Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

Вопрос юристу с Алексеем Кузнецовым. Зачем нам цифровое право?

марта 26, 2020

Диалог о цифровом праве как новом явлении в юриспруденции и о том, для чего оно необходимо в гражданских отношениях.

Подробнее

Ольга Беляева приняла участие в IV Межрегиональной конференции «Методология в сфере закупок. Опыт регионов – 2019»

июля 3, 2019

18-19 июня 2019 г. в Архангельске прошла IV Межрегиональная конференция «Методология в сфере закупок. Опыт регионов – 2019».

Подробнее

VII Всероссийская конференция-семинар «КОРПОРАТИВНЫЕ ЗАКУПКИ − 2019: ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА № 223-ФЗ»

апреля 21, 2019

21 – 22 марта 2019 г. Институтом государственных и регламентированных закупок, конкурентной политики и антикоррупционных технологий (Институт госзакупок) ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)» была проведена...

Подробнее

В Доме РИО состоялась презентация книги Андрея Усачева

февраля 6, 2019

30 января 2019 года в Доме Российского исторического общества состоялась творческая встреча с Андреем Сергеевичем Усачевым, профессором РАН, доктором исторических наук, профессором Российского государственного гуманитарного университета, автором книги «Книгописание в России XVI века: по...

Подробнее

ФГБУ «ВГНКИ» ПРИНЯЛО УЧАСТИЕ В 2-Й МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ МЭБ ПО АНТИМИКРОБНОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ

ноября 22, 2018

В период с 29 по 31 октября 2018 года в Марракеше (Марокко) состоялась 2-я Международная конференция Международного эпизоотического бюро (МЭБ) по антимикробной резистентности и разумному применению антимикробных препаратов в ветеринарии.

Подробнее

Новосибирские ученые — о запрете ГМО в России

Правительство России запретило выращивание генно-модифицированных растений в стране, а учёные считают ГМО очередной «страшилкой» для населения.

О том, почему так происходит, и к чему это может привести, «Свидетелю» рассказал руководитель лаборатории генной инженерии Федерального исследовательского центра Институт цитологии и генетики СО РАН, доктор биологических наук, профессор РАН Алексей Кочетов.

Справка

4 июля 2016 года президент России Владимир Путин подписал закон, который запрещает выращивание и разведение в России генно-инженерно-модифицированных растений и животных, за исключением проведения научных работ.

Согласно новым правилам, импортеры ГМО обязаны пройти регистрационные процедуры. Разрешать ввоз подобной продукции в страну будут после изучения их воздействия на человека и окружающую среду.

Нарушителям новых правил грозит административная ответственность: должностные лица должны будут заплатить штраф от 10 до 50 тысяч, а юридические — от 100 до 500 тысяч рублей.

— Прежде всего нужно понимать, что ГМО – это название целого класса организмов, — объясняет мой собеседник. — Запрещать их все, потому что некоторые из них могут быть потенциально опасны, бессмысленно. Это всё равно что запретить вход людям вместо того, чтобы запретить вход хулиганам.

В науке нет доказательств опасности ГМО. Каждый день люди съедают около одного грамма чужой ДНК, которая благополучно переваривается в пищеварительной системе. В двенадцатиперстной кишке есть специальные ферменты, которые разрушают ДНК и РНК, и человек усваивает их. Мы эту ДНК можно сказать едим, и при этом она вся чужеродная!

За рубежом генно-модифицированные культуры проходят очень жёсткое тестирование, практически как лекарства для людей, а недавно нобелевские лауреаты обратились с призывом к экологам покончить с заблуждениями о вреде ГМО. В массовом сознании выработался стереотип, что ГМО – это плохо, потому что название страшное. Так что здесь многое находится на стыке объективных знаний и субъективных представлений.

На самом деле получение новых сортов сельскохозяйственных растений, то есть селекция – это получение мутантов радиационным или химическим способами. А их никто не проверяет так, как генно-модифицированные организмы.

 — Объясните, пожалуйста, на пальцах, как создаются ГМО.

— Всё делается в лаборатории, в специальных растворах: например, чтобы придать картофелю устойчивость к гербициду, в его геном вставляется маленький кусочек гена из микроорганизма, который этой устойчивостью обладает. Вы можете взять этот ген откуда угодно, и он ничего не придаст, кроме этой одной функции, однако после этого сразу изменяется агротехнология: вы обрабатываете картофель гербицидом от сорняков, и все растения на поле погибают, кроме трансгенной формы. Очень удобно и выгодно.

Как они применяются за рубежом? Есть определённый набор требований. Например, фермеры не являются владельцами семян – их продаёт им фирма, а они могут вырастить урожай и получить из него соответствующий продукт: масло или муку, но семена продать не имеют права.

Это важно, потому что ГМО не должны распространяться бесконтрольно, смешиваясь с другими растениями или опыляя другие поля. Соблюдение всех технологий строго отслеживается.

Я пока не вижу предпосылок к получению выгоды от выращивания ГМО в России. Сначала наше классическое сельское хозяйство должно подняться на более высокий технологический уровень, а пока это могут делать только крупные компании.

 — Вы хотите сказать, что мы не дотягиваем?

— У нас есть очень мощные агрохолдинги, которые в состоянии этим заниматься. Но для этого нужно отработать всё на законодательном уровне, определить, что, как и где, наладить службу лицензирования специальных полей. Мне кажется, что политики поступили так: запретим, чтобы не возиться.

Вообще говоря, трансгены особых чудес не творят. С другой стороны, есть задачи, которые без них не решишь. Для того чтобы получить устойчивый к патогену сорт, селекционеры ищут в природе форму, которая выработала это свойство в ходе эволюции, скрещивают её с хорошими сортами, несколько поколений делают возвратные скрещивания… Такая работа требует многих лет, а ГМО можно сделать за год.

 — Вы считаете, что этот запрет временный и рано или поздно мы придём к тому, что ГМО – это нормально и необходимо?

— А как относиться к самой ситуации: употреблять в пищу ГМО нам можно, а производить в стране нельзя? Не употреблять вообще – это дико и странно, потому что большая половина развитого мира этим занимается. Это торможение, это поперёк тенденций развития.

Просто запретить – значит остановиться. В любом случае законодательно ограничить их применение и выделить случаи, когда это можно, всегда лучше, чем просто запретить, потому что… потому что ГМО.

Источник: http://svidetel24.info