Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

Профессор РАН Игорь Колесников провел открытый урок для старшеклассников

марта 2, 2020

14.02.2020г., на базе Ростовского государственного университета путей сообщения состоялся открытый урок по физике.

Подробнее

Профессор РАН Игорь Колесников в преддверии Дня науки провел открытый урок

февраля 13, 2019

6 февраля 2019 года в детском противотуберкулезном санатории «Сосновая дача» города Ростова-на-Дону состоялся открытый урок по физике и химии.

Подробнее

Вопрос юристу с Алексеем Кузнецовым. Корпоративные закупки: вчера, сегодня, завтра

декабря 9, 2018

Профессор РАН Ольга Беляева приняла участие в передаче "Вопрос юристу с Алексеем Кузнецовым"

Подробнее

"Крутая история": "Возвращение профессора"

ноября 6, 2018

Ученый-кристаллограф профессор РАН Артём Оганов живет в подмосковной Варее, читает лекции по всему миру и создает материалы будущего. Однако раньше все было иначе.

Подробнее

Андрей Соболевский: Наша реальность сформирована строгой математикой

октября 15, 2018

Где сегодня проходит граница «полезной» и «бесполезной» математики

Подробнее

Заявление Координационного совета профессоров РАН по вопросу деятельности научных фондов РФ

В связи с информацией о реорганизации деятельности РНФ и РФФИ, распространенной рядом СМИ, и разъяснениями, полученными Профсоюзом РАН от Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Координационный совет профессоров РАН считает необходимым высказать свою позицию по данному вопросу.

Диверсификация источников финансирования по размеру, классам задач и целевым группам получателей является базовым принципом успешной государственной политики по обеспечению устойчивого научно-технического развития. Управленческий опыт передовых научных сообществ свидетельствует о необходимости разнообразия как видов грантовой поддержки научных исследований, так и их размеров и длительности. Часть центров поддержки должна обеспечивать создание и обновление активной и разнообразной интеллектуальной среды, в которой зарождаются точки роста, другая часть отвечает за достижение научного лидерства в прорывных направлениях и реализацию национальных и глобальных научно-технических приоритетов.

Несмотря на то, что Российская Федерация пока значительно уступает ведущим научным странам по разнообразию способов и видов финансовой поддержки научных исследований, к настоящему моменту баланс между финансированием групп и задач различного масштаба удавалось соблюдать за счет существования двух основных фондов, РФФИ и РНФ.

РФФИ, который на сегодняшний день является старейшим и единственным полностью государственным научным фондом страны, позволил существенно замедлить отток ученых из российской науки и до сих пор успешно выполняет эту функцию. Именно РФФИ способствует зарождению новых научных направлений, образованию динамичных взаимосвязей между научными группами разного уровня во всех регионах нашей страны и повышению мобильности ученых внутри национальной научной среды.  РФФИ играет принципиально важную роль в закреплении молодежи в науке благодаря доступности грантов небольшого размера для обеспечения старта научной карьеры и специализированным конкурсам, направленным на создание эффективного механизма передачи опыта и знаний от ведущих ученых молодым исследователям. В свою очередь, РНФ успешно выполняет функции поддержки прорывных идей и научных лидеров, конкурентных на мировом уровне, и реализации масштабных задач, способных обеспечить технологический и экономический рост страны. Грантовая политика РНФ также позволяет выделять наиболее перспективных молодых исследователей и создавать научные группы под их руководством. Таким образом, оба фонда, выполняя разные функции, согласованно обеспечивают функционирование научной среды, отвечающее главным мировым трендам в управлении наукой.

Очевидно, что изменение этого баланса в пользу любого из фондов неизбежно влечет за собой целый ряд отрицательных последствий для развития российской науки. Сокращение совокупного объема финансирования фондов поставит под угрозу реализацию как основных задач Стратегии научно-технологического развития РФ, в которой «фундаментальные исследования» выделены как самостоятельный приоритет, так и национального проекта «Наука».

Отсутствие доступа к крупным грантам для научных лидеров за счет «размазывания» поддерживающего финансирования по всем научным коллективам закрывает возможность прорыва в высококонкурентных областях и ведет к распространению мелкотемья. В то же время, упор на отбор и поддержку лидеров за счет прекращения или уменьшения финансирования небольших проектов и коллективов приведет к обеднению научной среды, в первую очередь, региональной, утере научно-технической связности территорий, сужению научного сообщества и оттоку из него молодежи. Кроме того, реализация крупных проектов из списка национальных приоритетов невозможна без постоянного накопления и совершенствования опыта реализации проектов меньшего масштаба.  Монополизация управления грантовым финансированием в любом из фондов также приведет к росту скрытой коррупции в экспертной оценке и распределении грантов и снижению качества организации фондовой деятельности.  

Наконец, координационный совет профессоров РАН обращает внимание на то, что постоянное реформирование научной отрасли и слишком частое изменение правил игры по ключевым и наиболее чувствительным для научного сообщества вопросам на протяжении последних 6 лет, на наш взгляд, свидетельствует о сложившемся кризисе стратегического планирования и системной слабости управления в этой области. Непрерывная реорганизация научной сферы без широкого обсуждения с учеными создает нервозность и рождает ненужную конфронтацию в отношениях между научным сообществом и инициаторами реформ, а также снижает привлекательность научной карьеры для молодежи и научную продуктивность сложившихся исследователей, что противоречит приоритетным задачам национального проекта «Наука». Следствием этой ситуации является замедление научно-технического развития страны и снижение ее конкурентоспособности на мировом уровне.