Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

Профессор РАН Игорь Колесников провел открытый урок для старшеклассников

марта 2, 2020

14.02.2020г., на базе Ростовского государственного университета путей сообщения состоялся открытый урок по физике.

Подробнее

Профессор РАН Игорь Колесников в преддверии Дня науки провел открытый урок

февраля 13, 2019

6 февраля 2019 года в детском противотуберкулезном санатории «Сосновая дача» города Ростова-на-Дону состоялся открытый урок по физике и химии.

Подробнее

Вопрос юристу с Алексеем Кузнецовым. Корпоративные закупки: вчера, сегодня, завтра

декабря 9, 2018

Профессор РАН Ольга Беляева приняла участие в передаче "Вопрос юристу с Алексеем Кузнецовым"

Подробнее

"Крутая история": "Возвращение профессора"

ноября 6, 2018

Ученый-кристаллограф профессор РАН Артём Оганов живет в подмосковной Варее, читает лекции по всему миру и создает материалы будущего. Однако раньше все было иначе.

Подробнее

Андрей Соболевский: Наша реальность сформирована строгой математикой

октября 15, 2018

Где сегодня проходит граница «полезной» и «бесполезной» математики

Подробнее

"Россия 24" — РАН: ученые о коронавирусе. Профессор РАН Карима Нигматулина-Машицкая

Гость очередного выпуска программы телеканала «Россия 24» и Российской академии наук – «Мнение» с Эвелиной Закамской – специалист в области прикладной математики, логистики и экономики, профессор РАН Карима Нигматулина-Машицкая.

О математическом моделировании распространения опасных заболеваний, о том, какие прогнозы делают аналитики по распространению COVID-19 в России, профессор рассказала в прямом эфире.

"Даже если сократить авиаперелеты на 90%, это лишь задержит распространение заболевания, но заболевание, скорее всего, всё равно придет в разные географии. Поэтому очень важно, чтобы люди на местах, в том городе, в той стране, в которой они находятся, минимизировали количество своих контактов, уходили в самоизоляцию и так далее <...> Вероятно, около 30% населения не имеют никаких симптомов COVID-19, но являются носителями вируса и могут заразить других людей. <...> Тот определяющий момент, когда ситуация с коронавирусом наконец закончится – это тогда, когда у людей сформируется коллективный иммунитет. А коллективный иммунитет появится у нас тогда, когда будет вакцина", - говорит математик.

Подробнее - в видеосюжете https://scientificrussia.ru/articles/rossiya-24-ran-uchenye-o-koronaviruse-professor-ran-karima-nigmatulina-mashitskaya