Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

Шайтан Алексей Константинович

мая 31, 2022

Место работы: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова Должность: доцент кафедры биоинженерии Место жительства: Москва

Подробнее

Профессор РАН Игорь Колесников провел открытый урок для старшеклассников

марта 2, 2020

14.02.2020г., на базе Ростовского государственного университета путей сообщения состоялся открытый урок по физике.

Подробнее

Профессор РАН Игорь Колесников в преддверии Дня науки провел открытый урок

февраля 13, 2019

6 февраля 2019 года в детском противотуберкулезном санатории «Сосновая дача» города Ростова-на-Дону состоялся открытый урок по физике и химии.

Подробнее

Вопрос юристу с Алексеем Кузнецовым. Корпоративные закупки: вчера, сегодня, завтра

декабря 9, 2018

Профессор РАН Ольга Беляева приняла участие в передаче "Вопрос юристу с Алексеем Кузнецовым"

Подробнее

"Крутая история": "Возвращение профессора"

ноября 6, 2018

Ученый-кристаллограф профессор РАН Артём Оганов живет в подмосковной Варее, читает лекции по всему миру и создает материалы будущего. Однако раньше все было иначе.

Подробнее

Учёные узнали, почему иммунитет слабо реагирует на возбудителя опасной инфекции

Биологи из МГУ имени М.В.Ломоносова изучили реакцию иммунитета на компонент стенки кампилобактерий, вызывающих опасную инфекцию у человека, и предположили, что иммунный ответ может быть снижен из-за структурной особенности этого компонента — маленького количества ацильных групп. Статья была опубликована в журнале Frontiers in Cellular and Infection Microbiology.

Иммунная система человека способна реагировать на различные патогенные бактерии и даже их небольшие компоненты. Врожденный иммунитет может активироваться в ответ на ЛПС (липополисахариды — компонент стенки бактерий), которые взаимодействуют с толл-подобным рецептором 4 (TLR4) — белком, встроенным в мембрану клеток.

«Патогенные бактерии, несущие в составе своей клеточной стенки ЛПС с низкой биоактивностью, могут избежать активации TLR4 рецептора и запуска иммунного ответа, тем самым становясь как бы "невидимыми" для системы врожденного иммунитета и увеличивая риск распространения инфекции в организме, — прокомментировал исследование ведущий автор работы, доктор биологических наук Дмитрий Купраш, профессор кафедры иммунологии биологического факультета МГУ и профессор РАН, главный научный сотрудник Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН. — С другой стороны, такое отсутствие или ослабление распознавания бактерий может оказаться выгодным для пациентов, которым угрожает развитие тяжелого септического шока (например, в качестве послеоперационного осложнения).»

Учёные заинтересовались тем, как липополисахарид кампилобактерий (Campylobacter jejuni), которые чаще всего являются причиной гастроэнтерита у людей, влияет на наш TLR4.

Кампилобактериоз — очень распространенное заболевание, которое может сопровождаться тяжелыми осложнениями. Заражение происходит через желудочно-кишечный тракт, где кампилобактерии могут колонизировать слизистые оболочки и вызывать отеки и язвочки, которые иногда сливаются в более крупные язвы. Заболевание особенно опасно для детей и пожилых людей, а также людей с ослабленным иммунитетом, так как у них оно может распространиться по всему организму и вызвать гнойные воспаления в сердце, центральной нервной системе, легких и других органах.

Изучением липополисахарида кампилобактерий занялась международная группа биологов и химиков. Сотрудники Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН с помощью гидрофобной хроматографии очистили ЛПС из бактерий, а итальянские коллеги из Института полимеров, композитов и биоматериалов в Катании при помощи масс-спектрометрии определили его химическую структуру. Затем команда, состоящая из студентов, аспирантов и сотрудников кафедры иммунологии биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова и сотрудников Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН экспериментально охарактеризовала способность ЛПС вызывать цитокинов и хемокинов — белков, провоцирующих воспаление и «включающих» ответ на бактериальную инфекцию.

«Мы показали, что в составе ЛПС из патогенного штамма C. jejuni уменьшены количество и длина ацильных цепей (говорят, что этот ЛПС «гипоацилирован»), — пояснил Дмитрий Купраш. — Этот ЛПС способен взаимодействовать с TLR4 на поверхности макрофагов и активировать все необходимые внутриклеточные сигнальные пути, однако степень активации оказывается сниженной. Это ещё одно подтверждение гипотезы о корреляции степени ацилирования ЛПС с его биоактивностью».

Авторы исследования надеются использовать результаты для предсказания способности различных бактерий запускать иммунный ответ в зависимости от особенностей этих бактерий. Понимание того, как даже незначительные структурные различия между похожими бактериальными компонентами влияют на активацию иммунной системы, может способствовать развитию новых подходов к регулированию антибактериального иммунного ответа.

Источник: https://www.msu.ru