Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

Живой клубок ДНК

июня 13, 2017

Лекция профессора РАН Шидловского Юлия Валерьевич, заместителя директора Института биологии гена РАН, доктора биологических наук на Фестивале науки в 2016 году

Подробнее

Вселенные на кончике пера

апреля 11, 2017

Член-корреспондент РАН профессор РАН Дмитрий Горбунов принял участие в передаче "Большая наука. На грани безумия" на канале ОТР.

Подробнее

Си вместо Трампа: станет ли Китай новым флагманом глобализации?

апреля 11, 2017

Профессор РАН Александр Ломанов принял участие в открытой лекции, которая состоялась в Культурном центре ЗИЛ.

Подробнее

Николай Гринцер: Греческая литература и наука родились из попыток рационализировать мифы

марта 29, 2017

Для чего современному человеку нужны древнегреческие трагедии и латинские стихи? Профессор РАН Николай Гринцер принял участие в программе "Гамбургский счет" на канале ОТР

Подробнее

Выступление профессора РАН Егора Плотникова в программе «Новые люди»

марта 29, 2017

Герой нового выпуска - Егор Плотников, ведущий научный сотрудник Института физико-химической биологии МГУ, расскажет об исследованиях, которые дадут надежду на выздоровление без преувеличения миллионам людей.

Подробнее

Плоские сечения 3-периодических поверхностей и 2-комплексы с измеримым слоением

Профессор РАН Иван Дынников расскажет о старой задаче Новикова о плоских сечениях поверхностей уровня 3-периодической функции.

Эта задача возникла в теории проводимости в нормальных металлах. В таких сечениях могут быть незамкнутые компоненты, асимптотическое поведение которых и является предметом изучения. К настоящему моменту хорошо понят случай, называемый интегрируемым, в котором эти незамкнутые компоненты представляют собой конечным образом деформированные прямые линии. Эта ситуация устойчива относително малых возмущений, но имеет место не всегда. В хаотическом, то есть неинтегрируемом, случае для качественного описания устройства сечений нужно изучать 2-комплексы специального вида с измеримым слоением на них. Такие комплексы попадали в поле зрения математиков по разным поводам, среди которых геометрическая теория групп и динамические системы. При весьма элементарной постановке некоторые связанные с ними задачи оказываются очень нетривиальны.

 

Часть 2

Источник: https://www.youtube.com/channel/UCASlwNxf7mHBUEPr1s6fsDg