Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

«НУЖНО ДЕЛАТЬ СТАВКУ НЕ НА ИДЕИ, А НА ЛЮДЕЙ»

ноября 6, 2018

Интервью с директором Института высокомолекулярных соединений РАН, зам. председателя Координационного совета профессоров РАН, докт. физ.-мат. наук Сергеем Люлиным. Беседовала Наталия Демина.

Подробнее

Ученые предсказали новые соединения урана, возможно, обладающие сверхпроводимостью

октября 17, 2018

Группа теоретиков под руководством профессора Сколтеха и МФТИ профессора РАН Артема Оганова выдвинула гипотезу, что при давлениях, начиная с 50 тыс. атмосфер, возникают 14 новых гидридов урана.

Подробнее

"Ростех" начал поставки нейротренажеров для реабилитации пациентов

октября 16, 2018

Холдинг "Росэлектроника" госкорпорации "Ростех" начал серийное производство и поставки нейротренажера ReviVR с технологией виртуальной реальности для медицинских учреждений.

Подробнее

Российские ученые применили «пластиковые антитела» для лечения рака

сентября 20, 2018

Сотрудники Института цитологии РАН впервые получили наночастицы, аналогичные по своим функциям человеческим антителам и к тому же способные переносить в себе лекарственные препараты. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ). Статья ученых опубликована в журнале Nano...

Подробнее

Россия поможет Кубе восстановить купол в Гаване

августа 31, 2018

Российские власти планируют провести работы по восстановлению золотого покрытия Национального капитолия в Гаване. Согласно данным на сайте госзакупок, для этого уже выбран подрядчик и выделена сумма из федерального бюджета: 642,5...

Подробнее

"Ростех" начал поставки нейротренажеров для реабилитации пациентов

Холдинг "Росэлектроника" госкорпорации "Ростех" начал серийное производство и поставки нейротренажера ReviVR с технологией виртуальной реальности для медицинских учреждений.

Комплекс поможет в реабилитации пациентов, перенесших инсульт, травмы спинного мозга и ряд заболеваний. Стоимость тренажера составляет около 1,5 миллиона рублей. 

Нейротренажер ReviVR погружает пациента с нарушением двигательной функции в виртуальную среду и, совмещая визуальное, слуховое и тактильное воздействие, имитирует процесс ходьбы. За счет стимуляции мозговой активности нейронные связи восстанавливаются, человек "привыкает" к вертикальному положению, что благоприятно сказывается на состоянии пациента. 

"Нейротренажер – высокотехнологичный продукт, производством которого в кооперации с учеными занималось наше предприятие, исторически специализирующееся на военных разработках. Трансфер технологий из "военки" в "гражданку" и наоборот – тенденция, которая помогает создавать уникальные продукты, в том числе и для здравоохранения. Мы прогнозируем высокий спрос на ReviVR не только в России, но и за рубежом, где стоимость аналогов значительно выше", – сообщил исполнительный директор "Ростеха" Олег Евтушенко. 

Комплекс состоит из очков виртуальной реальности, пневмоманжетов и специализированного программного обеспечения. ReviVR создан Самарским государственным медицинским университетом (СамГМУ) в сотрудничестве со специалистами ИМЦ концерна "Вега" (входит в холдинг "Росэлектроника" ГК "Ростех"). Устройство стало первой разработкой медицинского вуза, переданной в серийное производство крупной российской корпорации. 

"Тренажер ReviVR был клинически испытан на пациентах в остром периоде после инсульта – в течение 48 часов после зафиксированного факта нарушения мозгового кровообращения. По результатам тестов баланса Берга пациенты, прошедшие курс реабилитации на тренажере в стационаре, улучшили показатели двигательной активности в два раза", – рассказал профессор РАН, директор Института инновационного развития, заведующий кафедрой оперативной хирургии и клинической анатомии СамГМУ Александр Колсанов. По его словам, занятия на тренажере показаны не только пациентам, перенесшим инсульт, но также при черепно-мозговых травмах, травмах спинного мозга, при рассеянном склерозе и болезни Паркинсона.

Источник: https://www.comnews.ru