Вацадзе Сергей Зурабович
- Перейти к Отделение химии и наук о материалах | Перейти к списку отделений
Место работы: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
Должность: Профессор
Место жительства: Москва
Научные достижения: Сотрудники химического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова под руководством профессора РАН Вацадзе Сергея Зурабовича разрабатывают новые препараты для неинвазивного изучения влияния радиационного воздействия на нервно-психологическое состояние человека.
Первые результаты работы опубликованы в новом журнале американского химического общества ACS Omega (DOI: 10.1021/acsomega.6b00237). Все исследования проходят в рамках проекта, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ) (http://rscf.ru/prjcard?rid=16-13-00114).Проект является в полной мере междисциплинарным и выполняется силами сотрудников нескольких кафедр химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова – органической химии, радиохимии и аналитической химии. Он финансируется по направлению изучение когнитивных расстройств, то есть направлен на фундаментальные исследования молекулярных, клеточных и нейроиммунологических механизмов развития когнитивных нарушений и поиск методов их ранней диагностики, профилактики и коррекции.
Ученые кафедры органической химии химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова ввели концепцию стереоэлектронных хамелеонов — функциональных групп органических, неорганических и элементоорганических соединений, проявляющих как донорные, так и акцепторные свойства. Химики опубликовали свое исследование в журнале Chemistry — A European Journal. DOI: 10.1002/chem.201603491 В определенных условиях одни и те же функциональные группы химических соединений могут проявлять свойства как доноров (отдающих электроны), так и акцепторов (принимающих электроны) электронной плотности. Проявление конкретного эффекта определяется пространственным расположением фрагментов молекулы относительно основной ее части или взаиморасположением двух и более взаимодействующих молекул. Электронные эффекты функциональных групп играют важнейшую роль в понимании особенностей строения и реакционной способности органических, неорганических и элементоорганических соединений. В нашей статье вводится концепция стереоэлектронных хамелеонов — функциональных групп, чья донорная или акцепторная способности могут меняться в зависимости от ряда внутри- и межмолекулярных факторов. В своей работе ученые использовали самые современные расчетные методы и теоретические подходы к анализу строения и реакционной способности органических, неорганических и элементоорганических соединений. Полученные результаты окажут большое влияние на преподавание органической химии и понимание структуры и реакционной способности органических, неорганических и элементоорганических соединений. Введенная концепция уже используется в лекциях по органической химии для аспирантов. Работа выполнена совместно с учеными из Университета штата Флорида (США).
Руководитель 6 кандидатских диссертации, 28 дипломных работ. Официальный оппонент 9 докторских и 69 кандидатских диссертаций
Член редакционной коллегии журнала "Известия Академии наук";
Член редакционной коллегии журнала "Вестник Московского государственного областного университета".
Ссылка на личную Internet-страницу: http://vatsadze.ru
Премии и награды:
1. Золотая медаль «100 лет профессору А.Н.Косту», 2015.
2. Победитель конкурса совместной программы Благотворительного фонда В.Потанина и Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова «Профессор МГУ онлайн», 2013.
Latest from Super User
- На ХХ Международной научно-практической конференции «Наступившее будущее: новые форматы, смыслы и сущности образования» обсудили результаты исследований, проведенных научной коллаборацией «Зеленая экономика. Зеленые финансы»
- Член-корреспондент РАН Андрей Наумов: «Спектроскопия — это зрение современной науки»
- «Тихий кризис планеты». Интервью с профессором РАН Еленой Дергачевой
- Шенкарёв Захар Олегович
- Попов Василий Николаевич