Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

"Крутая история": "Возвращение профессора"

ноября 6, 2018

Ученый-кристаллограф профессор РАН Артём Оганов живет в подмосковной Варее, читает лекции по всему миру и создает материалы будущего. Однако раньше все было иначе.

Подробнее

Андрей Соболевский: Наша реальность сформирована строгой математикой

октября 15, 2018

Где сегодня проходит граница «полезной» и «бесполезной» математики

Подробнее

Телеканал Культура выпустил фильм о научной работе Артема Оганова

сентября 17, 2018

Данный фильм посвящён научной работе и жизни профессора Сколковского института науки и технологий профессора РАН Артема Оганова.

Подробнее

Юрий Ковалев. Встреча с астрофизиком. Интервью про РадиоАстрон

сентября 5, 2018

Юрий Ковалев - радиоастроном, член-корреспондент РАН, председатель совета по науке Минобрнауки, руководитель научной программы международного космического проекта «Радиоастрон», заведующий лабораториями в ФИАН РАН и МФТИ.

Подробнее

Моторная активность облегчает принятие решения

июля 16, 2018

Выступление профессора РАН Дьяконовой Варвары на Седьмой международной конференции по когнитивной науке

Подробнее

Будущее сегодня

Если хотите узнать, какой планета станет завтра, спросите, чем сегодня занимается наука.

Она стала одной из главных производительных сил XXI века, она задает тон развитию общества и определяет облик повседневной жизни. Интернет дает возможность связаться с любой точкой планеты, медицина – прожить достаточно, чтобы в этих точках побывать, регионоведение – знать, что в этой точке вы не будете съедены. Все научные достижения, какими бы фундаментальными и абстрактными они не казались, так или иначе влияют на современное общество.

Мы запускаем цикл статей о профессорах Российской академии наук, чтобы познакомить вас с учеными, которые открывают окно в завтра.

Евгений Юрьевич Винокуров, российский экономист, профессор РАН, главный экономист Евразийского фонда стабилизации и развития, рассказал нам о своих текущих исследованиях.

Сначала он занимался изучением анклавных, т.е. отделенных от основной территории государства другими странами, регионов, разработал теорию их развития, а потом нашел свое призвание в исследовании экономической интеграции, особенно на постсоветском и евразийском пространстве.

Говоря о евразийской интеграции, профессор Винокуров выделяет два основных направления. С одной стороны, речь идет об укреплении связей стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и постсоветского пространства. Такое объединение помогло бы участникам совместно отвечать на политические вызовы нашего времени и модернизировать экономики, чтобы занять достойное место на глобальном рынке. Ученый выступает за то, чтобы страны-участницы подходили к этому процессу с точки зрения прагматики, а не идеологии. При этом он против превращения региона в неприступную «крепость Евразию», хоть и не исключает жесткой защиты своих интересов. Ключевыми факторами, учитываемыми при принятии решений крупные социологические, микро- и макроэкономические исследования.

Разумеется, это не так просто, поскольку евразийская тематика охватывает сразу несколько обширных научных сфер: политологию, экономику, социологию и международные отношения. С такими массивами информации должны работать международные группы аналитиков.

Проблема интеграции актуальна не только в пределах ЕАЭС. Речь идет об «интеграции интеграций», выстраивании прочных отношений с ЕС и Китаем, развитии союзов на территории пояса Шелкового пути. Упрощается движение рабочей силы и капиталов, страны объединяют усилия в борьбе с наркотрафиком и эпидемическими заболеваниями.

Разрабатывая эту тему, профессор РАН Винокуров в 2009 году предложил идею кристаллизации «интеграционного ядра» на постсоветском пространстве, когда на фоне замедления общего процесса интеграции выделились несколько активно укрепляющих связи государств - Россия, Беларусь и Казахстан). Концепция подтвердилась на практике в 2010-х годах.

В 2012 году совместные исследования Винокурова и доктора экономических наук Александра Либмана предвосхитили современную политику ЕАЭС, направленную на развитие отношений с Китаем и АСЕАН. В 2015 году профессор Винокуров выдвинул идею «мегасделки» между ЕС и ЕАЭС, которая помогла бы выстроить отношения между союзами после политического кризиса 2014-го года.

В течение 2011-2018-го годов Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития под руководством Евгения Винокурова активно анализировал инвестиционную политику, эффективность соглашений и возможности интеграции на евразийском континенте. Центр плодотворно сотрудничал с крупнейшими исследовательскими организациями, в числе которых Всемирный Банк, Академия наук и Высшая школа экономики.

Под руководством профессора РАН Винокуров за этот период опубликовано 50 докладов на русском и английском языках, которые задают стандарт подобным работам мирового уровня, с сильной математикой и обработкой огромных массивов информации. Это, по мнению ученого, главное его достижение с практической точки зрения. А в конце 2017 года была выпущена резюмирующая монография «Евразийский экономический союз». Весь этот информационный массив доступен онлайн.