Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

Профессор РАН Игорь Колесников провел открытый урок для старшеклассников

марта 2, 2020

14.02.2020г., на базе Ростовского государственного университета путей сообщения состоялся открытый урок по физике.

Подробнее

Профессор РАН Игорь Колесников в преддверии Дня науки провел открытый урок

февраля 13, 2019

6 февраля 2019 года в детском противотуберкулезном санатории «Сосновая дача» города Ростова-на-Дону состоялся открытый урок по физике и химии.

Подробнее

Вопрос юристу с Алексеем Кузнецовым. Корпоративные закупки: вчера, сегодня, завтра

декабря 9, 2018

Профессор РАН Ольга Беляева приняла участие в передаче "Вопрос юристу с Алексеем Кузнецовым"

Подробнее

"Крутая история": "Возвращение профессора"

ноября 6, 2018

Ученый-кристаллограф профессор РАН Артём Оганов живет в подмосковной Варее, читает лекции по всему миру и создает материалы будущего. Однако раньше все было иначе.

Подробнее

Андрей Соболевский: Наша реальность сформирована строгой математикой

октября 15, 2018

Где сегодня проходит граница «полезной» и «бесполезной» математики

Подробнее

Заявление Координационного совета профессоров РАН

В последние дни в средствах массовой информации развернулось широкое обсуждение вопроса присвоения звания "почетный профессор Российской академии наук" ряду общественно-политических деятелей Российской Федерации.

В связи с этим Координационный совет профессоров РАН считает необходимым пояснить следующее: звание "почетный профессор РАН" не является синонимом звания "профессор РАН", несмотря на внешнее сходство. В соответствии с документами РАН (http://www.ras.ru/FStorage/Download.aspx?id=be539e9d-8471-4a59-b0bf-0cfe779ab966 [1] п.40(ч), Устав РАН, действовавший до 27.06.2014) звание  "почетный  профессор РАН"  присуждается "выдающимся деятелям мировой культуры, ученым, государственным и общественным деятелям", внесшим существенный вклад в развитие науки и цивилизации, в обеспечение взаимопонимания и сотрудничества между народами.

Таким образом, это звание не является научным. В разные годы звание "почетный профессор РАН" было присвоено Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну,  президенту государства Израиль Шимону Пересу,  Генеральному директору ЮНЕСКО Ирине Боковой, мэру Москвы Юрию Лужкову и другим общественно-политическим деятелям.

Звание "профессор РАН" присуждается молодым ученым в возрасте до 50 лет, осуществляющим научную (научно-исследовательскую) и (или) научно-образовательную деятельность в научных организациях и образовательных организациях высшего образования, за научные достижения национального и (или) международного уровня, а также за активное участие в реализации основных задач и функций Академии. Процедура выборов является многоступенчатой, включая выдвижение и голосование на профильных отделениях РАН. 

Звание профессор РАН было введено в 2015 году для активного вовлечения молодых российских ученых в реализацию задач, поставленных перед Академией, вместе с членами РАН (постановление президиума РАН от 29 сентября 2015 г. No 204). На сегодняшний момент корпус профессоров РАН насчитывает 606 человек.