Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

«НУЖНО ДЕЛАТЬ СТАВКУ НЕ НА ИДЕИ, А НА ЛЮДЕЙ»

ноября 6, 2018

Интервью с директором Института высокомолекулярных соединений РАН, зам. председателя Координационного совета профессоров РАН, докт. физ.-мат. наук Сергеем Люлиным. Беседовала Наталия Демина.

Подробнее

Ученые предсказали новые соединения урана, возможно, обладающие сверхпроводимостью

октября 17, 2018

Группа теоретиков под руководством профессора Сколтеха и МФТИ профессора РАН Артема Оганова выдвинула гипотезу, что при давлениях, начиная с 50 тыс. атмосфер, возникают 14 новых гидридов урана.

Подробнее

"Ростех" начал поставки нейротренажеров для реабилитации пациентов

октября 16, 2018

Холдинг "Росэлектроника" госкорпорации "Ростех" начал серийное производство и поставки нейротренажера ReviVR с технологией виртуальной реальности для медицинских учреждений.

Подробнее

Российские ученые применили «пластиковые антитела» для лечения рака

сентября 20, 2018

Сотрудники Института цитологии РАН впервые получили наночастицы, аналогичные по своим функциям человеческим антителам и к тому же способные переносить в себе лекарственные препараты. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ). Статья ученых опубликована в журнале Nano...

Подробнее

Россия поможет Кубе восстановить купол в Гаване

августа 31, 2018

Российские власти планируют провести работы по восстановлению золотого покрытия Национального капитолия в Гаване. Согласно данным на сайте госзакупок, для этого уже выбран подрядчик и выделена сумма из федерального бюджета: 642,5...

Подробнее

Быстрая выписка — это еще не Fast Track

Антон Назаренко, доктор медицинских наук, профессор РАН, главный врач ФГБУ "Клиническая больница" Управления делами Президента РФ

— Антон Герасимович, технологии Fast Track — это дань моде или веление времени, то, к чему наша система здравоохранения неизбежно придет?

— Мне, как и всем, кому довелось учиться за границей — в Европе и США, — известно, что темп лечения и в целом философия спинальной нейрохирургии, да и хирургии в целом за рубежом несколько отличаются от наших.

К тому моменту, когда стали доступны публикации о Fast Track и появилась информация об организации одноименного общества и подготовке его первой конференции, мы подготовили методическое пособие для пациентов по таким технологиям, то есть определенные наработки у нас уже были. Мне было несложно освоить эти приемы, поскольку у меня имелся навык работы в рамках технологий быстрого восстановления. Мы начали с пациентов с дегенеративными заболеваниями: определили для них ключевые моменты и алгоритм пребывания в стационаре, куда входили тщательное обследование, школа для пациентов, подробное информирование обо всех этапах лечения и восстановления и прочее. Но зрелой философии Fast Track еще не было. Многие ее аспекты разрабатывались в других учреждениях и стали достоянием общественности на весенней конференции нового общества.

Технология Fast Track объективно доказала свою эффективность в ряде хирургических направлений и может быть экстраполирована на другие с соблюдением обязательного условия — безопасности для пациентов. С административной точки зрения речь идет о повышении эффективности работы хирургических подразделений, но, по моему мнению, не это главное. прежде всего Fast Track позволяет достичь высокой эффективности в лечении пациентов при сохранении технологических требований и уровня безопасности, благодаря чему пациент более комфортно преодолевает ситуацию, в которой оказался.

До сих пор не все понимают под термином Fast Track одно и то же. Иногда врачи говорят, что у них «всё Fast Track», считая, что это быстрая выписка. На первой конференции Общества было отмечено, что эти понятия нередко путают. Быстрая выписка — еще не Fast Track. В технологии быстрого восстановления нужно учесть множество нюансов, чтобы она соответствовала своему названию.

— В чем основная сложность внедрения технологии быстрого восстановления?

— Надо отметить, что средняя продолжительность жизни пациентов, в том числе благодаря достижениям современной медицины, увеличивается — мы наблюдаем постарение населения. Медицина XXI века немыслима без понятия «коморбидность». Сейчас все меньше пациентов страдают одной болезнью. у людей с хроническими заболеваниями к тому моменту, когда им оказывается необходимо хирургическое лечение, как правило, есть комплексные проблемы со здоровьем, что повышает риски хирургического вмешательства. Современная медицина — это управление рисками, и благодаря мультидисциплинарности Клинической больницы УД президента РФ эти риски можно оценить и учесть заранее.

В нашей клинике создана специальная группа для внедрения технологии Fast Track, куда входят разные специалисты. Такой подход обязателен для любой технологии на этапе ее внедрения, чтобы развить методику, а не дискредитировать ее.

— Fast Track в нашей стране находится сейчас на этапе проведения научных исследований или на этапе внедрения?

— придумывать ничего не нужно: исследования уже проведены, эффективность Fast Track доказана результатами объективных испытаний. Эта технология применима к определенной группе пациентов, и сейчас мы внедряем ее на всех этапах ведения хирургического пациента, включая выбор правильного анестезиологического пособия и информирование пациента о хирургическом вмешательстве, а также о том, что с ним произойдет после операции и как будет проходить восстановление.

у нас в клинике достаточно инициативных специалистов, мотивированных к применению Fast Track, причем без давления сверху, потому что эта технология очень хороша и для пациентов, и для врачей. Выбор технологии быстрого восстановления в хирургии — это шаг вперед, так как она позволяет совершенствоваться в профессиональных навыках. плюс все то, что генерируется вокруг введения новой технологии, оформляется в виде публикаций статей, научных работ и так далее. поэтому Fast Track — хороший пример того, что крайне полезно и эффективно для пациентов и клиники. 

— Скажите, пожалуйста, несколько слов об образовании врачей: как у Вас в клинике осуществляется информирование специалистов о Fast Track?

— у нас в клинике внедряются принципы непрерывного профессионального образования врачей.

На регулярной основе мы проводим презентации, семинары для врачей совместно с поликлиниками и стационарами системы Главного медицинского управления и ФГБУ ДпО «Центральная государственная медицинская академия» управления делами президента Российской Федерации.

В Клинической больнице УД президента РФ ведется научная работа, планируется защита докторской диссертации по травматологии и ортопедии в контексте применения технологии Fast Track.

Сейчас мы принимаем участие в организации второй конференции в рамках общества «ФАСТ ТРАК», которая пройдет 27 апреля в Академии народного хозяйства при правительстве РФ.

По материалам сайта http://presidentclinic.ru