Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

Профессор РАН Игорь Колесников провел открытый урок для старшеклассников

марта 2, 2020

14.02.2020г., на базе Ростовского государственного университета путей сообщения состоялся открытый урок по физике.

Подробнее

Профессор РАН Игорь Колесников в преддверии Дня науки провел открытый урок

февраля 13, 2019

6 февраля 2019 года в детском противотуберкулезном санатории «Сосновая дача» города Ростова-на-Дону состоялся открытый урок по физике и химии.

Подробнее

Вопрос юристу с Алексеем Кузнецовым. Корпоративные закупки: вчера, сегодня, завтра

декабря 9, 2018

Профессор РАН Ольга Беляева приняла участие в передаче "Вопрос юристу с Алексеем Кузнецовым"

Подробнее

"Крутая история": "Возвращение профессора"

ноября 6, 2018

Ученый-кристаллограф профессор РАН Артём Оганов живет в подмосковной Варее, читает лекции по всему миру и создает материалы будущего. Однако раньше все было иначе.

Подробнее

Андрей Соболевский: Наша реальность сформирована строгой математикой

октября 15, 2018

Где сегодня проходит граница «полезной» и «бесполезной» математики

Подробнее

29 ноября – 1 декабря 2019 г. прошла Всероссийская конференция профессоров РАН

В период 29 ноября – 1 декабря 2019 г. прошла Всероссийская конференция «Большие вызовы и развитие фундаментальной науки в России» – одно из важнейших междисциплинарных научных событий этого года. Конференция была организована и проведена сообществом профессоров РАН при поддержке Российской академии наук и Российского фонда фундаментальных исследований.

В работе конференции приняли участие ведущие ученые, являющиеся профессорами РАН, из почти 20 регионов России, и представляющие все тематические и региональные отделения Академии наук. Участники конференции смогли не только обсудить текущее состояние и перспективы развития фундаментальной науки в России, но и представили результаты своих исследований, обозначили направления для совместных междисциплинарных проектов.

На открытой дискуссии с президентом РАН академиком А.М. Сергеевым был поднят целый ряд важнейших и наиболее острых вопросов развития науки в России: что дала реформа управления наукой и РАН, целесообразность объединения академических институтов и ВУЗов, судьба исследовательской аспирантуры, защита репутации российской науки, повышение эффективности реализации задач, поставленных перед Академией наук, и др. Президент РАН А.М. Сергеев поблагодарил участников сообщества профессоров РАН за активное участие в решении ключевых задач Академии и рассказал о дальнейших шагах, которые позволят закрепить статус корпуса профессоров в Уставе РАН. На круглом столе «Критерии оценки научных организаций vs продвижение российских журналов» с участием приглашенных гостей – вице-президента РАН А.Р. Хохлова, начальника Управления координации и обеспечения деятельности организаций в сфере науки Минобрнауки М.Е Романовского, директора РИЭПП И.Е. Ильиной, зам. директора РНФ А.Н. Блинова, – обсуждались изменения в оценке публикационной активности исследовательских организаций, совершенствование грантового финансирования, а также различные меры поддержки отечественных научных журналов, в том числе создание их англоязычных версий.

В рамках работы других круглых столов и специальных сессий, в работе которых принял участие заместитель президента РАН член-корреспондент В.В. Иванов, участники обсудили инструменты развития исследовательских лабораторий, обменялись идеями о том, какова роль науки в обеспечении устойчивого развития России, какие социальные и технологические изменения повлияют на российскую и мировую науку в ближайшие 20 лет, какие реальные изменения в управлении наукой необходимы для того, чтобы Россия вошла в пятерку ведущих научных держав, по каким критериям можно определить перспективность того или иного направления исследований, как следует оценивать результаты научной работы, а также целый ряд других вопросов.

Участники конференции также обсудили направления деятельности корпуса профессоров РАН в 2020-2021 годах, участие сообщества в формировании научной политики России и решении задач, стоящих перед Академией наук. Основная часть программы конференции была отведена поиску возможностей для реализации совместных междисциплинарных проектов. В рамках пленарной сессии были представлены перспективные направления исследований в области развития систем искусственного интеллекта, обеспечения информационной безопасности, дизайна умных материалов, новых областей медицины, международных отношений. Участники выступили с многочисленными научными докладами на секциях, посвященных фундаментальным основам развития космических и энергетических систем, различных функциональных сенсоров и устройств обработки информации, разработки и диагностики новых материалов и создания способов их конструирования, робототехники, математики, здравоохранения, сельского хозяйства, фундаментальным проблемам социально-техногенного развития мира и развития РФ. По результатам работы конференции профессора РАН высказались за регулярное проведение научных форумов такого масштаба, направленных на обсуждение передовых междисциплинарных направлений фундаментальных исследований.