Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

Профессор РАН Игорь Колесников провел открытый урок для старшеклассников

марта 2, 2020

14.02.2020г., на базе Ростовского государственного университета путей сообщения состоялся открытый урок по физике.

Подробнее

Профессор РАН Игорь Колесников в преддверии Дня науки провел открытый урок

февраля 13, 2019

6 февраля 2019 года в детском противотуберкулезном санатории «Сосновая дача» города Ростова-на-Дону состоялся открытый урок по физике и химии.

Подробнее

Вопрос юристу с Алексеем Кузнецовым. Корпоративные закупки: вчера, сегодня, завтра

декабря 9, 2018

Профессор РАН Ольга Беляева приняла участие в передаче "Вопрос юристу с Алексеем Кузнецовым"

Подробнее

"Крутая история": "Возвращение профессора"

ноября 6, 2018

Ученый-кристаллограф профессор РАН Артём Оганов живет в подмосковной Варее, читает лекции по всему миру и создает материалы будущего. Однако раньше все было иначе.

Подробнее

Андрей Соболевский: Наша реальность сформирована строгой математикой

октября 15, 2018

Где сегодня проходит граница «полезной» и «бесполезной» математики

Подробнее

"Россия 24" — РАН: ученые о коронавирусе. Профессор РАН Кирилл Зыков

Гость очередного выпуска программы телеканала «Россия 24» и Российской академии наук «Мнение» с Эвелиной Закамской – заместитель директора по научной и инновационной работе НИИ пульманологии, доктор медицинских наук, профессор РАН Кирилл Зыков.

В чем особенность коронавирусной пневмонии? Какие методы диагностики COVID-19 наиболее доказательные? Как избежать внутрибольничного заражения?

"Если говорить о клинической симптоматике коронавирусной пневмонии, то она неспецифична. Наиболее частый симптом - это повышение температуры тела. Он наблюдается практически в 90% случаев, но иногда это происходит не сразу, поэтому может быть период такого коварного благополучия. Также пациенты жалуются на кашель, чаще всего сухой. Больные жалуются и на одышку, слабость и астению. Многие обращают внимание на такой необычный симптом, как потеря обоняния и вкуса, но он имеет место быть у небольшого количества пациентов.

Нужно понимать, что в большинстве случаев эта инфекция протекает благоприятно, более, чем в 80% случаев. Что касается осложнений, то на первом месте стоит пневмония с развитием острой дыхательной недостаточности или без нее. И у небольшого процента инфицированных развивается острый респираторный дистресс-синдром.

Если говорить о том, чем отличается "ковидная" пневмония в лабораторной диагностике, то здесь есть характерные черты. Это отсутствие лейкоцитоза или, наоборот, лейкопения, которая отмечается в трети случаев, а также выраженная лимфопения у 80% пациентов. Поэтому необходимо делать лабораторное тестирование. У нас есть определенная маска заболевания, которая сейчас становится все более и более явной

Ученый отметил, что в эффективности диагностики мультиспиральная компьютерная томография органов грудной клетки превышает даже выполнение ПЦР - исследование на коронавирусную-инфекцию. 

Подробнее в видеосюжете: https://scientificrussia.ru/articles/rossiya-24-ran-uchenye-o-koronaviruse-profesor-ran-kirill-zykov