Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

Ольга Беляева приняла участие в IV Межрегиональной конференции «Методология в сфере закупок. Опыт регионов – 2019»

июля 3, 2019

18-19 июня 2019 г. в Архангельске прошла IV Межрегиональная конференция «Методология в сфере закупок. Опыт регионов – 2019».

Подробнее

VII Всероссийская конференция-семинар «КОРПОРАТИВНЫЕ ЗАКУПКИ − 2019: ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА № 223-ФЗ»

апреля 21, 2019

21 – 22 марта 2019 г. Институтом государственных и регламентированных закупок, конкурентной политики и антикоррупционных технологий (Институт госзакупок) ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)» была проведена...

Подробнее

В Доме РИО состоялась презентация книги Андрея Усачева

февраля 6, 2019

30 января 2019 года в Доме Российского исторического общества состоялась творческая встреча с Андреем Сергеевичем Усачевым, профессором РАН, доктором исторических наук, профессором Российского государственного гуманитарного университета, автором книги «Книгописание в России XVI века: по...

Подробнее

ФГБУ «ВГНКИ» ПРИНЯЛО УЧАСТИЕ В 2-Й МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ МЭБ ПО АНТИМИКРОБНОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ

ноября 22, 2018

В период с 29 по 31 октября 2018 года в Марракеше (Марокко) состоялась 2-я Международная конференция Международного эпизоотического бюро (МЭБ) по антимикробной резистентности и разумному применению антимикробных препаратов в ветеринарии.

Подробнее

В рамках выставки «Химия-2018» в Москве прошел I Форум стран СНГ по химии и химической технологии

ноября 22, 2018

С 30 октября по 2 ноября в Москве прошел I Форум стран СНГ по химии и химической технологии «Образование. Наука. Будущее» на площадке РХТУ им. Д. И. Менделеева и ЦВК «Экспоцентр»...

Подробнее

29 ноября – 1 декабря 2019 г. прошла Всероссийская конференция профессоров РАН

В период 29 ноября – 1 декабря 2019 г. прошла Всероссийская конференция «Большие вызовы и развитие фундаментальной науки в России» – одно из важнейших междисциплинарных научных событий этого года. Конференция была организована и проведена сообществом профессоров РАН при поддержке Российской академии наук и Российского фонда фундаментальных исследований.

В работе конференции приняли участие ведущие ученые, являющиеся профессорами РАН, из почти 20 регионов России, и представляющие все тематические и региональные отделения Академии наук. Участники конференции смогли не только обсудить текущее состояние и перспективы развития фундаментальной науки в России, но и представили результаты своих исследований, обозначили направления для совместных междисциплинарных проектов.

На открытой дискуссии с президентом РАН академиком А.М. Сергеевым был поднят целый ряд важнейших и наиболее острых вопросов развития науки в России: что дала реформа управления наукой и РАН, целесообразность объединения академических институтов и ВУЗов, судьба исследовательской аспирантуры, защита репутации российской науки, повышение эффективности реализации задач, поставленных перед Академией наук, и др. Президент РАН А.М. Сергеев поблагодарил участников сообщества профессоров РАН за активное участие в решении ключевых задач Академии и рассказал о дальнейших шагах, которые позволят закрепить статус корпуса профессоров в Уставе РАН. На круглом столе «Критерии оценки научных организаций vs продвижение российских журналов» с участием приглашенных гостей – вице-президента РАН А.Р. Хохлова, начальника Управления координации и обеспечения деятельности организаций в сфере науки Минобрнауки М.Е Романовского, директора РИЭПП И.Е. Ильиной, зам. директора РНФ А.Н. Блинова, – обсуждались изменения в оценке публикационной активности исследовательских организаций, совершенствование грантового финансирования, а также различные меры поддержки отечественных научных журналов, в том числе создание их англоязычных версий.

В рамках работы других круглых столов и специальных сессий, в работе которых принял участие заместитель президента РАН член-корреспондент В.В. Иванов, участники обсудили инструменты развития исследовательских лабораторий, обменялись идеями о том, какова роль науки в обеспечении устойчивого развития России, какие социальные и технологические изменения повлияют на российскую и мировую науку в ближайшие 20 лет, какие реальные изменения в управлении наукой необходимы для того, чтобы Россия вошла в пятерку ведущих научных держав, по каким критериям можно определить перспективность того или иного направления исследований, как следует оценивать результаты научной работы, а также целый ряд других вопросов.

Участники конференции также обсудили направления деятельности корпуса профессоров РАН в 2020-2021 годах, участие сообщества в формировании научной политики России и решении задач, стоящих перед Академией наук. Основная часть программы конференции была отведена поиску возможностей для реализации совместных междисциплинарных проектов. В рамках пленарной сессии были представлены перспективные направления исследований в области развития систем искусственного интеллекта, обеспечения информационной безопасности, дизайна умных материалов, новых областей медицины, международных отношений. Участники выступили с многочисленными научными докладами на секциях, посвященных фундаментальным основам развития космических и энергетических систем, различных функциональных сенсоров и устройств обработки информации, разработки и диагностики новых материалов и создания способов их конструирования, робототехники, математики, здравоохранения, сельского хозяйства, фундаментальным проблемам социально-техногенного развития мира и развития РФ. По результатам работы конференции профессора РАН высказались за регулярное проведение научных форумов такого масштаба, направленных на обсуждение передовых междисциплинарных направлений фундаментальных исследований.