Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

Профессор РАН Игорь Колесников в преддверии Дня науки провел открытый урок

февраля 13, 2019

6 февраля 2019 года в детском противотуберкулезном санатории «Сосновая дача» города Ростова-на-Дону состоялся открытый урок по физике и химии.

Подробнее

Вопрос юристу с Алексеем Кузнецовым. Корпоративные закупки: вчера, сегодня, завтра

декабря 9, 2018

Профессор РАН Ольга Беляева приняла участие в передаче "Вопрос юристу с Алексеем Кузнецовым"

Подробнее

"Крутая история": "Возвращение профессора"

ноября 6, 2018

Ученый-кристаллограф профессор РАН Артём Оганов живет в подмосковной Варее, читает лекции по всему миру и создает материалы будущего. Однако раньше все было иначе.

Подробнее

Андрей Соболевский: Наша реальность сформирована строгой математикой

октября 15, 2018

Где сегодня проходит граница «полезной» и «бесполезной» математики

Подробнее

Телеканал Культура выпустил фильм о научной работе Артема Оганова

сентября 17, 2018

Данный фильм посвящён научной работе и жизни профессора Сколковского института науки и технологий профессора РАН Артема Оганова.

Подробнее

Заявление Координационного совета профессоров РАН

В последние дни в средствах массовой информации развернулось широкое обсуждение вопроса присвоения звания "почетный профессор Российской академии наук" ряду общественно-политических деятелей Российской Федерации.

В связи с этим Координационный совет профессоров РАН считает необходимым пояснить следующее: звание "почетный профессор РАН" не является синонимом звания "профессор РАН", несмотря на внешнее сходство. В соответствии с документами РАН (http://www.ras.ru/FStorage/Download.aspx?id=be539e9d-8471-4a59-b0bf-0cfe779ab966 [1] п.40(ч), Устав РАН, действовавший до 27.06.2014) звание  "почетный  профессор РАН"  присуждается "выдающимся деятелям мировой культуры, ученым, государственным и общественным деятелям", внесшим существенный вклад в развитие науки и цивилизации, в обеспечение взаимопонимания и сотрудничества между народами.

Таким образом, это звание не является научным. В разные годы звание "почетный профессор РАН" было присвоено Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну,  президенту государства Израиль Шимону Пересу,  Генеральному директору ЮНЕСКО Ирине Боковой, мэру Москвы Юрию Лужкову и другим общественно-политическим деятелям.

Звание "профессор РАН" присуждается молодым ученым в возрасте до 50 лет, осуществляющим научную (научно-исследовательскую) и (или) научно-образовательную деятельность в научных организациях и образовательных организациях высшего образования, за научные достижения национального и (или) международного уровня, а также за активное участие в реализации основных задач и функций Академии. Процедура выборов является многоступенчатой, включая выдвижение и голосование на профильных отделениях РАН. 

Звание профессор РАН было введено в 2015 году для активного вовлечения молодых российских ученых в реализацию задач, поставленных перед Академией, вместе с членами РАН (постановление президиума РАН от 29 сентября 2015 г. No 204). На сегодняшний момент корпус профессоров РАН насчитывает 606 человек.