Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

«Будущее принадлежит вам». Президент РАН о молодых профессорах Академии наук

июня 1, 2018

1 июня президент Академии наук Александр Сергеев вручил дипломы 114 новым профессорам РАН, избранным в марте этого года. Какие задачи стоят перед новыми членами Академии, что особенно важно в их...

Подробнее

Профессора РАН попросили юридически закрепить их статус в академии

июня 1, 2018

Профессора Российской академии наук (РАН), которые впервые были избраны два года назад, до сих пор не имеют юридического статуса в уставе академии, и просят президиум РАН решить этот вопрос. Об...

Подробнее

Утвержден новый состав и председатель Координационного совета профессоров РАН

мая 30, 2018

Новым председателем Координационного совета профессоров РАН стал астрофизик, доктор физико-математических наук, заместитель директора Института космических исследований РАН (ИКИ РАН) Александр Лутовинов. Такое решение было принято на заседании Президиума РАН, состоявшемся...

Подробнее

Отчеты - на учет. Профессора РАН знают, как сократить бумагооборот

апреля 24, 2017

Проблема забюрократизированности научной деятельности продолжает оставаться для ученых очень болезненной, несмотря на уверения чиновников, что ситуация улучшилась.

Подробнее

О результатах деятельности профессоров РАН за 2016 год

апреля 12, 2017

В сентябре 2015 года президиум РАН принял постановление о введении почетного звания «Профессор РАН».

Подробнее

Алексей Громыко: Коронавирус как фактор мировой политики

Статья посвящена влиянию коронавируса COVID-19 на международные отношения. Дана характеристика состояния мировой политики до эпидемии и после её начала.

Описаны реакция различных стран на новый кризис, инструментализация пандемии в политических целях. Рассмотрены ситуация в области свободы передвижения и роль института национального государства; идеологическое и геополитическое измерения пандемии. Сделан вывод об опасности обострения соперничества крупных государств. Уделено внимание попыткам на Западе использовать кризис в антироссийских целях. Рассмотрена проблематика экспертного восприятия американо-китайского соперничества на новом этапе. Поставлен вопрос о способности политических лидеров на фоне текущих событий вести поиск коллективных решений для преодоления разногласий.

Наш мир можно сравнить с мостом, который начал раскачиваться ещё до того, как на него строевым шагом вступили солдаты – вирус COVID-19, что только усилило резонанс.

Положение дел в первые месяцы 2020 г., ещё до пандемии, представляло собой тревожную картину. Уже ожидалось замедление темпов роста глобальной экономики и всех её основных «национальных двигателей», развалились договорённости «ОПЕК+», Евросоюз покинула Британия, достигла своего апогея процедура импичмента Д. Трампа. В 2019 г. Соединённые Штаты вышли из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Все последние годы нарастали санкционное давление на Россию и торговая война Вашингтона с Пекином. Повсеместно набирала обороты милитаризация. Усугублялась ситуация после выхода США в 2018 г. из «ядерной сделки» с Ираном. Продолжались военные действия во многих странах и регионах. Большие участки планеты охватывали то наводнения, то пожары.

Особенности кризиса

Но всю многоликую палитру международной жизни стала затмевать эпидемия коронавируса, переросшая в заболевание мирового масштаба. В результате наложения друг на друга столь многочисленных негативных факторов, мир оказался в ситуации, близкой к «идеальному шторму». В последний раз Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявляла пандемию в 2009 г. («свиной грипп»), как не раз до того в последние десятилетия, т.е. ещё при жизни нынешних поколений. В истории XX в., не говоря уже о более ранних периодах, имелись многочисленные примеры различных эпидемий, намного более страшных и убийственных, чем нынешняя. Многие из них отбирали жизни у десятков миллионов людей, как «испанка» сто лет назад. Однако это было в прошлом и не затронуло большинство ныне живущих. Поэтому то, что происходит сейчас, для многих пугающе и не поддаётся сравнению...(читат полностью, pdf, 482 Kб)

Источник: НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК ИНСТИТУТА ЕВРОПЫ РАН № 2 (14) 2020