29 ноября – 1 декабря 2019 г. прошла Всероссийская конференция профессоров РАН
- Перейти к Новости
В период 29 ноября – 1 декабря 2019 г. прошла Всероссийская конференция «Большие вызовы и развитие фундаментальной науки в России» – одно из важнейших междисциплинарных научных событий этого года. Конференция была организована и проведена сообществом профессоров РАН при поддержке Российской академии наук и Российского фонда фундаментальных исследований.
В работе конференции приняли участие ведущие ученые, являющиеся профессорами РАН, из почти 20 регионов России, и представляющие все тематические и региональные отделения Академии наук. Участники конференции смогли не только обсудить текущее состояние и перспективы развития фундаментальной науки в России, но и представили результаты своих исследований, обозначили направления для совместных междисциплинарных проектов.
На открытой дискуссии с президентом РАН академиком А.М. Сергеевым был поднят целый ряд важнейших и наиболее острых вопросов развития науки в России: что дала реформа управления наукой и РАН, целесообразность объединения академических институтов и ВУЗов, судьба исследовательской аспирантуры, защита репутации российской науки, повышение эффективности реализации задач, поставленных перед Академией наук, и др. Президент РАН А.М. Сергеев поблагодарил участников сообщества профессоров РАН за активное участие в решении ключевых задач Академии и рассказал о дальнейших шагах, которые позволят закрепить статус корпуса профессоров в Уставе РАН. На круглом столе «Критерии оценки научных организаций vs продвижение российских журналов» с участием приглашенных гостей – вице-президента РАН А.Р. Хохлова, начальника Управления координации и обеспечения деятельности организаций в сфере науки Минобрнауки М.Е Романовского, директора РИЭПП И.Е. Ильиной, зам. директора РНФ А.Н. Блинова, – обсуждались изменения в оценке публикационной активности исследовательских организаций, совершенствование грантового финансирования, а также различные меры поддержки отечественных научных журналов, в том числе создание их англоязычных версий.
В рамках работы других круглых столов и специальных сессий, в работе которых принял участие заместитель президента РАН член-корреспондент В.В. Иванов, участники обсудили инструменты развития исследовательских лабораторий, обменялись идеями о том, какова роль науки в обеспечении устойчивого развития России, какие социальные и технологические изменения повлияют на российскую и мировую науку в ближайшие 20 лет, какие реальные изменения в управлении наукой необходимы для того, чтобы Россия вошла в пятерку ведущих научных держав, по каким критериям можно определить перспективность того или иного направления исследований, как следует оценивать результаты научной работы, а также целый ряд других вопросов.
Участники конференции также обсудили направления деятельности корпуса профессоров РАН в 2020-2021 годах, участие сообщества в формировании научной политики России и решении задач, стоящих перед Академией наук. Основная часть программы конференции была отведена поиску возможностей для реализации совместных междисциплинарных проектов. В рамках пленарной сессии были представлены перспективные направления исследований в области развития систем искусственного интеллекта, обеспечения информационной безопасности, дизайна умных материалов, новых областей медицины, международных отношений. Участники выступили с многочисленными научными докладами на секциях, посвященных фундаментальным основам развития космических и энергетических систем, различных функциональных сенсоров и устройств обработки информации, разработки и диагностики новых материалов и создания способов их конструирования, робототехники, математики, здравоохранения, сельского хозяйства, фундаментальным проблемам социально-техногенного развития мира и развития РФ. По результатам работы конференции профессора РАН высказались за регулярное проведение научных форумов такого масштаба, направленных на обсуждение передовых междисциплинарных направлений фундаментальных исследований.