Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

Профессор РАН Игорь Колесников провел открытый урок для старшеклассников

марта 2, 2020

14.02.2020г., на базе Ростовского государственного университета путей сообщения состоялся открытый урок по физике.

Подробнее

Профессор РАН Игорь Колесников в преддверии Дня науки провел открытый урок

февраля 13, 2019

6 февраля 2019 года в детском противотуберкулезном санатории «Сосновая дача» города Ростова-на-Дону состоялся открытый урок по физике и химии.

Подробнее

Вопрос юристу с Алексеем Кузнецовым. Корпоративные закупки: вчера, сегодня, завтра

декабря 9, 2018

Профессор РАН Ольга Беляева приняла участие в передаче "Вопрос юристу с Алексеем Кузнецовым"

Подробнее

"Крутая история": "Возвращение профессора"

ноября 6, 2018

Ученый-кристаллограф профессор РАН Артём Оганов живет в подмосковной Варее, читает лекции по всему миру и создает материалы будущего. Однако раньше все было иначе.

Подробнее

Андрей Соболевский: Наша реальность сформирована строгой математикой

октября 15, 2018

Где сегодня проходит граница «полезной» и «бесполезной» математики

Подробнее

Популяризация науки в базовых школах Российской академии наук: цикл лекций и семинаров профессоров РАН

В первой половине декабря этого года Российская академия наук организовала проведение серии научно-популярных лекций, семинаров, мастер-классов для школьников и педагогов базовых школ РАН.

Основной целью стала популяризация и пропаганда науки, научных знаний, достижений науки и техники среди старшеклассников базовых школ РАН, их ориентация на построение успешной карьеры в области науки и высоких технологий для развития интеллектуального потенциала регионов и страны в целом. 

В масштабном мероприятии приняли участие 47 профессоров РАН, которые на самом высоком уровне провели более 150 образовательных мероприятий для обучающихся и педагогов 70 базовых школ РАН, расположенных в 27 регионах нашей страны.  

Лекции, семинары, круглые столы проходили не только в школах, но и научных центрах, университетах, которые являются региональными научно-образовательными центрами поддержки базовых школ РАН и имеют возможность одновременно принять обучающихся нескольких школ, работающих под эгидой Академии наук. 

Например, встреча профессора РАН Бурлак С.А. со школьниками и педагогами гимназий № 36, 69 и лицея № 90 города Краснодара проведена в Кубанском госуниверситете, а для другой базовой школы РАН - гимназии № 8 г. Сочи, была организована интернет-трансляция (https://kubsu.ru/ru/node/24467).  

Лекции для школьников гимназии № 25 и лицея № 14 г. Ставрополя «Год периодической таблицы: кремний и жизнь»; «Основы медицинской химии – от молекулы к лекарству» профессора РАН Негребицкого В.В. проведены в Северо-Кавказском федеральном университете, который также является центром поддержки базовых школ РАН в регионе. Состоялся круглый стол для педагогов, посвященный методам организации обучения (http://www.ncfu.ru/home/news/Akademik-RAN-prochital-lekcii-kol_nikam-v-SKFU).  

Научно-познавательная лекция Вайнштейна И.А. на тему «Путешествие по наномиру» для обучающихся информационно-технологического профиля и их педагогов лицея № 110 г. Екатеринбурга прошла в научно-образовательном центре «Наноматериалы и нанотехнологии» УрФУ.

Лицеисты получили возможность познакомиться с оборудованием, используемом для проведения исследований по обсуждаемой проблематике. 

Впрочем, возможность пригласить в свое учреждение школьников из других организаций имели и базовые школы РАН.

Например, во время открытой лекции Ермолова И.Л. на тему «Промышленная робототехника» в актовом зале многопрофильного лицея № 20 г. Ульяновска присутствовали обучающиеся и педагоги других базовых школ - лингвистической гимназии и гимназии №1, а также еще десять муниципальных школ, студенты и профессорско-преподавательский состав вузов региона. Общее число участников мероприятия составило 216 человек. 

В некоторых регионах – участниках проекта создания базовых школ РАН образовательные мероприятия провели сразу несколько профессоров РАН.

Так, в гимназии № 9 г. Екатеринбурга Уральским отделением РАН организована лекция Неверова В.Н. на тему «Полупроводниковые гетероструктуры. Квантовый эффект Холла» (http://www.uran.ru/node/5836). 

В гимназии № 2 г. этого города встречу со школьниками на тему «Как формируется биологическое разнообразие» провел профессор РАН Веселкин Д.В. (http://xn--2-7sbirdczi9n.xn--80acgfbsl1azdqr.xn--p1ai/news/item/933).  

