Конарев Дмитрий Валентинович
- Перейти к Отделение химии и наук о материалах | Перейти к списку отделений
Место работы: Институт Проблем Химической Физики РАН
Должность: Заведующий лабораторией
Место жительства: Московская обл. г. Черноголовка
Научные достижения: Областью научных интересов Д.В. Конарева является молекулярный дизайн и исследование полифункциональных материалов с перспективными проводящими, магнитными и оптическими свойствами на основе фуллеренов, порфиринов, фталоцианинов металлов и органических красителей.
Им разработаны уникальные методы синтеза и получения кристаллов анионных соединений фуллеренов и их производных, а так же эндометаллофуллеренов (включая соединения, чрезвычайно чувствительные к действию кислорода), что позволяет проводить все исследования на структурно охарактеризованных образцах, понять свойства полученных соединений и проводить корреляции структура - свойства. Впервые получены координационные соединения фуллеренов с парамагнитными металлами, необычные димеры и полимеры, в которых фуллереновые сферы связаны мостиковыми атомами парамагнитных металлов, и в них реализуется обратимый перенос заряда с атомов металла на фуллерен. Впервые с участием фуллеренов получены слоистые соединения С60 с квазидвумерной металлической проводимостью в широком интервале температур (2-400 К). Модификация структуры таких квази-двумерных металлов может привести к появлению сверхпроводимости в слоистых соединениях фуллеренов. На основе фуллеренов впервые получены соединения, в которых может реализоваться необычное квантовое состояние спиновой жидкости.
Другим перспективным направлением исследований Д.В. Конарева является получение и исследование анион-радикальных и координационных соединений фталоцианинов, других макроциклов и их металлокомплексов. Д.В. Конарев разработал метод восстановления макроциклов, преимуществом которого является получение хорошо растворимых анионных соединений. Это открывает синтетические возможности для создания широкого спектра новых соединений, в том числе и в виде пленок и монокристаллов. Разработанные методы дали возможность получить и исследовать анионы безметальных макроциклов и анион-радикалы фталоцианинов различных металлов. В этих соединениях можно направленно менять магнитные и оптические свойства, используя противокатионы разного размера.
Разработанные методы могут быть использованы и для получения анионных и координационных соединений органических красителей, таких как индиго, тиоиндиго и другие. Эти красители могут быть восстановлены, и в анионном состоянии могут координировать несколько парамагнитных центров. Это дает возможность сочетать в одном соединении проводящие свойства и сильные магнитные взаимодействия.
Latest from Super User
- На ХХ Международной научно-практической конференции «Наступившее будущее: новые форматы, смыслы и сущности образования» обсудили результаты исследований, проведенных научной коллаборацией «Зеленая экономика. Зеленые финансы»
- Член-корреспондент РАН Андрей Наумов: «Спектроскопия — это зрение современной науки»
- «Тихий кризис планеты». Интервью с профессором РАН Еленой Дергачевой
- Шенкарёв Захар Олегович
- Попов Василий Николаевич