Юрков Глеб Юрьевич
- Перейти к Отделение химии и наук о материалах | Перейти к списку отделений
Место работы: АО «Наука и Инновации», Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»
Должность: директор по научному развитию — научный руководитель химико-технологического направления
Место жительства: Москва
Научные достижения: Специалист в области химического материаловедения и химии наноматериалов. Юрковым Г.Ю. в соавторстве получены однофазные металлополимеры, содержащие наночастицы широкого круга металлов, равномерно распределенные в полимерной матрице и на поверхности полимерных и неорганических микрогранул. Достоверно установлено строение ряда ключевых композиций, содержащих наночастицы металлов, определены зависимости основных свойств композиций от концентрации, состава и размера частиц металлов в полимере, изучено влияние природы матрицы на состав получаемых наночастиц. Проведены работы по формированию спектрально-селективных покрытий, метаматериалов и композиций из полимерных матриц и наноразмерных наполнителей, что позволило создать высокоэффективные радиопоглощающие материалы широкого спектра применения пригодные для использования в задачах электромагнитной совместимости и снижении сигнатур излучения в широком диапазоне длин волн. Разработаны методы и оптимизированы режимы газофазной и жидкофазной модификации поверхности углеродных нанотрубок функциональными группами, разработаны методы определения концентрации функциональных групп на поверхности УНТ. Разработаны методы привязки к поверхности углеродных материалов и полититанатов полимерных матриц, в частности фторполимеров, что позволило создавать на основе таких композиций новые самосмазывающиеся материалы триботехнического применения для узлов трения, что было сделано впервые. При взаимодействии с коллегами из Института археологии РАН для изучения археологических памятников разработан подход, основанный на естественно-научных методах исследования, позволяющий провести комплексный анализ археологических артефактов и состава связующих растворов. Разработаны методы относительной датировки объектов средневековья по анализу состава строительного сырья характерного для данной местности. Методы успешно опробованы при исследовании археологических памятников Абхазии, а именно Келасурской стены и Маркульского городища.
Под руководством Юркова Г.Ю. подготовлены и защищены 3 кандидатских и 17 квалификационных работ.
Заведующий лабораторией «Структурно-чувствительных функциональных материалов» Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана (национальный исследовательский университет) (МГТУ им. Н.Э. Баумана).
Член объединенного диссертационного совета Д 999.080.03 при Тамбовском государственном техническом университете, Воронежском государственном техническом университете и Саратовском государственном техническом университете имени Гагарина Ю.А.;
член Научного совета РАН «Химическая технология»;
член секций Научного совета РАН «Методы прямого преобразования видов энергии»;
член президиума Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации;
член кадрового резерва Министерства науки и высшего образования Российской Федерации;
член научно-технического совета №4 Госкорпорации «Росатом»;
член редколлегии журнала «Все материалы. Энциклопедический справочник».
Награды:
1. Награжден медалью РАН с премией для молодых ученых (2002 г.)
2. Награжден премией Russian Chemical Reviews Award (2005 г.) за наиболее цитируемый обзор в журнале "Успехи химии"
3. Лауреат конкурса «Кандидаты наук РАН» Фонда содействия отечественной науки (2004-2005, 2007-2008 гг.)
4. Руководитель грантов РФФИ и Президента РФ. Куратор 4 проектов в области обороны и безопасности государства.
5. Эксперт РФФИ, РНФ, конкурса на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым.
Latest from Super User
- На ХХ Международной научно-практической конференции «Наступившее будущее: новые форматы, смыслы и сущности образования» обсудили результаты исследований, проведенных научной коллаборацией «Зеленая экономика. Зеленые финансы»
- Член-корреспондент РАН Андрей Наумов: «Спектроскопия — это зрение современной науки»
- «Тихий кризис планеты». Интервью с профессором РАН Еленой Дергачевой
- Шенкарёв Захар Олегович
- Попов Василий Николаевич