Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

Профессор РАН Игорь Колесников провел открытый урок для старшеклассников

марта 2, 2020

14.02.2020г., на базе Ростовского государственного университета путей сообщения состоялся открытый урок по физике.

Подробнее

Профессор РАН Игорь Колесников в преддверии Дня науки провел открытый урок

февраля 13, 2019

6 февраля 2019 года в детском противотуберкулезном санатории «Сосновая дача» города Ростова-на-Дону состоялся открытый урок по физике и химии.

Подробнее

Вопрос юристу с Алексеем Кузнецовым. Корпоративные закупки: вчера, сегодня, завтра

декабря 9, 2018

Профессор РАН Ольга Беляева приняла участие в передаче "Вопрос юристу с Алексеем Кузнецовым"

Подробнее

"Крутая история": "Возвращение профессора"

ноября 6, 2018

Ученый-кристаллограф профессор РАН Артём Оганов живет в подмосковной Варее, читает лекции по всему миру и создает материалы будущего. Однако раньше все было иначе.

Подробнее

Андрей Соболевский: Наша реальность сформирована строгой математикой

октября 15, 2018

Где сегодня проходит граница «полезной» и «бесполезной» математики

Подробнее

Валерий Фальков встретился с членами бюро координационного совета профессоров РАН

Министр науки и высшего образования РФ  Валерий Фальков  посетил Институт космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН).

Глава ведомства осмотрел экспозицию музея института, ознакомился с работой лаборатории фундаментальной и прикладной рентгеновской астрофизики, созданной в рамках мегагранта, а также провел встречу с членами бюро координационного совета профессоров РАН.

В ходе встречи были затронуты актуальные вопросы дальнейшего развития науки и образования и реализации комплекса мер, направленных на их поддержку. Валерий Фальков подчеркнул важность мнения представителей научного сообщества по широкому кругу вопросов, связанных с развитием научных и образовательных организаций: «Вы, как никто другой чувствуете, что нужно нашей науке и образованию, я бы попросил вас сегодня поделиться, какие системные решения, на ваш взгляд, нужно предпринять, и каким вы видите следующий этап развития научной деятельности в стране».

Участники встречи затронули актуальные вопросы дальнейшего развития науки и образования и реализации комплекса мер, направленных на их поддержку. Говоря о первоочередных задачах важных для развития науки, передовых разработок и внедрение инноваций, председатель координационного совета профессоров РАН, заместитель директор ИКИ РАН Александр Лутовинов отметил важность внесения изменений в законодательство, в том числе актуализацию базы, регулирующей трудовые отношения в области науки и принятие закона о науке.

Важной темой встречи стала оценка результативности деятельности научных организаций. Актив профессоров РАН отметил потребность в дальнейшей проработке этого вопроса и формировании показателей результативности научной деятельности, сбалансировав при этом экспертный и наукометрический показатель.

Обсуждалось также взаимодействие научных институтов и университетов в вопросах подготовки кадров и возможности дальнейшего развития сотрудничества научных и образовательных организаций в рамках реализации Программы стратегического академического лидерства. Представители РАН отметили, что для успешной реализации программы важно, чтобы научные организации и вузы не конкурировали за финансы и кадры, а интегрировались друг с другом. «Нужно сделать так, чтобы академические институты себя комфортно чувствовали при участии в новой программе стратегического академического лидерства»,  –  согласился Министр.

Профессора затронули также актуальные вопросы развития аспирантуры, межрегиональной и международной мобильности кадров, научных журналов, повышение престижа профессии ученого и другие.

Подводя итоги беседы Валерий Фальков отметил, что необходимо выработать консолидированную позицию по развитию научной деятельности, а также наметил темы для дальнейшего обсуждения, среди них обновление приборной базы, дальнейшее развитие международной научной деятельности, вопросы организации научных лабораторий и поддержки научных коллективов. «Пандемия скорректировала планы Минобрнауки по решению вопросов, связанных с развитием науки, и побудила уделить больше внимания высшему образованию.  Ситуация потребовала ежедневного мониторинга и корректировки в масштабах страны», – сказал Министр. Он также добавил, что в ближайшее время планирует провести серию встреч с представителями научного сообщества для выработки консолидированной позиции по актуальным вопросам научного развития страны.

Источник: https://minobrnauki.gov.ru/