Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

«НУЖНО ДЕЛАТЬ СТАВКУ НЕ НА ИДЕИ, А НА ЛЮДЕЙ»

ноября 6, 2018

Интервью с директором Института высокомолекулярных соединений РАН, зам. председателя Координационного совета профессоров РАН, докт. физ.-мат. наук Сергеем Люлиным. Беседовала Наталия Демина.

Подробнее

Ученые предсказали новые соединения урана, возможно, обладающие сверхпроводимостью

октября 17, 2018

Группа теоретиков под руководством профессора Сколтеха и МФТИ профессора РАН Артема Оганова выдвинула гипотезу, что при давлениях, начиная с 50 тыс. атмосфер, возникают 14 новых гидридов урана.

Подробнее

"Ростех" начал поставки нейротренажеров для реабилитации пациентов

октября 16, 2018

Холдинг "Росэлектроника" госкорпорации "Ростех" начал серийное производство и поставки нейротренажера ReviVR с технологией виртуальной реальности для медицинских учреждений.

Подробнее

Российские ученые применили «пластиковые антитела» для лечения рака

сентября 20, 2018

Сотрудники Института цитологии РАН впервые получили наночастицы, аналогичные по своим функциям человеческим антителам и к тому же способные переносить в себе лекарственные препараты. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ). Статья ученых опубликована в журнале Nano...

Подробнее

Россия поможет Кубе восстановить купол в Гаване

августа 31, 2018

Российские власти планируют провести работы по восстановлению золотого покрытия Национального капитолия в Гаване. Согласно данным на сайте госзакупок, для этого уже выбран подрядчик и выделена сумма из федерального бюджета: 642,5...

Подробнее

Ученые предсказали новые соединения урана, возможно, обладающие сверхпроводимостью

Группа теоретиков под руководством профессора Сколтеха и МФТИ профессора РАН Артема Оганова выдвинула гипотезу, что при давлениях, начиная с 50 тыс. атмосфер, возникают 14 новых гидридов урана.

Международная группа ученых, в том числе российских, предсказала новые соединения урана, некоторые из которых могут быть сверхпроводниками. Об этом в понедельник сообщает пресс-служба Сколковского института науки и технологий (Сколтеха).

"Ученые из России, Китая и США предсказали и экспериментально обнаружили новые гидриды урана, а также предсказали для некоторых из них сверхпроводимость", - говорится в сообщении.

Группа теоретиков под руководством профессора Сколтеха и МФТИ Артема Оганова выдвинула гипотезу, что при давлениях, начиная с 50 тыс. атмосфер, возникают 14 новых гидридов урана (до сих пор известен был только один - UH3), в том числе богатых водородом (например, UH7 и UH8), для которых ученые также предсказали сверхпроводимость.

Многие из этих соединений были затем получены в экспериментах группы профессора Александра Гончарова из Института Карнеги в Вашингтоне (США) и Института физики твердого тела Китайской академии наук. Cогласно расчетам, самым высокотемпературным сверхпроводником оказался UH7, он будет проявлять это удивительное свойство при -219°C.

"В полученных нами результатах наиболее примечательны два момента. Во-первых, невероятно богатая химия гидридов урана под давлением, большая часть которых не вписывается в правила классической химии. А во-вторых, возможность их получения и сверхпроводимость при совсем небольших давлениях, возможно, вплоть до атмосферного", - сказал Оганов, слова которого приводятся в сообщении.

О сверхпроводниках

Явление сверхпроводимости было открыто в 1911 году. Оно проявляется в полном исчезновении электрического сопротивления при понижении температуры и приводит к вытеснению магнитного поля из материала. Изначально сверхпроводимость была обнаружена только в некоторых простых металлах, таких как алюминий и ртуть, при температурах всего на несколько градусов выше абсолютного нуля (-273 °C).

Если удастся получить сверхпроводящие материалы, существующие за пределами лабораторных условий, то это приведет к революции в машиностроении, сфере транспорта, вычислительных устройств и так далее. Над этим сейчас и работают ученые в разных странах мира.

В 2015 году был поставлен рекорд высокотемпературной сверхпроводимости - при температуре -70 °C для экзотического гидрида серы (H3S), но для этого требуется создание давления в 1,5 млн атмосфер.

"После открытия H3S ученые ринулись проверять на сверхпроводимость гидриды других неметаллов - селена, фосфора и так далее. Наши работы показали, что гидриды металлов не менее перспективны", - сказал первый автор исследования Иван Круглов, слова которого приводятся в сообщении.

Источник: https://tass.ru/