Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

ФГБУ «ВГНКИ» ПРИНЯЛО УЧАСТИЕ В 2-Й МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ МЭБ ПО АНТИМИКРОБНОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ

ноября 22, 2018

В период с 29 по 31 октября 2018 года в Марракеше (Марокко) состоялась 2-я Международная конференция Международного эпизоотического бюро (МЭБ) по антимикробной резистентности и разумному применению антимикробных препаратов в ветеринарии.

Подробнее

В рамках выставки «Химия-2018» в Москве прошел I Форум стран СНГ по химии и химической технологии

ноября 22, 2018

С 30 октября по 2 ноября в Москве прошел I Форум стран СНГ по химии и химической технологии «Образование. Наука. Будущее» на площадке РХТУ им. Д. И. Менделеева и ЦВК «Экспоцентр»...

Подробнее

«НУЖНО ДЕЛАТЬ СТАВКУ НЕ НА ИДЕИ, А НА ЛЮДЕЙ»

ноября 6, 2018

Интервью с директором Института высокомолекулярных соединений РАН, зам. председателя Координационного совета профессоров РАН, докт. физ.-мат. наук Сергеем Люлиным. Беседовала Наталия Демина.

Подробнее

Ученые предсказали новые соединения урана, возможно, обладающие сверхпроводимостью

октября 17, 2018

Группа теоретиков под руководством профессора Сколтеха и МФТИ профессора РАН Артема Оганова выдвинула гипотезу, что при давлениях, начиная с 50 тыс. атмосфер, возникают 14 новых гидридов урана.

Подробнее

"Ростех" начал поставки нейротренажеров для реабилитации пациентов

октября 16, 2018

Холдинг "Росэлектроника" госкорпорации "Ростех" начал серийное производство и поставки нейротренажера ReviVR с технологией виртуальной реальности для медицинских учреждений.

Подробнее

ФГБУ «ВГНКИ» ПРИНЯЛО УЧАСТИЕ В 2-Й МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ МЭБ ПО АНТИМИКРОБНОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ

В период с 29 по 31 октября 2018 года в Марракеше (Марокко) состоялась 2-я Международная конференция Международного эпизоотического бюро (МЭБ) по антимикробной резистентности и разумному применению антимикробных препаратов в ветеринарии.

В этом году тема конференции обозначена как «Применение стандартов на практике». В конференции приняли участие сотрудники подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ»): заместитель директора ФГБУ «ВГНКИ» профессор РАН Александр Комаров, начальник Службы мониторинга эффективности и безопасности, стандартизации и экспертизы лекарственных средств для ветеринарного применения и кормовых добавок Центра Василина Грицюк и старший научный сотрудник учреждения Дмитрий Макаров.

Главная цель конференции в этом году –  презентация и поддержка существующих в мире проектов и инициатив в части разумного использования антимикробных препаратов. В состав организационного и научного комитетов комиссии конференции вошли ведущие эксперты МЭБ, Всемирной организации здравоохранения, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, Европейского агентства лекарственных средств, Национального института здоровья животных Японии.

Делегация ВГНКИ представила на конференции стендовый доклад на тему «Деятельность Российской Федерации по контролю и мониторингу резистентности возбудителей зоонозных болезней к антибиотикам». В докладе были изложены ключевые задачи утвержденной в 2017 году национальной Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации на период до 2030 года. Также сотрудники ВГНКИ презентовали результаты текущей научной программы Центра по исследованию резистентности зоонозных бактерий к антибиотикам.

В рамках данной научной программы исследователи ВГНКИ изучили устойчивость более 150 изолятов различных бактерий более чем к 30 антибактериальным препаратам. Предварительные результаты показывают, что некоторые изоляты бактерий родов Salmonella, Enterococcus, Campylobacter и вида E. coli могут проявлять устойчивость одновременно к нескольким антимикробным препаратам. Также были обнаружены новые плазмиды – небольшие молекулы ДНК, определяющие развитие устойчивости бактерий рода Salmonella одновременно к пенициллину, цефалоспоринам, аминогликозидам, сульфонамидам и тетрациклинам. Полученные результаты коррелируют с выявленными ранее данными ученых США и Италии.

Источник: http://agro2b.ru