Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

Открытый лекторий РАН продолжает свою работу

Публикуем лекцию доктора философских наук, профессора РАН Елены Александровны Дергачевой.

В этом году вышла ее книга «Концепция социотехноприродной глобализации: Междисциплинарный анализ». Разработанная Е.А.Дергачевой концепция открывает новые пути для системного решения фундаментальных проблем социальной философии, экономики и глобалистики, более глубокого исследования современных процессов взаимосвязанного развития общества (его экономики) и природы.

Книга предназначена для научных работников, экономистов, философов, социологов, экологов, преподавателей, докторантов, аспирантов, студентов, для всех, кто интересуется вопросами разработки и реализации программ безопасного социотехноприродного развития жизни.

Глобализация и формирование социотехноприродной реальности

Глобализация в современном мире рассматривается как процесс социальных трансформаций, обусловленный либерально-экономической деятельностью наиболее развитых стран мира и активных субъектов рынка – транснациональных корпораций. Такая деятельность социума приводит к относительной унификации образа жизни населения в городах в разных странах мира и одновременно сопровождается обострением проблем социально-экологического развития.

В начале текущего столетия в исследованиях по международной глобалистике сформировались две основные мировые концепции глобализации – социально-экономическая и социально-экологическая. В этих теориях авторы исходят из узкого, социологического и социально-экономического понимания феномена глобализации, то есть обусловленного общественными процессами и изменяющегося на основе рыночно-экономических отношений. Согласно данным концепциям современных глобальных процессов общество развивается на основе социальных закономерностей, а биосферная природа – на основе природно-биологических, что, на самом деле, не предполагает существования более сложных социоприродных закономерностей такого развития, включающих нарастающие интегративные взаимосвязи между техногенным (индустриальным и переходящим к постиндустриальному развитию) обществом и биосферой при ведущей роли социума. Поэтому возникла необходимость расширить узкое, социологическое содержание понимания феномена глобализации более широкой, социально-философской его интерпретацией, когда общество как подсистема биосферы техногенно укрепляется и начинает переподчинять и даже уничтожать естественную природу.

Средой существования общества является биосфера. Именно в ней происходит глобализация современного техногенного социума, создающего на основе машинной техники и науки искусственное неживое природное окружение – техносферу.  Элементами новой среды жизни становятся разнообразные искусственные творения социума – средства производства, урбанизированные поселения и промышленные объекты, синтезированные социумом искусственные химические вещества, электромагнитные излучения от мобильных установок и т.д.  С одной стороны, техносфера динамично развивается и увеличивается в масштабах и, таким образом, воздействует на само общество, что приводит к становлению техногенности среды обитания и образа жизни населения в городах. С другой стороны, искусственная природа техногенно изменяет вековую биосферную природу, что оборачивается процессами деградации последней и нарастанием экологических кризисов и катастроф. Таким образом, составляющие техносферы обусловливают взаимосвязанные изменения в обществе и природе, которые в совокупности создают феномен техногенности социального и социально-природного развития и расширения такого развития в мире.

Техносфера становится связующим звеном в обменных процессах между социосферой и биосферой, включаясь в глобализационные процессы. Техногенный социум с помощью техносферы, ее технических средств воздействует на природу и создает трансгенные, биотехнологические, клонированные организмы. Такие биологические организмы оцениваются уже как техногенные. Искусственные компоненты техносферы через пищевые цепи включаются в локальный круговорот веществ, энергии и информации, изменяют и нарушают его замкнутость, что в глобальном масштабе приводит к распространению техногенных биогеохимических процессов. Все это позволяет судить о том, что современную глобализацию следует рассматривать как процесс системно-интегрированного социотехноприродного развития, который приводит к становлению новой, искусственной среды жизни на Земле и форм жизни с новыми качествами.

Современное техногенное общество с помощью научно-технических производительных сил становится доминирующей системой в развивающейся биосфере. Техногенное изменение природы приводит к формированию взамен биосферной системы жизни, характерной еще для земледельческого социума, глобальной техногенной социоприродной системы – социотехноприродной реальности, которую развивает и в рамках которой существует техногенный социум.

В начале XXI века в условиях развития конвергентных нано-, био-, информационных, когнитивных и социальных (т.е. НБИКС) технологий общество занимается активным преобразованием природно-биологических систем. Главными разработчиками таких технологий являются транснациональные корпорации, которые на коммерческой основе производят генномодифицированные живые организмы и распространяют их. Таким образом, глобальные игроки бизнеса целенаправленно расширяют техногенность в формах создания биологической жизни, вовлекают в рыночное хозяйствование и воспроизводство техносферы другие, агарные общества, находящиеся в технико-технологической зависимости от развитых стран мира. Таким образом, происходит глобализация индустриально-техногенной модели развития, а вместе с ней и качественное изменение природной среды. Такое понимание глобализации представляет собой принципиально новый подход к анализу данного феномена.

Складывающаяся в результате взаимодействия социальных, искусственных и природно-биологических процессов планетарная техногенная социоприродная система (социотехноприродная реальность) формирует новые интегрированные закономерности развития мира, поскольку глобализирующаяся техносфера становится новой оболочкой земной биологической жизни взамен существовавшей тысячелетиями биосферной системы жизни. Изучение такой становящейся реальности возможно только на стыке различных наук, что позволит «объемно» взглянуть на процессы, происходящие в обществе, природе и техносфере. Отсюда возникает острая необходимость осмысления перспектив нового этапа эволюции жизни на Земле, включения этих вопросов в сферу рассмотрения теорий устойчивого развития и разработки программ безопасного социотехноприродного развития жизни.