Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

«Будущее принадлежит вам». Президент РАН о молодых профессорах Академии наук

июня 1, 2018

1 июня президент Академии наук Александр Сергеев вручил дипломы 114 новым профессорам РАН, избранным в марте этого года. Какие задачи стоят перед новыми членами Академии, что особенно важно в их...

Подробнее

Профессора РАН попросили юридически закрепить их статус в академии

июня 1, 2018

Профессора Российской академии наук (РАН), которые впервые были избраны два года назад, до сих пор не имеют юридического статуса в уставе академии, и просят президиум РАН решить этот вопрос. Об...

Подробнее

Утвержден новый состав и председатель Координационного совета профессоров РАН

мая 30, 2018

Новым председателем Координационного совета профессоров РАН стал астрофизик, доктор физико-математических наук, заместитель директора Института космических исследований РАН (ИКИ РАН) Александр Лутовинов. Такое решение было принято на заседании Президиума РАН, состоявшемся...

Подробнее

Отчеты - на учет. Профессора РАН знают, как сократить бумагооборот

апреля 24, 2017

Проблема забюрократизированности научной деятельности продолжает оставаться для ученых очень болезненной, несмотря на уверения чиновников, что ситуация улучшилась.

Подробнее

О результатах деятельности профессоров РАН за 2016 год

апреля 12, 2017

В сентябре 2015 года президиум РАН принял постановление о введении почетного звания «Профессор РАН».

Подробнее

Возвращение сибирской язвы

Сибирская язва, от которой на Ямале погибли более 2 тыс. оленей, добралась до людей. От этой болезни умер мальчик, еще восемь человек находятся в больнице.

Сильная жара в Ямало-Ненецком автономном округе, нетипичная для этого региона, стала "спусковым крючком" для распространения смертельной болезни, о которой здесь не вспоминали десятки лет. На Ямале зафиксирована вспышка сибирской язвы от которой пострадали и люди, и животные. Военные приступили к ликвидации последствий инфекции, а специалисты выясняют, что стало ее источником. Вместе с тем, ученые говорят, что при проведении массовой вакцинации оленей, заражения сибирской язвой можно было бы избежать.

Источник заражения самих оленей пока точно не известен. Понятно лишь, что свою роль здесь сыграла жара. В этом районе нет скотомогильников, но могли быть останки одиночного умершего от сибирской язвы зверя.

"Подтаяла вечная мерзлота, обнажились останки животного, которое когда-то умерло от сибирской язвы, либо человека. Очаг заболевания уточняется. Олени заразились, поедая ягель в самом очаге или вблизи его", - говорят в пресс-службе губернатора.

Похожей версии придерживается директор Института экологии растений и животных УрО РАН Владимир Богданов. По его мнению, заражению косвенно мог способствовать перевыпас оленей.

"Сибирская язва была всегда, и на Ямале в том числе. Споры сибирской язвы могут быть активны столетиями. На Ямале существует проблема перевыпаса оленей: животные съедают и вытаптывают растительный покров, который защищает вечную мерзлоту. Есть места, где растительность отсутствует, там эрозионные процессы активизируются. Из-за этого и жаркого лета определенные участки, на которых в 1930-х годах умирали зараженные сибирской язвой олени, оголились. Споры сибирской язвы спали и ждали своего часа. Дождались", - высказал Interfax-Russia.ru свое мнение Владимир Богданов.

Директор Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук Денис Колбасов также считает, что вспышке инфекции могли способствовать несколько факторов: жара, из-за чего вечная мерзлота подтаяла и природный очаг сибирской язвы активизировался, и нахождение оленей в этом месте.

"Олени ели ягель с зараженной почвы и заболели, другие олени могли заразиться через кровососущих насекомых", - заявил Interfax-Russia.ru Денис Колбасов.

В то же время, массовая вакцинация оленей предотвратила бы вспышку сибирской язвы.

"По нашим данным, штамм сибирской язвы на Ямале не отличается от того, что ранее регистрировалось, поэтому вакцина эффективна. Если бы проводилась плановая вакцинация, то даже в случае потенциального контакта с источником такого бы не произошло. С самой вакциной проблем нет, она доступна, существует целый ряд производителей в РФ, в том числе и наш институт. Сложности могут быть только с организацией мероприятий и их финансированием", - заявил Денис Колбасов.

По его словам, вакцинация от сибирской язвы является обязательством РФ, но федеральный бюджет с этой финансовой нагрузкой зачастую не справляется, а у регионального бюджета есть ограничение расходования средств на данные цели, ведь подобные мероприятия должны финансироваться из федерального бюджета.

"Вот такая правовая коллизия, которая до конца не урегулирована. Возможно, она стала причиной, почему не проведена массовая вакцинация. Плюс статистика: когда более 60 лет не возникает сибирской язвы, доказать экономическую целесообразность проведения профилактической вакцинации бывает затруднительно. Теперь-то такого вопроса, конечно, нет", - заключил эксперт.

Похожее мнение высказал помощник премьер-министра РФ, бывший глава Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко, подчеркнув, что вспышка сибирской язвы на Ямале – это недоработка Россельхознадзор.

"Для меня очевидным является тот факт, что наши ветеринарные органы не сработали на региональном и федеральном уровне. Ситуация не имеет аналогов в новейшей российской истории. (…) Уже зафиксированы случаи заболевания сибирской язвой среди людей. И что самое тревожное - не видно, чтобы проблемой вплотную занималось руководство Россельхознадзора (…). Мы наблюдаем ситуацию, когда был допущен массовый падеж скота и заражение людей опасным инфекционным заболеванием. Это вызывает серьезные вопросы о компетенции ответственных органов - заявил Геннадий Онищенко "Интерфаксу".

Но пока основной задачей является не поиск виноватых, а то, чтобы жертв этой вспышки сибирской язвы оказалось как можно меньше.

С полным текстом статьи можно ознакомиться по ссылке http://www.interfax-russia.ru/Ural/view.asp?id=749991