Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

Профессор РАН Игорь Колесников провел открытый урок для старшеклассников

марта 2, 2020

14.02.2020г., на базе Ростовского государственного университета путей сообщения состоялся открытый урок по физике.

Подробнее

Профессор РАН Игорь Колесников в преддверии Дня науки провел открытый урок

февраля 13, 2019

6 февраля 2019 года в детском противотуберкулезном санатории «Сосновая дача» города Ростова-на-Дону состоялся открытый урок по физике и химии.

Подробнее

Вопрос юристу с Алексеем Кузнецовым. Корпоративные закупки: вчера, сегодня, завтра

декабря 9, 2018

Профессор РАН Ольга Беляева приняла участие в передаче "Вопрос юристу с Алексеем Кузнецовым"

Подробнее

"Крутая история": "Возвращение профессора"

ноября 6, 2018

Ученый-кристаллограф профессор РАН Артём Оганов живет в подмосковной Варее, читает лекции по всему миру и создает материалы будущего. Однако раньше все было иначе.

Подробнее

Андрей Соболевский: Наша реальность сформирована строгой математикой

октября 15, 2018

Где сегодня проходит граница «полезной» и «бесполезной» математики

Подробнее

Как устроена обсерватория "Спектр-РГ"

Мировое научное сообщество продолжает искать ответы на главные вопросы космологии и астрофизики. Что собой представляет таинственная темная материя и еще более таинственная темная энергия? Какова крупномасштабная структура нашей Вселенной?

На эти и многие другие важные вопросы должна ответить космическая астрофизическая обсерватория "Спектр – Рентген-Гамма". Главные задачи, стоящие перед СРГ — создать карту Вселенной в рентгеновском диапазоне, на которой будут отмечены все крупные скопления галактик. Обсерватория "Спектр-РГ" — это два уникальных телескопа: российский ART-XC и немецкий eROSITA. Телескопы работают по принципу рентгеновской оптики косого падения. Планы у участников проекта грандиозные. Они надеются обнаружить около ста тысяч массивных скоплений галактик, три миллиона сверхмассивных черных дыр в ядрах галактик, сотни тысяч звезд с активными коронами, десятки тысяч звездообразующих галактик, а также объекты неизвестной природы.

Подробнее о специфике работы рентгеновской обсерватории "Спектр-РГ" и первых обзорах Вселенной с самыми невероятными объектами — в лекции астрофизика, профессора РАН Александра Лутовинова

Источник: https://scientificrussia.ru