Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

Отчеты - на учет. Профессора РАН знают, как сократить бумагооборот

апреля 24, 2017

Проблема забюрократизированности научной деятельности продолжает оставаться для ученых очень болезненной, несмотря на уверения чиновников, что ситуация улучшилась.

Подробнее

О результатах деятельности профессоров РАН за 2016 год

апреля 12, 2017

В сентябре 2015 года президиум РАН принял постановление о введении почетного звания «Профессор РАН».

Подробнее

Планы на стратегию. Профессора РАН моделируют будущее

апреля 10, 2017

В ближайшее время должен быть принят План реализации первого этапа Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации. Действие этого документа рассчитано на ближайшие два с половиной года, но составляющие его мероприятия, вероятно...

Подробнее

Где найти миллион? В ИОНХ знают, как пополнить бюджет

апреля 3, 2017

Сообщение, размещенное на нескольких сайтах, гласило: обзор по проблеме неклассического роста кристаллов, подготовленный двумя академическими институтами: ИОНХ (Институт общей и неорганической химии им. Н.С.Курнакова) и ИОФ (Институт общей физики им...

Подробнее

Профессора РАН вошли в экспертные советы Государственной Думы

марта 29, 2017

Год назад Российской академией наук сформировано сообщество профессоров РАН. Профессора РАН – это не только выдающиеся ученые, но и лидеры, которые способны сделать качественный рывок в реформировании Академии и подготовке...

Подробнее

Профессора РАН направили в Госдуму предложения по концепции федерального закона о науке

Российская академия наук принимает активное участие в обсуждении проекта закона «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации». По запросу Государственной Думы РФ профессора РАН подготовили предложения и замечания по концепции закона, которые будут рассмотрены на очередном заседании Совета по науке и технике нижней палаты парламента.

Одним из основных моментов, подвергшихся критике профессоров РАН, стала тенденция к  коммерциализации результатов научно и научно-технической деятельности, совершенствования механизмов вовлечения бизнеса в этот процесс и, одновременно, снижения роли государственной поддержки научных исследований. Это применимо к прикладным исследованиям, но абсолютно деструктивно, по мнению профессоров РАН, для фундаментальной науки, которая делает возможным проведение оригинальных прикладных исследований в перспективе. В связи с этим предлагается закрепить в законе важность фундаментальной направленности как составляющей научной деятельности, целью закона в данном отношении должна быть не искусственная реализация механизмов перехода науки на новые модели взаимодействия, а восстановление института прикладной науки.

Кроме того, профессора РАН обращают внимание на то, что для достижения цели выхода России на мировой уровень результатов научных исследований и технических разработок необходимо конкурировать и на мировом рынке рабочей силы. Для этих целей важно предлагать базовые заработные платы и социальную поддержку конкурентного уровня для ученых, а также обеспечить равный конкурсный доступ к ним для граждан России и других стран мира.

В проекте закона также необходимо более четко изложить полномочия органов и организаций, осуществляющих управление, надзор и научно-методическое руководство в сфере научной, научно–технической и инновационной деятельности. Кроме того, профессора РАН внесли предложение зафиксировать в новом законе укрепление роли Академии в развитии российской науки.

Напомним, что новое звание «профессор РАН» было введено в сентябре 2015 года. Профессоров избирают из числа российских ученых, не являющихся членами Академии, но имеющих несомненные научные заслуги, получившие мировое признание, отдавая преимущество тем, кому еще не исполнилось 50 лет. В марте 2016 года прошло первое общее собрание избранных профессоров РАН, где были намечены направления дальнейшей работы.

В свою очередь, Совет по науке и технике создан при Комитете Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям с целью содействия совершенствованию российского законодательства и нормативно-правовой базы, регламентирующей деятельность в научной и научно-технической сферах. Председателем Совета является академик РАН Валерий Александрович Черешнев, в состав Совета вошли и некоторые из профессоров РАН.