В другой базовой школе РАН г. Екатеринбурга – лицее № 110 состоялась встреча Зырянова Г.В. с обучающимися естественно-научного профиля и их педагогами на тему «Теоретические и практические аспекты межмолекулярных нековалентных взаимодействий».  

В этом учреждении о своих научных идеях рассказали и другие профессора РАН. 

В Красноярском Академгородке (гимназия № 13 «Академ») проведена встреча с профессором РАН Адониным Н.Ю., который прочитал для гимназистов и их учителей лекцию на тему «Химия моющих средств».

В этой же гимназии, а также лицее № 7 г. Красноярска прошла встреча с Таран О.П., в ходе которой обсуждалась тема «Комплексная переработка возобновляемого растительного сырья на основе новых «зеленых» технологий. Назад в будущее». 

В Якутском городском лицее Большаков А.М. прочитал лекцию на тему «Основы прочности и надежности материалов и конструкций», а Марчук И.В. провел со старшеклассниками беседу «Теплофизика на земле и в космосе» (http://ygl.yaguo.ru/news/1102).  

Подобный сценарий популяризации науки был реализован в Белгородской области.

Учащиеся лицея № 9 г. Белгорода получили возможность встретиться с Дергачевой Е.А. и обсудить особенности глобальной трансформации человека в условиях социально-техногенного развития мира, а также Строковой В.В., которая рассказала старшеклассникам о природоподобных технологиях в строительном материаловедении и строительстве. 

Решая задачи популяризации науки, профессора РАН были нацелены на проведение мероприятий сразу в нескольких базовых школах РАН одного города.

Например, профессор РАН Борисов Д.И. выступил с лекциями в гимназии № 64, инженерном лицее № 83 и физико-математическом лицее № 93 г. Уфы. Со старшеклассниками рассмотрены темы: «Производные функции и способы их вычисления» и «Приближенные вычисления функций». 

В свою очередь, лицей № 7, гимназия имени Басова и лицей «Многоуровневый образовательный комплекс № 2» г. Воронежа принимали профессора РАН Кучменко Т.А. с лекциями на тему «Тайны искусственного обоняния», «Персональная диагностика в кармане». 

Некоторые профессора РАН провели встречи со старшеклассниками базовых школ РАН сразу в нескольких регионах.

Например, лекции Наумова А.В., посвященные актуальным проблемам оптики и фотоники, методу детектирования флуоресцентных объектов с помощью оптического микроскопа, состоялись в целом ряде базовых школ РАН г. Ижевска и г. Саранска (https://www.schoolrm.ru/life/news/school/423881).  

Необходимо отметить, что встречи профессоров РАН проводились не только в региональных центрах – участниках проекта создания базовых школ РАН.

Например, в лицее № 17 г. Северодвинска состоялась лекция профессора РАН Запорожца Д. Н. на тему «Случайные фигуры в геометрии». Среди слушателей - 39 обучающихся 8-11 классов – это победители, призеры и участники муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по математике, а также педагоги этого учреждения. 

Профессора РАН Неверов В.Н. и Новоселова А.В. посетили Политехническую гимназию г. Нижний Тагил, где со школьниками обсуждались вопросы, связанные с полупроводниковыми гетероструктурами и химией редкоземельных элементов (https://xn--c1atgl.xn--p1ai). 

В Сергиево-Посадском физико-математическом лицее и Химкинском лицее Московской области прошли встречи профессора РАН Кривелева А.В. со старшеклассниками и их учителями, на которых рассматривались вопросы импульсного управления электродвигателями с помощью микроконтроллеров (http://xn--k1abx.xn--p1ai/rossijskaya-akademiya-nauk-proekt-bazovye-shkoly-ranhttps://sch17himki.edumsko.ru).  

В свою очередь, для обучающихся Долгопрудненской гимназии лекцию на тему «Научный метод в гуманитарных науках» провел Десницкий А.С. 

Российская академия наук выражает слова благодарности профессорам РАН за профессионально выполненную работу, самоотверженность и энтузиазм.

Слова признательности заслуживают также руководители базовых школ РАН и региональные координаторы, которые провели большую организационную работу, позволившую на высоком уровне реализовать масштабную серию научно-популярных лекций, семинаров и мастер-классов для школьников и педагогов базовых школ РАН.

Источник и фото по ссылке http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=b17e5f00-bd9d-40ab-8073-63453e0510a1#content