Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

Вопрос юристу с Алексеем Кузнецовым. Корпоративные закупки: вчера, сегодня, завтра

декабря 9, 2018

Профессор РАН Ольга Беляева приняла участие в передаче "Вопрос юристу с Алексеем Кузнецовым"

Подробнее

"Крутая история": "Возвращение профессора"

ноября 6, 2018

Ученый-кристаллограф профессор РАН Артём Оганов живет в подмосковной Варее, читает лекции по всему миру и создает материалы будущего. Однако раньше все было иначе.

Подробнее

Андрей Соболевский: Наша реальность сформирована строгой математикой

октября 15, 2018

Где сегодня проходит граница «полезной» и «бесполезной» математики

Подробнее

Телеканал Культура выпустил фильм о научной работе Артема Оганова

сентября 17, 2018

Данный фильм посвящён научной работе и жизни профессора Сколковского института науки и технологий профессора РАН Артема Оганова.

Подробнее

Юрий Ковалев. Встреча с астрофизиком. Интервью про РадиоАстрон

сентября 5, 2018

Юрий Ковалев - радиоастроном, член-корреспондент РАН, председатель совета по науке Минобрнауки, руководитель научной программы международного космического проекта «Радиоастрон», заведующий лабораториями в ФИАН РАН и МФТИ.

Подробнее

Плоские сечения 3-периодических поверхностей и 2-комплексы с измеримым слоением

Профессор РАН Иван Дынников расскажет о старой задаче Новикова о плоских сечениях поверхностей уровня 3-периодической функции.

Эта задача возникла в теории проводимости в нормальных металлах. В таких сечениях могут быть незамкнутые компоненты, асимптотическое поведение которых и является предметом изучения. К настоящему моменту хорошо понят случай, называемый интегрируемым, в котором эти незамкнутые компоненты представляют собой конечным образом деформированные прямые линии. Эта ситуация устойчива относително малых возмущений, но имеет место не всегда. В хаотическом, то есть неинтегрируемом, случае для качественного описания устройства сечений нужно изучать 2-комплексы специального вида с измеримым слоением на них. Такие комплексы попадали в поле зрения математиков по разным поводам, среди которых геометрическая теория групп и динамические системы. При весьма элементарной постановке некоторые связанные с ними задачи оказываются очень нетривиальны.

 

Часть 2

Источник: https://www.youtube.com/channel/UCASlwNxf7mHBUEPr1s6fsDg