Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

«НУЖНО ДЕЛАТЬ СТАВКУ НЕ НА ИДЕИ, А НА ЛЮДЕЙ»

ноября 6, 2018

Интервью с директором Института высокомолекулярных соединений РАН, зам. председателя Координационного совета профессоров РАН, докт. физ.-мат. наук Сергеем Люлиным. Беседовала Наталия Демина.

Подробнее

Ученые предсказали новые соединения урана, возможно, обладающие сверхпроводимостью

октября 17, 2018

Группа теоретиков под руководством профессора Сколтеха и МФТИ профессора РАН Артема Оганова выдвинула гипотезу, что при давлениях, начиная с 50 тыс. атмосфер, возникают 14 новых гидридов урана.

Подробнее

"Ростех" начал поставки нейротренажеров для реабилитации пациентов

октября 16, 2018

Холдинг "Росэлектроника" госкорпорации "Ростех" начал серийное производство и поставки нейротренажера ReviVR с технологией виртуальной реальности для медицинских учреждений.

Подробнее

Российские ученые применили «пластиковые антитела» для лечения рака

сентября 20, 2018

Сотрудники Института цитологии РАН впервые получили наночастицы, аналогичные по своим функциям человеческим антителам и к тому же способные переносить в себе лекарственные препараты. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ). Статья ученых опубликована в журнале Nano...

Подробнее

Россия поможет Кубе восстановить купол в Гаване

августа 31, 2018

Российские власти планируют провести работы по восстановлению золотого покрытия Национального капитолия в Гаване. Согласно данным на сайте госзакупок, для этого уже выбран подрядчик и выделена сумма из федерального бюджета: 642,5...

Подробнее

Минобрнауки: стипендия учащихся в научной аспирантуре составит около 40 тыс. рублей

Это позволит избавить молодых ученых от необходимости работать по совместительству в разных местах, отметил первый замглавы ведомства Григорий Трубников.

Стипендия учащихся в научной аспирантуре составит 100% от средней российской зарплаты, то есть 39-40 тыс. рублей. Об этом заявил в четверг на конференции "Лидеры науки" первый заместитель главы Минобрнауки РФ Григорий Трубников.

"Один из основных обновленных инструментов, которые мы хотим реализовать [в рамках Федерального проекта "Развития кадрового потенциала" нацпроекта "Наука"] - так называемая научная аспирантура. Сейчас аспирантура - это третья ступень образования, мы не планируем проводить революций и выводить ее из закона "Об образовании". Но предлагаем провести эксперимент с действующей аспирантурой и предложить программу грантовой поддержки для аспирантов, скажем, двух-трехлетней длительности со стипендией порядка 100% от средней российской зарплаты, которая сейчас составляет 39-40 тыс. рублей", - сказал Трубников.

Ранее сообщалось, что правительство одобрило паспорт национального проекта "Наука". Реализация проекта должна начаться с января 2019 года.

По его словам, повышение стипендии необходимо, чтобы избавить аспирантов, которые сейчас получают "не очень солидную стипендию", от работы по совместительству в многочисленных местах. "Но грант предлагается выдавать по правилу "двух ключей": заявку на проект подают обязательно аспирант и его научный руководитель. В ходе проведения исследований аспирант должен опубликовать не менее одной-двух работ в год в высоко цитируемых журналах и по итогам обучения представить к защите диссертацию", - сказал Трубников.

Он напомнил, что сейчас одна из основных претензий, которые государство предъявляет к действующей аспирантуре, - это низкое число защит диссертаций. "У нас аспирантов в стране 93 тыс. А защищаются по итогам окончания аспирантуры 14%. Не понятно, для чего этот институт существует и работает", - заключил замминистра.

О национальном проекте "Наука"

Нацпроект "Наука" включает в себя три федеральных проекта (ФП). В рамках ФП "Развитие научной и научно-производственной кооперации" с 2019 года по 2021 должны создаваться ежегодно по пять научно-образовательных центров. Помимо них, необходимо сформировать 14 центров компетенций Национальной технологической инициативы, обеспечивающих формирование инновационных решений в области "сквозных технологий".

В рамках ФП "Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в РФ" к 2024 году должно быть обновлено 50% приборной базы ведущих научных организаций, должна вырасти доля внешних заказов и работ центров коллективного пользования не менее чем до 70% и оказана поддержка не менее чем 500 российским журналам для их включения и продвижения в международные базы данных.

По проекту "Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок" тысячи ученых должны получить грантовую поддержку.

Научная конференция "Лидеры науки" проходит 1-2 ноября в Москве. Организаторами мероприятия выступили Российский научный фонд и МГУ. В конференции принимают участие более 100 ученых - победителей конкурса по поддержке молодых руководителей научных групп, который проводился Российским научным фондом в рамках Президентской программы исследовательских проектов.

Источник: https://tass.ru