Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

В Доме РИО состоялась презентация книги Андрея Усачева

февраля 6, 2019

30 января 2019 года в Доме Российского исторического общества состоялась творческая встреча с Андреем Сергеевичем Усачевым, профессором РАН, доктором исторических наук, профессором Российского государственного гуманитарного университета, автором книги «Книгописание в России XVI века: по...

Подробнее

ФГБУ «ВГНКИ» ПРИНЯЛО УЧАСТИЕ В 2-Й МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ МЭБ ПО АНТИМИКРОБНОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ

ноября 22, 2018

В период с 29 по 31 октября 2018 года в Марракеше (Марокко) состоялась 2-я Международная конференция Международного эпизоотического бюро (МЭБ) по антимикробной резистентности и разумному применению антимикробных препаратов в ветеринарии.

Подробнее

В рамках выставки «Химия-2018» в Москве прошел I Форум стран СНГ по химии и химической технологии

ноября 22, 2018

С 30 октября по 2 ноября в Москве прошел I Форум стран СНГ по химии и химической технологии «Образование. Наука. Будущее» на площадке РХТУ им. Д. И. Менделеева и ЦВК «Экспоцентр»...

Подробнее

«НУЖНО ДЕЛАТЬ СТАВКУ НЕ НА ИДЕИ, А НА ЛЮДЕЙ»

ноября 6, 2018

Интервью с директором Института высокомолекулярных соединений РАН, зам. председателя Координационного совета профессоров РАН, докт. физ.-мат. наук Сергеем Люлиным. Беседовала Наталия Демина.

Подробнее

Ученые предсказали новые соединения урана, возможно, обладающие сверхпроводимостью

октября 17, 2018

Группа теоретиков под руководством профессора Сколтеха и МФТИ профессора РАН Артема Оганова выдвинула гипотезу, что при давлениях, начиная с 50 тыс. атмосфер, возникают 14 новых гидридов урана.

Подробнее

Заявление Координационного совета профессоров РАН

В последние дни в средствах массовой информации развернулось широкое обсуждение вопроса присвоения звания "почетный профессор Российской академии наук" ряду общественно-политических деятелей Российской Федерации.

В связи с этим Координационный совет профессоров РАН считает необходимым пояснить следующее: звание "почетный профессор РАН" не является синонимом звания "профессор РАН", несмотря на внешнее сходство. В соответствии с документами РАН (http://www.ras.ru/FStorage/Download.aspx?id=be539e9d-8471-4a59-b0bf-0cfe779ab966 [1] п.40(ч), Устав РАН, действовавший до 27.06.2014) звание  "почетный  профессор РАН"  присуждается "выдающимся деятелям мировой культуры, ученым, государственным и общественным деятелям", внесшим существенный вклад в развитие науки и цивилизации, в обеспечение взаимопонимания и сотрудничества между народами.

Таким образом, это звание не является научным. В разные годы звание "почетный профессор РАН" было присвоено Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну,  президенту государства Израиль Шимону Пересу,  Генеральному директору ЮНЕСКО Ирине Боковой, мэру Москвы Юрию Лужкову и другим общественно-политическим деятелям.

Звание "профессор РАН" присуждается молодым ученым в возрасте до 50 лет, осуществляющим научную (научно-исследовательскую) и (или) научно-образовательную деятельность в научных организациях и образовательных организациях высшего образования, за научные достижения национального и (или) международного уровня, а также за активное участие в реализации основных задач и функций Академии. Процедура выборов является многоступенчатой, включая выдвижение и голосование на профильных отделениях РАН. 

Звание профессор РАН было введено в 2015 году для активного вовлечения молодых российских ученых в реализацию задач, поставленных перед Академией, вместе с членами РАН (постановление президиума РАН от 29 сентября 2015 г. No 204). На сегодняшний момент корпус профессоров РАН насчитывает 606 человек.