Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

Как нам обустроить Европу

Профессор РАН Евгений Винокуров выступил с оценкой будущего Большой Европы на Петербургском международном экономическом форуме

В конце июня более 12 тысяч человек собрались в пригороде Санкт-Петербурга на юбилейный XX Петербургский международный экономический форум. Всего на этой площадке за три дня прошло более 300 мероприятий. В их числе, кроме 55 сессий основной программы, — региональный консультативный форум «Деловой двадцатки», деловые форумы ШОС и БРИКС, саммиты энергетических компаний и информагентств, а также сессия международного дискуссионного клуба «Валдай». Последняя была посвящена отношениям России и ЕС, перспективам их развития на новом этапе, ожиданиям сторон друг от друга. Она проходила под знаком вопроса: «Что будет после стратегического партнерства, которое не состоялось?»

Евгений Винокуров, директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР), доктор экономических наук и профессор РАН, выступил на этой сессии со своими идеями относительно будущего «общеевропейского дома». В дискуссии, состоявшейся на площадке клуба «Валдай», приняли участие министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, зампредправления ПАО «Газпром» Александр Медведев, а также иностранные представители, такие как французский дипломат Юбер Ведрин (Hubert Védrine), в 1997–2002 годах бывший министром иностранных дел Франции, и Райнер Зееле (Rainer Seele), председатель правления немецкой компании OMV AG. «Нам нужно перестроить или, возможно, заново выстроить отношения между Европой и Россией так, чтобы они работали. Мы — партнеры по определению», — отметил господин Ведрин в ходе обсуждения на ПМЭФ.

«Большая Европа, — отмечает Винокуров, — переживает кризисное время. Европейский союз сталкивается с многочисленными внутренними проблемами и нуждается в трансформации, чтобы соответствовать новым вызовам. России нужна новая модель развития, чтобы осуществить экономический и социальный рывок». По его словам, Европе требуется новая система устройства, которая извлекла бы урок из неудач модели последних 20 лет и учла бы разнообразные новые обстоятельства нынешнего времени. В обсуждении взаимоотношений между Россией и ЕС есть два пласта — ближний и дальний: тактический (что делать сейчас, чтобы выйти из кризиса) и стратегический (что делать после этого выхода).

Во-первых, взаимодействие в экономике странам Европы следует строить вокруг Евразийского экономического союза как официального субъекта торгово-экономических переговоров. Как отмечает Винокуров, Евразийская экономическая комиссия наделена более чем 100 наднациональными компетенциями: «Евросоюз пока официально не признает ЕЭК, отказывается начать официальный диалог между двумя Комиссиями. Признание и начало диалога — предпосылка для дальнейшего движения по технократической повестке дня». Это ближний горизонт развития.

Во-вторых, есть дальний горизонт, который составляет около 10 лет. Примерно тогда, ожидает Евгений Винокуров, выход из политического кризиса уже состоится. «Часто получается, что стороны не готовы, начинают терять время — год, два, три. Чтобы этого не случилось, нужен готовый план действий: направления переговорного процесса, подкрепленные расчетами; проработка отраслевой и функциональной тематики», — говорит он. Круг потенциальных вопросов, которые могут стать предметом соглашения, охватывает десятки вопросов — от торговли товарами и услугами до доступа на финансовые рынки, технического регулирования, безвизового режима и регулирования трансграничной инфраструктуры.

По оценке профессора РАН, «работа по соглашению в базовом сценарии займет несколько лет, а само всестороннее соглашение может быть заключено в 2020-х годах».