Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

ФГБУ «ВГНКИ» ПРИНЯЛО УЧАСТИЕ В 2-Й МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ МЭБ ПО АНТИМИКРОБНОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ

ноября 22, 2018

В период с 29 по 31 октября 2018 года в Марракеше (Марокко) состоялась 2-я Международная конференция Международного эпизоотического бюро (МЭБ) по антимикробной резистентности и разумному применению антимикробных препаратов в ветеринарии.

Подробнее

В рамках выставки «Химия-2018» в Москве прошел I Форум стран СНГ по химии и химической технологии

ноября 22, 2018

С 30 октября по 2 ноября в Москве прошел I Форум стран СНГ по химии и химической технологии «Образование. Наука. Будущее» на площадке РХТУ им. Д. И. Менделеева и ЦВК «Экспоцентр»...

Подробнее

«НУЖНО ДЕЛАТЬ СТАВКУ НЕ НА ИДЕИ, А НА ЛЮДЕЙ»

ноября 6, 2018

Интервью с директором Института высокомолекулярных соединений РАН, зам. председателя Координационного совета профессоров РАН, докт. физ.-мат. наук Сергеем Люлиным. Беседовала Наталия Демина.

Подробнее

Ученые предсказали новые соединения урана, возможно, обладающие сверхпроводимостью

октября 17, 2018

Группа теоретиков под руководством профессора Сколтеха и МФТИ профессора РАН Артема Оганова выдвинула гипотезу, что при давлениях, начиная с 50 тыс. атмосфер, возникают 14 новых гидридов урана.

Подробнее

"Ростех" начал поставки нейротренажеров для реабилитации пациентов

октября 16, 2018

Холдинг "Росэлектроника" госкорпорации "Ростех" начал серийное производство и поставки нейротренажера ReviVR с технологией виртуальной реальности для медицинских учреждений.

Подробнее

Профессор РАН награждена французским Орденом Академических пальм

Профессору РАН, члену-корреспонденту РАН, главному научному сотруднику института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова и института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина Горбуновой Юлии Германовне указом Премьер министра Французской Республики присвоено почетное звание кавалера Ордена Академических пальм (Сhevalier dans l’Ordre national des Palmes Academiques). Торжественная церемония вручения российским ученым орденов состоялась 9 ноября 2016 года в посольстве Франции в Москве. Эти ордена являются наградой Франции за заслуги в области образования и науки.

Высокую награду вручили посол Франции в России Жан-Морис Рипер и cоветник по науке и технологиям Алекси Мишель. Член-корреспондент РАН Юлия Горбунова совместно с академиком РАН Цивадзе Аслан Юсуповичем и многими другими коллегами из Москвы, Казани и Новосибирска стояли у истоков сотрудничества с университетами Страсбурга и Бургундии в области супрамолекулярной химии в начале 2000-х. Их группы стали наиболее активными участниками, созданной в 2005 году Европейской ассоциированной лаборатории «Супрамолекулярные системы в химии и биологии», возглавляемой с французской стороны нобелевским лауреатом Жан Мари Леном. В рамках этой лаборатории были начаты долгосрочные сотрудничества с несколькими научными группами университета Страсбурга – группой профессора Жан Пьера Соважа, получившего Нобелевскую премию по химии за 2016 г. «За разработку и синтез молекулярных машин» и выбранного в октябре 2016 года действительным иностранным членом Российской академии наук, с группой лидера в области хеминформатики профессора Александра Варнека и одного из ведущих химиков Франции профессором Мир Вайсом Хоссейни. При поддержке Правительства Бургундии в рамках программы Аркус в 2007 году были начаты совместные исследования с университетом Бургундии (институтом молекулярной химии) с группой профессора Роже Гиляра в области разработки материалов на основе макроциклических систем, в том числе в области радиохимии. Результатом этого сотрудничества стало подписание в 2010 году трехстороннего соглашения между СНРС, РАН и РФФИ об образовании новой ассоциированной международной лаборатории макроциклических систем и материалов на их основе «LAMREM» на 2011-2014 гг, которая была продлена на срок 2015-2018 гг. Цивадзе А.Ю. и Горбунова Ю.Г. возглавили эту лабораторию с российской стороны, а доктор Алла Лемен – с французской. С 2015 года также начаты исследования с группой профессора Александра Сорокина (институт катализа, университет Лиона) в области создания новых катализаторов на основе фталоцианинов с настраиваемой каталитической активностью.

Поздравляем Юлию Горбунову с получением высокой награды! Желаем дальнейших успехов в научной деятельности и новых достижений!

Фото http://www.ambafrance-ru.org/Vruchenie-Ordenov-Akademicheskih-pal-m-15757