Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

«НУЖНО ДЕЛАТЬ СТАВКУ НЕ НА ИДЕИ, А НА ЛЮДЕЙ»

ноября 6, 2018

Интервью с директором Института высокомолекулярных соединений РАН, зам. председателя Координационного совета профессоров РАН, докт. физ.-мат. наук Сергеем Люлиным. Беседовала Наталия Демина.

Подробнее

Ученые предсказали новые соединения урана, возможно, обладающие сверхпроводимостью

октября 17, 2018

Группа теоретиков под руководством профессора Сколтеха и МФТИ профессора РАН Артема Оганова выдвинула гипотезу, что при давлениях, начиная с 50 тыс. атмосфер, возникают 14 новых гидридов урана.

Подробнее

"Ростех" начал поставки нейротренажеров для реабилитации пациентов

октября 16, 2018

Холдинг "Росэлектроника" госкорпорации "Ростех" начал серийное производство и поставки нейротренажера ReviVR с технологией виртуальной реальности для медицинских учреждений.

Подробнее

Российские ученые применили «пластиковые антитела» для лечения рака

сентября 20, 2018

Сотрудники Института цитологии РАН впервые получили наночастицы, аналогичные по своим функциям человеческим антителам и к тому же способные переносить в себе лекарственные препараты. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ). Статья ученых опубликована в журнале Nano...

Подробнее

Россия поможет Кубе восстановить купол в Гаване

августа 31, 2018

Российские власти планируют провести работы по восстановлению золотого покрытия Национального капитолия в Гаване. Согласно данным на сайте госзакупок, для этого уже выбран подрядчик и выделена сумма из федерального бюджета: 642,5...

Подробнее

Россия поможет Кубе восстановить купол в Гаване

Российские власти планируют провести работы по восстановлению золотого покрытия Национального капитолия в Гаване. Согласно данным на сайте госзакупок, для этого уже выбран подрядчик и выделена сумма из федерального бюджета: 642,5 млн рублей.

Курирует работу Управление делами президента Российской Федерации. Работы уже начались. Первый этап восстановительных работ запланирован на период с 15 августа по 15 ноября текущего года, второй — с 15 ноября 2018 года по 31 октября 2019 года. Окончание строительства приурочено ко дню празднования 500-летия Гаваны.

Национальный Капитолий построен в 1929 году. Сейчас используется в качестве конгресс-центра и открыт для визита посетителей. Здание построено по типу американского Капитолия в Вашингтоне.

Как сообщает РБК, информация об участии России в реставрации Капитолия впервые была озвучена в мае 2016 года спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко на встрече с первым заместителем председателя Госсовета и Совета министров Кубы (на тот момент) Мигелем Диас-Канелем Бермудесом. По словам Матвиенко, о помощи в реставрации Капитолия Россию попросили парламентарии Кубы.

С чем связано такое решение российских властей?

Профессор кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ профессор РАН Виктор Хейфец видит в таком повороте событий как политическую, так и историческую подоплеку. Главный мотив — это восстановить с Кубой прежние партнерские отношения.

«Не берусь сказать, почему мы тратим такие суммы, потому что они значительно превосходят размер начальных тендеров. Вложения, конечно, огромные. Предполагаю, что это связано с желанием России расположить к себе новое руководство Кубы. Мы в девяностые годы Кубу очень сильно обидели, когда ушли с ее территории, когда им нужна была наша помощь и защита. Это даже не столько российское руководство сделало, сколько советское. Куба тогда очень сильно обиделась, стала воспринимать нас как не очень надежного партнера. И не только Куба, а значительная часть латиноамериканских государств, где власти левые по политическим убеждениям. Поэтому и кубинский долг был прощен неслучайно. Куба не могла его в принципе вернуть. Конечно, привязать Кубу к себе будет очень сложно. Кубинцы научились на своем горьком опыте не складывать яйца в одну корзину и не доверять лишь одному из партнеров. Поэтому в этой ситуации мы можем пробовать некоторые нестандартные шаги вроде оказания помощи в ремонте кубинского Капитолия. Насколько будет успешен такой способ, я, честно говоря, не готов сказать. Кубинцы достаточно гордые, подачки они не любят, и одним жестом их не повязать. Им нужно показать, чем еще мы для них полезны. Не только в денежном плане», — рассуждает Хейфец. 

Есть и другая версия, которую выдвинул эксперт. Согласно его предположению, это может быть связано с попыткой «застолбить рынок реставрационных услуг» для наших специалистов. «Действительно, в нашей стране реставраторы обладают очень неплохими способностями по сравнению коллегами из других государств. Но не знаю, стоит ли это таких сумм», — говорит он.

Источник: http://www.aif.ru