнозирования развития страны.

Профессора РАН – это кадровый ресурс для Академии, который позволит сделать качественный рывок в разработке новой стратегии развития РАН и подготовке предложений по совершенствованию системы управления научными исследованиями в интересах конкретных ученых и научных коллективов.