Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

Шайтан Алексей Константинович

мая 31, 2022

Место работы: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова Должность: доцент кафедры биоинженерии Место жительства: Москва

Подробнее

Профессор РАН Игорь Колесников провел открытый урок для старшеклассников

марта 2, 2020

14.02.2020г., на базе Ростовского государственного университета путей сообщения состоялся открытый урок по физике.

Подробнее

Профессор РАН Игорь Колесников в преддверии Дня науки провел открытый урок

февраля 13, 2019

6 февраля 2019 года в детском противотуберкулезном санатории «Сосновая дача» города Ростова-на-Дону состоялся открытый урок по физике и химии.

Подробнее

Вопрос юристу с Алексеем Кузнецовым. Корпоративные закупки: вчера, сегодня, завтра

декабря 9, 2018

Профессор РАН Ольга Беляева приняла участие в передаче "Вопрос юристу с Алексеем Кузнецовым"

Подробнее

"Крутая история": "Возвращение профессора"

ноября 6, 2018

Ученый-кристаллограф профессор РАН Артём Оганов живет в подмосковной Варее, читает лекции по всему миру и создает материалы будущего. Однако раньше все было иначе.

Подробнее

Ученые получили молоко от дрожжей

Американские ученые утверждают, что молоко из него - полезней натурального. Получить питьевое молоко без участия... коров удалось американским микробиологам, участвующим в научном стартапе. Основой их продукта стал обычный сахар, который удалось превратить в молочный белок козеин при помощи особых генетически модифицированных дрожжей.

За основу исследователи взяли дрожжи «Лютик», предоставленные Департаментом сельского хозяйства США. Затем, напечатали на 3-D принтере последовательность ДНК коровы, отвечающей за выработку казеина и вставили ее его в определенное место в дрожжах. В итоге дрожжи оказались способны так ферментировать сахар, что из него получаются реальные молочные белки (казеин и сыворотки). Остается только смешать их с растительными жирами, чтобы получить молоко, содержащее лактозу. «Ваш организм не может отличить его от коровьего, потому что это то же самое», - говорит один из разработчиков.

Авторы проекта называют такой процесс получения молока более экологичным и эффективным с точки зрения использования ресурсов, чем животноводческий. По их мнению, он позволит на 84% сократить выбросы углерода в окружающую среду.

В продажу молоко «Animal-free” обещают поставить к 2017 году. На его основе изготовят также, йогурты и сыр.

Комментирует заведующий лабораторией Института органической химии, профессор РАН Александр Терентьев:

- Конечно, выполнение научных исследований для получения новых видов продуктов питания следует приветствовать. Вероятно, что бы накормить постоянно растущее население Земли потребуются самые разные технологии, в том числе и на основе методов генной инженерии. Но, пожалуй, сразу испытывать на себе новинки пищевой индустрии не следует. Во-первых, не всегда по основному химическому составу новые продукты бывают идентичны естественным предшественникам, во-вторых, при использовании ГМО-дрожжей для производства такого «молока», в напитке могут остаться микропримеси, которые часто сложно выделять и идентифицировать, а непредсказуемая биологическая активность их может быть высокой.

Источник: http://www.mk.ru