Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

Профессор РАН Игорь Колесников провел открытый урок для старшеклассников

марта 2, 2020

14.02.2020г., на базе Ростовского государственного университета путей сообщения состоялся открытый урок по физике.

Подробнее

Профессор РАН Игорь Колесников в преддверии Дня науки провел открытый урок

февраля 13, 2019

6 февраля 2019 года в детском противотуберкулезном санатории «Сосновая дача» города Ростова-на-Дону состоялся открытый урок по физике и химии.

Подробнее

Вопрос юристу с Алексеем Кузнецовым. Корпоративные закупки: вчера, сегодня, завтра

декабря 9, 2018

Профессор РАН Ольга Беляева приняла участие в передаче "Вопрос юристу с Алексеем Кузнецовым"

Подробнее

"Крутая история": "Возвращение профессора"

ноября 6, 2018

Ученый-кристаллограф профессор РАН Артём Оганов живет в подмосковной Варее, читает лекции по всему миру и создает материалы будущего. Однако раньше все было иначе.

Подробнее

Андрей Соболевский: Наша реальность сформирована строгой математикой

октября 15, 2018

Где сегодня проходит граница «полезной» и «бесполезной» математики

Подробнее

Письмо Координационного совета профессоров РАН президенту РАН

Глубокоуважаемый Александр Михайлович!

Координационный совет профессоров РАН обращает внимание на появление на сайте Федерального портала проектов нормативных правовых актов проекта Постановления правительства от 20.08.20

«О внесении изменений в Правила осуществления федеральным государственным бюджетным учреждением «Российская академия наук» научного и научно-методического руководства научной и научно-технической деятельностью научных организаций и образовательных организаций высшего образования, а также экспертизы научных и научно-технических результатов, полученных этими организациями» https://regulation.gov.ru/projects#npa=107427. Проект данного Постановления самым непосредственным образом затрагивает систему единой научной политики и экспертизы в Российской Федерации, а, значит, и качество всей отечественной науки.

Большую обеспокоенность вызывает выведение из-под научно-методического руководства РАН целого ряда организаций, включая «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», а также научных и образовательных организаций, функции и полномочия учредителя которых осуществляет Правительство РФ. Считаем, что принятие данного постановления сведет на нет все усилия РАН по выработке единой научной политики и правил экспертизы научных исследований в России. Выделение отдельных организаций, особенно крупных научных центров, в особую категорию, не подлежащую квалифицированной и компетентной экспертизе, несет в себе опасность появления сомнительных с научной точки зрения проектов, бесконтрольного расходования бюджетных средств, рисков возрастания коррупционной составляющей и противоречит главной стратегической задаче российской науки по достижению академического лидерства и обеспечению результатов мирового уровня. Кроме того, это представляет прямую угрозу для сохранения статуса Российской академии наук как главного органа страны, осуществляющего экспертизу и прогнозирование научной деятельности.

Предлагаем срочно вынести рассмотрение этого вопроса на заседание Президиума РАН с дальнейшим принятием постановления и его отправкой в аппарат Правительства Российской Федерации.