Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

«Будущее принадлежит вам». Президент РАН о молодых профессорах Академии наук

июня 1, 2018

1 июня президент Академии наук Александр Сергеев вручил дипломы 114 новым профессорам РАН, избранным в марте этого года. Какие задачи стоят перед новыми членами Академии, что особенно важно в их...

Подробнее

Профессора РАН попросили юридически закрепить их статус в академии

июня 1, 2018

Профессора Российской академии наук (РАН), которые впервые были избраны два года назад, до сих пор не имеют юридического статуса в уставе академии, и просят президиум РАН решить этот вопрос. Об...

Подробнее

Утвержден новый состав и председатель Координационного совета профессоров РАН

мая 30, 2018

Новым председателем Координационного совета профессоров РАН стал астрофизик, доктор физико-математических наук, заместитель директора Института космических исследований РАН (ИКИ РАН) Александр Лутовинов. Такое решение было принято на заседании Президиума РАН, состоявшемся...

Подробнее

Отчеты - на учет. Профессора РАН знают, как сократить бумагооборот

апреля 24, 2017

Проблема забюрократизированности научной деятельности продолжает оставаться для ученых очень болезненной, несмотря на уверения чиновников, что ситуация улучшилась.

Подробнее

О результатах деятельности профессоров РАН за 2016 год

апреля 12, 2017

В сентябре 2015 года президиум РАН принял постановление о введении почетного звания «Профессор РАН».

Подробнее

Более 30 профессоров РАН приняли участие в Менделеевском Съезде по общей и прикладной химии

Завершившийся в пятницу в Санкт-Петербурге XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии стал крупнейшим за всё время проведения этих ключевых для химического научного сообщества мероприятий.

Как рассказала на торжественной церемонии закрытия учёный секретарь оргкомитета член-корреспондент РАН Юлия Горбунова, на XXI съезд зарегистрировались почти четыре тысячи участников из шестидесяти стран мира. Среди них два Нобелевских лауреата, пять президентов ИЮПАК, президенты химических обществ, астрофизического общества, директора ведущих научных институтов мира и руководители лидирующих химических вузов, главы научных фондов и промышленных компаний, историки и политики. В общей сложности они сделали 5366 докладов, что стало ещё одним рекордом. 

«Менделеевские съезды – крупнейшие международные научные форумы, посвященные фундаментальным и прикладным вопросам химии, - рассказал зампредседателя оргкомитета президент Российского химического общества академик РАН Аслан Цивадзе. - Первый съезд прошёл в Тысяча девятьсот седьмом году в Санкт-Петербурге по инициативе Русского физико-химического общества в память Дмитрия Ивановича Менделеева. Тогда съезд объединил возможности ученых-химиков, потребности химической промышленности и интересы государства». 

Двадцать первый Менделеевский съезд также проходит в Санкт-Петербурге. Он стал важнейшим событием Международного года Периодической таблицы химических элементов, который объявлен Генеральной ассамблеей Организации Объединенных Наций и ЮНЕСКО. Статус съезда подчеркнули и российские власти: приветствие участникам направил президент России, съезд посетили премьер-министр (кстати, председатель оргкомитета Года Таблицы), вице-премьер, министр науки и высшего образования. 

По мнению многих участников, на съезде в полной мере проявилась универсальность и междисциплинарность химической науки. Здесь выступали не только химики, но и физики, металлурги, математики, медики, биологи, историки и политики. Вместе они обсуждали все ключевые области химической науки – от химии живых систем до наноматериалов, от теоретических вопросов и фундаментальных исследований до промышленного внедрения и химического образования. 

Впервые съезд пришлось разделить на целых десять секций. В рамках Двадцать первого съезда впервые прошли сразу семь международных англоязычных симпозиумов, которые также собрали рекордное количество участников. На симпозиумах можно было с разных сторон обсудить f-элементы, химию космоса, историю химии, электрохимию и, конечно, всё новые и новые грани Периодического закона. «Такая форма научной дискуссии позволяет увидеть совершенно неожиданные стороны и пути решения давно известных и сложных проблем, – отметил исполняющий обязанности декана химического факультета МГУ имени Ломоносова член-корреспондент РАН Степан Николаевич Калмыков, который модерировал симпозиум по f-элементам. – У нас выступали и неорганики, и органики, и элементоорганики, и радиохимики мирового уровня, и мы явно продвинулись в понимании нескольких ключевых вопросов». 

На круглых столах тем временем решались ключевые вопросы взаимодействия науки и бизнеса, многостороннего международного сотрудничества и популяризации химии. 

По мнению участников, такие глобальные программы, как Международный год Периодической таблицы химических элементов, делают науку намного привлекательнее не только для ученых, но показывают её интересные грани людям, далеким от научной деятельности. Например, на съезд приехала «Народная таблица», сделанная вручную более чем сотней человек. Кроме того, участники смогли оценить красоту таблицы, которую впервые презентовали на открытии года в Париже – почти в каждой в каждой её ячейке, исключая «сверхтяжелые», находится либо сам элемент, либо сделанные из него предметы. Также в дни работы съезда работала выставка Фестиваля науки «Наука 0+», где можно было попасть в виртуальный кабинет Менделеева, познакомиться с различными вариантами таблицы и даже попасть в химический бар. 

XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии проходит с 9 по 13 сентября в Санкт-Петербурге. Он является одним из ключевых событий Международного года Периодической системы химических элементов, которым Генеральная ассамблея ООН объявила 2019 год. Съезд приурочен к 150-летию с открытия Периодического закона химических элементов Дмитрием Менделеевым. Под эгидой ЮНЕСКО Международный год Периодической системы химических элементов проходит в России, Франции, Германии, Испании, США, Японии и сопровождается проведением научных конференций, тематических выставок, конкурсов молодых ученых и других мероприятий. Только в России по официальным данным их количество превысило 500.

Источник: https://iypt2019.ru