Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

Профессор РАН Игорь Колесников провел открытый урок для старшеклассников

марта 2, 2020

14.02.2020г., на базе Ростовского государственного университета путей сообщения состоялся открытый урок по физике.

Подробнее

Профессор РАН Игорь Колесников в преддверии Дня науки провел открытый урок

февраля 13, 2019

6 февраля 2019 года в детском противотуберкулезном санатории «Сосновая дача» города Ростова-на-Дону состоялся открытый урок по физике и химии.

Подробнее

Вопрос юристу с Алексеем Кузнецовым. Корпоративные закупки: вчера, сегодня, завтра

декабря 9, 2018

Профессор РАН Ольга Беляева приняла участие в передаче "Вопрос юристу с Алексеем Кузнецовым"

Подробнее

"Крутая история": "Возвращение профессора"

ноября 6, 2018

Ученый-кристаллограф профессор РАН Артём Оганов живет в подмосковной Варее, читает лекции по всему миру и создает материалы будущего. Однако раньше все было иначе.

Подробнее

Андрей Соболевский: Наша реальность сформирована строгой математикой

октября 15, 2018

Где сегодня проходит граница «полезной» и «бесполезной» математики

Подробнее

Алексей Громыко: Коронавирус как фактор мировой политики

Статья посвящена влиянию коронавируса COVID-19 на международные отношения. Дана характеристика состояния мировой политики до эпидемии и после её начала.

Описаны реакция различных стран на новый кризис, инструментализация пандемии в политических целях. Рассмотрены ситуация в области свободы передвижения и роль института национального государства; идеологическое и геополитическое измерения пандемии. Сделан вывод об опасности обострения соперничества крупных государств. Уделено внимание попыткам на Западе использовать кризис в антироссийских целях. Рассмотрена проблематика экспертного восприятия американо-китайского соперничества на новом этапе. Поставлен вопрос о способности политических лидеров на фоне текущих событий вести поиск коллективных решений для преодоления разногласий.

Наш мир можно сравнить с мостом, который начал раскачиваться ещё до того, как на него строевым шагом вступили солдаты – вирус COVID-19, что только усилило резонанс.

Положение дел в первые месяцы 2020 г., ещё до пандемии, представляло собой тревожную картину. Уже ожидалось замедление темпов роста глобальной экономики и всех её основных «национальных двигателей», развалились договорённости «ОПЕК+», Евросоюз покинула Британия, достигла своего апогея процедура импичмента Д. Трампа. В 2019 г. Соединённые Штаты вышли из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Все последние годы нарастали санкционное давление на Россию и торговая война Вашингтона с Пекином. Повсеместно набирала обороты милитаризация. Усугублялась ситуация после выхода США в 2018 г. из «ядерной сделки» с Ираном. Продолжались военные действия во многих странах и регионах. Большие участки планеты охватывали то наводнения, то пожары.

Особенности кризиса

Но всю многоликую палитру международной жизни стала затмевать эпидемия коронавируса, переросшая в заболевание мирового масштаба. В результате наложения друг на друга столь многочисленных негативных факторов, мир оказался в ситуации, близкой к «идеальному шторму». В последний раз Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявляла пандемию в 2009 г. («свиной грипп»), как не раз до того в последние десятилетия, т.е. ещё при жизни нынешних поколений. В истории XX в., не говоря уже о более ранних периодах, имелись многочисленные примеры различных эпидемий, намного более страшных и убийственных, чем нынешняя. Многие из них отбирали жизни у десятков миллионов людей, как «испанка» сто лет назад. Однако это было в прошлом и не затронуло большинство ныне живущих. Поэтому то, что происходит сейчас, для многих пугающе и не поддаётся сравнению...(читат полностью, pdf, 482 Kб)

Источник: НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК ИНСТИТУТА ЕВРОПЫ РАН № 2 (14) 2020