Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

Профессор РАН Игорь Колесников провел открытый урок для старшеклассников

марта 2, 2020

14.02.2020г., на базе Ростовского государственного университета путей сообщения состоялся открытый урок по физике.

Подробнее

Профессор РАН Игорь Колесников в преддверии Дня науки провел открытый урок

февраля 13, 2019

6 февраля 2019 года в детском противотуберкулезном санатории «Сосновая дача» города Ростова-на-Дону состоялся открытый урок по физике и химии.

Подробнее

Вопрос юристу с Алексеем Кузнецовым. Корпоративные закупки: вчера, сегодня, завтра

декабря 9, 2018

Профессор РАН Ольга Беляева приняла участие в передаче "Вопрос юристу с Алексеем Кузнецовым"

Подробнее

"Крутая история": "Возвращение профессора"

ноября 6, 2018

Ученый-кристаллограф профессор РАН Артём Оганов живет в подмосковной Варее, читает лекции по всему миру и создает материалы будущего. Однако раньше все было иначе.

Подробнее

Андрей Соболевский: Наша реальность сформирована строгой математикой

октября 15, 2018

Где сегодня проходит граница «полезной» и «бесполезной» математики

Подробнее

Обращение Координационного совета профессоров РАН к председателю комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре

Глубокоуважаемая Лилия Салаватовна! В конце 2020 г. в Государственную Думу РФ был внесен законопроект, содержащий поправки в закон «Об образовании», относящиеся к просветительской деятельности, а также к регулированию международного сотрудничества образовательных организаций.

Эта законодательная инициатива вызвала широкий общественный резонанс, включая активное обсуждение в СМИ. Многие профессиональные сообщества выразили озабоченность законопроектом. Отметим негативное заключение Президиума РАН, обращение руководителей просветительских проектов, письмо деятелей культуры.

Принятие данных поправок затруднит международное сотрудничество из-за необходимости дополнительного согласования договоров с иностранными гражданами и организациями. Просветительская деятельность, включая популяризацию науки и техники, станет предметом министерского регулирования. Последнее может привести к закрытию части проектов, в первую очередь основанных на энтузиазме их организаторов, поскольку они не смогут найти дополнительные ресурсы на прохождение различных согласований и других бюрократических процедур. Подобные инициативы и их последствия кажутся особенно неуместными в год, объявленный Президентом России годом науки и технологий.

На стадии рассмотрения проекта в Государственной Думе не было проведено достаточно широкого обсуждения с привлечением профессионалов в тех областях, которых коснется новое регулирование. В частности, несмотря на обращения Президиума РАН в комитет Государственной Думы по образованию и науке, представители РАН не были приглашены на обсуждение законодательной инициативы в комитете.

Регламент Совета Федерации (статья 105) предполагает возможность проведения открытого обсуждения в профильном комитете с привлечением ученых и экспертов. Корпус профессоров РАН обращается к Вам с просьбой организовать такое обсуждение в возглавляемом Вами комитете, пригласив на него специалистов, высказывавших аргументированные критические замечания по поправкам, а также представителей сообщества популяризаторов науки и научных журналистов. Корпус профессоров РАН готов представить на этом обсуждении свою экспертную позицию.