Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

«Будущее принадлежит вам». Президент РАН о молодых профессорах Академии наук

июня 1, 2018

1 июня президент Академии наук Александр Сергеев вручил дипломы 114 новым профессорам РАН, избранным в марте этого года. Какие задачи стоят перед новыми членами Академии, что особенно важно в их...

Подробнее

Профессора РАН попросили юридически закрепить их статус в академии

июня 1, 2018

Профессора Российской академии наук (РАН), которые впервые были избраны два года назад, до сих пор не имеют юридического статуса в уставе академии, и просят президиум РАН решить этот вопрос. Об...

Подробнее

Утвержден новый состав и председатель Координационного совета профессоров РАН

мая 30, 2018

Новым председателем Координационного совета профессоров РАН стал астрофизик, доктор физико-математических наук, заместитель директора Института космических исследований РАН (ИКИ РАН) Александр Лутовинов. Такое решение было принято на заседании Президиума РАН, состоявшемся...

Подробнее

Отчеты - на учет. Профессора РАН знают, как сократить бумагооборот

апреля 24, 2017

Проблема забюрократизированности научной деятельности продолжает оставаться для ученых очень болезненной, несмотря на уверения чиновников, что ситуация улучшилась.

Подробнее

О результатах деятельности профессоров РАН за 2016 год

апреля 12, 2017

В сентябре 2015 года президиум РАН принял постановление о введении почетного звания «Профессор РАН».

Подробнее

Будущее сегодня

Если хотите узнать, какой планета станет завтра, спросите, чем сегодня занимается наука.

Она стала одной из главных производительных сил XXI века, она задает тон развитию общества и определяет облик повседневной жизни. Интернет дает возможность связаться с любой точкой планеты, медицина – прожить достаточно, чтобы в этих точках побывать, регионоведение – знать, что в этой точке вы не будете съедены. Все научные достижения, какими бы фундаментальными и абстрактными они не казались, так или иначе влияют на современное общество.

Мы запускаем цикл статей о профессорах Российской академии наук, чтобы познакомить вас с учеными, которые открывают окно в завтра.

Евгений Юрьевич Винокуров, российский экономист, профессор РАН, главный экономист Евразийского фонда стабилизации и развития, рассказал нам о своих текущих исследованиях.

Сначала он занимался изучением анклавных, т.е. отделенных от основной территории государства другими странами, регионов, разработал теорию их развития, а потом нашел свое призвание в исследовании экономической интеграции, особенно на постсоветском и евразийском пространстве.

Говоря о евразийской интеграции, профессор Винокуров выделяет два основных направления. С одной стороны, речь идет об укреплении связей стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и постсоветского пространства. Такое объединение помогло бы участникам совместно отвечать на политические вызовы нашего времени и модернизировать экономики, чтобы занять достойное место на глобальном рынке. Ученый выступает за то, чтобы страны-участницы подходили к этому процессу с точки зрения прагматики, а не идеологии. При этом он против превращения региона в неприступную «крепость Евразию», хоть и не исключает жесткой защиты своих интересов. Ключевыми факторами, учитываемыми при принятии решений крупные социологические, микро- и макроэкономические исследования.

Разумеется, это не так просто, поскольку евразийская тематика охватывает сразу несколько обширных научных сфер: политологию, экономику, социологию и международные отношения. С такими массивами информации должны работать международные группы аналитиков.

Проблема интеграции актуальна не только в пределах ЕАЭС. Речь идет об «интеграции интеграций», выстраивании прочных отношений с ЕС и Китаем, развитии союзов на территории пояса Шелкового пути. Упрощается движение рабочей силы и капиталов, страны объединяют усилия в борьбе с наркотрафиком и эпидемическими заболеваниями.

Разрабатывая эту тему, профессор РАН Винокуров в 2009 году предложил идею кристаллизации «интеграционного ядра» на постсоветском пространстве, когда на фоне замедления общего процесса интеграции выделились несколько активно укрепляющих связи государств - Россия, Беларусь и Казахстан). Концепция подтвердилась на практике в 2010-х годах.

В 2012 году совместные исследования Винокурова и доктора экономических наук Александра Либмана предвосхитили современную политику ЕАЭС, направленную на развитие отношений с Китаем и АСЕАН. В 2015 году профессор Винокуров выдвинул идею «мегасделки» между ЕС и ЕАЭС, которая помогла бы выстроить отношения между союзами после политического кризиса 2014-го года.

В течение 2011-2018-го годов Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития под руководством Евгения Винокурова активно анализировал инвестиционную политику, эффективность соглашений и возможности интеграции на евразийском континенте. Центр плодотворно сотрудничал с крупнейшими исследовательскими организациями, в числе которых Всемирный Банк, Академия наук и Высшая школа экономики.

Под руководством профессора РАН Винокуров за этот период опубликовано 50 докладов на русском и английском языках, которые задают стандарт подобным работам мирового уровня, с сильной математикой и обработкой огромных массивов информации. Это, по мнению ученого, главное его достижение с практической точки зрения. А в конце 2017 года была выпущена резюмирующая монография «Евразийский экономический союз». Весь этот информационный массив доступен онлайн.