Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

Отчеты - на учет. Профессора РАН знают, как сократить бумагооборот

апреля 24, 2017

Проблема забюрократизированности научной деятельности продолжает оставаться для ученых очень болезненной, несмотря на уверения чиновников, что ситуация улучшилась.

Подробнее

О результатах деятельности профессоров РАН за 2016 год

апреля 12, 2017

В сентябре 2015 года президиум РАН принял постановление о введении почетного звания «Профессор РАН».

Подробнее

Планы на стратегию. Профессора РАН моделируют будущее

апреля 10, 2017

В ближайшее время должен быть принят План реализации первого этапа Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации. Действие этого документа рассчитано на ближайшие два с половиной года, но составляющие его мероприятия, вероятно...

Подробнее

Где найти миллион? В ИОНХ знают, как пополнить бюджет

апреля 3, 2017

Сообщение, размещенное на нескольких сайтах, гласило: обзор по проблеме неклассического роста кристаллов, подготовленный двумя академическими институтами: ИОНХ (Институт общей и неорганической химии им. Н.С.Курнакова) и ИОФ (Институт общей физики им...

Подробнее

Профессора РАН вошли в экспертные советы Государственной Думы

марта 29, 2017

Год назад Российской академией наук сформировано сообщество профессоров РАН. Профессора РАН – это не только выдающиеся ученые, но и лидеры, которые способны сделать качественный рывок в реформировании Академии и подготовке...

Подробнее

Симпозиум Профессоров РАН: итоги работы и новые научные приоритеты

18 ноября 2016 года состоялся Симпозиум (общее собрание) профессоров РАН, в ходе которого были подведены итоги работы по выполнению программы действий профессоров на текущий год и определены задачи на среднесрочную перспективу. Заседание посетили помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко и Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева.

Открывая собрание, президент Академии академик РАН Владимир Фортов отметил, что РАН подходит к новому этапу реформирования и в этой связи очень рассчитывает на новые идеи, новые подходы, новые прорывные инициативы профессоров РАН. Он подчеркнул, что общая цель членов Академии и профессоров РАН – сделать науку более эффективной и динамичной.

Министр образования и науки Ольга Васильевна выразила заинтересованность в совместной работе по усовершенствованию научной составляющей учебников для школьников и проведению экспертизы учебных изданий.

Участниками симпозиума были вынесены на рассмотрение важнейшие вопросы о развитии приоритетных направлений фундаментальных и поисковых исследований в стране, совершенствовании инновационной инфраструктуры научных организаций и коммерциализации научных разработок, формировании института независимой экспертизы, реализации исследовательской аспирантуры. Обсуждались также пути популяризация научных достижений и профессии ученого. Профессора РАН высказали крайнюю озабоченность отсутствием должного финансирования со стороны государства, несбалансированностью требований по увеличению научной продуктивности исследователей и имеющейся ресурсной базой научных организаций.

Во второй части симпозиума на вопросы ученых ответил помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко.

Представители президиума Академии озвучили несколько важных задач, которые предстоит решить в следующем году. Это содействие в решении вопросов медицины, военной отрасли, в сфере математического моделирования, развития Арктики. Владимир Фортов призвал профессоров активно работать в сотрудничестве со старшим поколением ученых и проявлять инициативу.

Все озвученные в ходе выступлений предложения и рекомендации включены в резолюцию Симпозиума профессоров РАН и будут доведены до соответствующих органов государственной власти.

Видеозапись с мероприятия http://scientificrussia.ru/articles/simpozium-professorov-ran