Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

«Будущее принадлежит вам». Президент РАН о молодых профессорах Академии наук

июня 1, 2018

1 июня президент Академии наук Александр Сергеев вручил дипломы 114 новым профессорам РАН, избранным в марте этого года. Какие задачи стоят перед новыми членами Академии, что особенно важно в их...

Подробнее

Профессора РАН попросили юридически закрепить их статус в академии

июня 1, 2018

Профессора Российской академии наук (РАН), которые впервые были избраны два года назад, до сих пор не имеют юридического статуса в уставе академии, и просят президиум РАН решить этот вопрос. Об...

Подробнее

Утвержден новый состав и председатель Координационного совета профессоров РАН

мая 30, 2018

Новым председателем Координационного совета профессоров РАН стал астрофизик, доктор физико-математических наук, заместитель директора Института космических исследований РАН (ИКИ РАН) Александр Лутовинов. Такое решение было принято на заседании Президиума РАН, состоявшемся...

Подробнее

Отчеты - на учет. Профессора РАН знают, как сократить бумагооборот

апреля 24, 2017

Проблема забюрократизированности научной деятельности продолжает оставаться для ученых очень болезненной, несмотря на уверения чиновников, что ситуация улучшилась.

Подробнее

О результатах деятельности профессоров РАН за 2016 год

апреля 12, 2017

В сентябре 2015 года президиум РАН принял постановление о введении почетного звания «Профессор РАН».

Подробнее

Ученые получили молоко от дрожжей

Американские ученые утверждают, что молоко из него - полезней натурального. Получить питьевое молоко без участия... коров удалось американским микробиологам, участвующим в научном стартапе. Основой их продукта стал обычный сахар, который удалось превратить в молочный белок козеин при помощи особых генетически модифицированных дрожжей.

За основу исследователи взяли дрожжи «Лютик», предоставленные Департаментом сельского хозяйства США. Затем, напечатали на 3-D принтере последовательность ДНК коровы, отвечающей за выработку казеина и вставили ее его в определенное место в дрожжах. В итоге дрожжи оказались способны так ферментировать сахар, что из него получаются реальные молочные белки (казеин и сыворотки). Остается только смешать их с растительными жирами, чтобы получить молоко, содержащее лактозу. «Ваш организм не может отличить его от коровьего, потому что это то же самое», - говорит один из разработчиков.

Авторы проекта называют такой процесс получения молока более экологичным и эффективным с точки зрения использования ресурсов, чем животноводческий. По их мнению, он позволит на 84% сократить выбросы углерода в окружающую среду.

В продажу молоко «Animal-free” обещают поставить к 2017 году. На его основе изготовят также, йогурты и сыр.

Комментирует заведующий лабораторией Института органической химии, профессор РАН Александр Терентьев:

- Конечно, выполнение научных исследований для получения новых видов продуктов питания следует приветствовать. Вероятно, что бы накормить постоянно растущее население Земли потребуются самые разные технологии, в том числе и на основе методов генной инженерии. Но, пожалуй, сразу испытывать на себе новинки пищевой индустрии не следует. Во-первых, не всегда по основному химическому составу новые продукты бывают идентичны естественным предшественникам, во-вторых, при использовании ГМО-дрожжей для производства такого «молока», в напитке могут остаться микропримеси, которые часто сложно выделять и идентифицировать, а непредсказуемая биологическая активность их может быть высокой.

Источник: http://www.mk.ru