Инициативная группа профессоров РАН ООН провела круглый стол «Проблемы устойчивого развития и жизнестойкость общества»
- Перейти к Новости
10 июня 2021 года инициативная группа профессоров РАН Отделения общественных наук РАН провела в дистанционном режиме круглый стол «Проблемы устойчивого развития и жизнестойкость общества».
Ключевыми спикерами мероприятия выступили Людмила Кабир, профессор РАН, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Центра международных финансов НИФИ Минфина России; Лариса Санникова, профессор РАН, доктор юридических наук, руководитель Центра правовых исследований цифровых технологий Государственного академического университета гуманитарных наук; Ольга Кузнецова, профессор РАН, доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института системного анализа ФИЦ «Информатика и управление» РАН, зав. лабораторией РЭУ имени Г.В. Плеханова; Тимофей Нестик, профессор РАН, доктор психологических наук, заведующий лабораторией социальной и экономической психологии Института психологии РАН; Елена Дергачева, профессор РАН, доктор философских наук, профессор факультета цифровой и отраслевой экономики Брянского государственного технического университета.
Людмила Кабир рассказала о результатах исследования опыта сырьевых стран в области интеграции принципов устойчивого развития в государственную политику. Анализировались страны, в значительной степени зависящие от экспорта топливно-энергетических ресурсов и экспорта полезных ископаемых. Этот выбор обусловлен следующими факторами. Основу новой глобальной повестки устойчивого развития составляет переход к зеленой экономике, предусматривающий внедрение рациональных моделей потребления и производства, расширение использования возобновляемых источников энергии и снижение углеродного следа в производственных цепочках. Колоссальному давлению в первую очередь подвергаются страны - экспортеры топливно-энергетических ресурсов в связи с планируемым прекращением использования углеводородов в качестве источников энергии и переходом на новый технологический уклад. Изученный зарубежный опыт привел к ряду выводов. Сырьевые страны воспринимают глобальную повестку в области устойчивого развития как возможность модернизировать национальную экономику и реализовать реформы, необходимость которых назрела в связи с накопленными проблемами развития. Глобальная повестка в данном случае выступает в качестве дополнительного аргумента при обосновании перед национальными элитами необходимости реформирования. Наблюдается общая тенденция по усилению регулирующей роли государства в области устойчивого развития, а меры прямого регулирования умело сочетаются с мерами, направленными на создание благоприятных условий для «озеленения» национальной экономики.
Лариса Санникова рассказала о новых цифровых финансовых инструментах: криптовалютах и токенах. Подробно она остановилась на их роли в блокчейн-проектах, реализующих «зеленую повестку». По мнению докладчика, для более успешного использования криптоактивов, как неотъемлемой части GreenFinTech, требуется, чтобы они соответствовали критериям ESG. Лариса Санникова особо остановилась на дискуссии об экологичности майнинга криптовалют, указав на использование зеленого майнинга и отказ от консенсуса PoW, как на возможные способы решения данной проблемы.
Ольга Кузнецова представила результаты анализа социально-экономического развития российских регионов в 2020 г. с позиций сравнительно новой концепции региональной шокоустойчивости (regional resilience), формирование которой в мировой науке ещё продолжается. На основе обобщения зарубежного опыта были показаны факторы, повышающие устойчивость экономики регионов к кризисным явлениям: диверсифицированная структура экономики, высокий инновационный потенциал, повышенная доля занятых в бюджетной сфере, налаженное взаимодействие между органами власти разных иерархических уровней, активность местного сообщества и др. Проводившийся в ЕС анализ региональных последствий начавшегося в 2008 году кризиса показал, что экономически развитые регионы (преимущественно городские, крупнейшие агломерации) отличаются заметным спадом экономики в кризис, но одновременно быстрым ее восстановлением. Периферийные регионы, особенно сельские, оказываются в наихудшем положении (испытывают сильный спад экономики и медленно восстанавливаются). Наиболее устойчивыми оказываются «вторые» города и территории вблизи крупнейших городов. В кризис 2020 года значимым фактором устойчивости регионов оказалась их дифференциация по возможностям занятых перейти на удаленную работу, и такая дифференциация даже за рубежом оказалась существенной. На основе анализа доступной статистики показано, что развитие российских регионов в 2020 г. в значительной степени соответствовало названным закономерностям. Вопреки общераспространенному мнению, что крупнейшие города - Москва и Санкт-Петербург - наиболее пострадали в кризис 2020 г., ситуация в них оказалась лучше среднероссийской, в т.ч. благодаря повышенной доле сложных услуг, высокой занятости в бюджетной сфере, готовности к использованию информационных технологий, хорошим условиям для развития ряда обрабатывающих производств, включая фармацевтику. Значимым фактором регионального развития в 2020 г. вновь оказалась емкость потребительского рынка сбыта.
Тимофей Нестик представил результаты социально-психологического анализа структуры и механизмов жизнеспособности малых групп, организаций и общества – их способности восстанавливаться после неблагоприятных событий. В докладе было показано, какую роль в ее формировании играют жизнестойкие коллективные представления, социальный капитал, групповая рефлексивность, механизмы поддержания позитивных коллективных эмоций. Были предложены макропсихологические индикаторы для мониторинга жизнеспособности российского общества: социальный оптимизм и позитивная гражданская идентичность, генерализованное и институциональное доверие, ценность открытости к новому и долгосрочная ориентация, воспринимаемый уровень социальной поддержки. Тимофей Нестик обратил внимание на необходимость обучения молодежи коммуникативным навыкам для преодоления поляризации и ведения диалога о совместном будущем, а также на характеристики, позволяющие обществу «изменяться, не изменяя себе»: рефлексию, определение важнейших ценностей и целей, дифференцированный, избирательный подход к изменениям. Были намечены перспективные направления междисциплинарных исследований в данной области.
Елена Дергачева поделилась своими идеями формирования новой экономики сохранения биосферного биологического вещества и соответствующей ей Комплексной стратегии социально-биосферного развития регионов России. По мнению исследователя, мир идет по крайне опасному пути социально-техногенного развития жизни. Техногенно развивающееся общество на основе финансируемых рынком разнообразных небиосферных технологий создает искусственную среду жизни – техносферу, техногенно трансформирует биосферу. Несмотря на определенные успехи в создании эффективных моделей хозяйствования, разрушительные процессы в биосфере нарастают. Эксперт подчеркнула, что современная рыночная экономика формируется как биотехнологическая (постбиосферная), техногенно изменяющая живое биологическое вещество биосферы и направляющая мир по ступеням постбиосферного биотехнологического развития жизни в городской техносфере. Динамичное расширение такой хозяйственной деятельности необходимо стратегически ограничивать в программах устойчивого развития с целью безопасного формирования будущего мира. Новая экономика сохранения биосферного биологического вещества должна стать составной частью Комплексной стратегии развития социально-биосферной системы жизни в регионах России. Исследователь отметила, что ею в соавторстве сформулированы предложения по сохранению биосферно-биологического вещества в нашей стране и формированию соответствующей ему экономики. Предложения докладывались на заседаниях Комитета образования и науки Госдумы по разработке политики регионального и муниципального развития.
Запись семинара можно посмотреть здесь: https://youtu.be/BV7o_sM1-38
Круглый стол явился продолжением дискуссии о глобальных вызовах российскому обществу, проведенной профессорами Отделения общественных наук РАН в зале Президиума РАН в марте 2021 г.: http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=e1fb719e-05ff-473f-9ac7-1adbd6afa99d.
Оба круглых стола проведены в рамках программы подготовки к празднованию 300-летия Российской академии наук.