Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

«Документов сейчас открывается больше, чем можно осмыслить»

октября 27, 2017

Нынешнее геополитическое состояние мира в СМИ нередко называют холодной войной и даже вновь закрывающимся «железным занавесом», проводя параллели между сегодняшним днем и 60-70-ми годамиXX века. Однако не все эксперты согласны с...

Подробнее

ОБСЕРВАТОРИЯ ИНТЕГРАЛ: НЕДРЕМАННОЕ ОКО НА ЗЕМНОЙ ОРБИТЕ

октября 27, 2017

    17 августа 2017 года ученые впервые зарегистрировали гравитационные волны от слияния двух нейтронных звезд, а не двух черных дыр, как в предыдущих четырех случаях (первое детектирование произошло 14 сентября 2015...

Подробнее

Гнев Земли. Почему стихийных бедствий становится все больше?

сентября 27, 2017

Разрушительное землетрясение в Мексике, сезон ураганов в Атлантике, тайфуны в Тихом океане. Новости о стихийных бедствиях в разных частях света стали обычным делом. Доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, профессор РАН, заведующий лабораторией Института...

Подробнее

Кого я провел этим летом

сентября 18, 2017

Профессор РАН Андрей Десницкий про людей, c которыми не страшно думать о будущем.

Подробнее

Ископаемый вегетарианец юрского периода

сентября 18, 2017

23 августа британские ученые объявили об открытии нового вида предков современных дельфинов. И это не единственная громкая находка палеонтологов за последний месяц. «Вечерка» узнала, кого еще удалось обнаружить современной науке...

Подробнее

Дорожная карта «НейроНет» НТИ запустит инновационный сценарий развития рынка нейротехнологий в России

В ходе III ежегодной конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату», организованной Агентством Стратегических Инициатив (АСИ) совместно с газетой «Ведомости», состоялась церемония награждения экспертов и лидеров проектов АСИ, сообщается на официальном сайте отраслевого союза «НейроНет».

За активное участие в работе по улучшению инвестиционного климата России Благодарностью В. В. Путина, Президента Российской Федерации, был отмечен лидер рабочей группы «НейроНет» НТИ, председатель Совета директоров группы компаний «ХимРар» профессор РАН Андрей Иващенко. Награду вручил помощник Президента РФ Андрей Белоусов.

НейроНет — это среда информационного обмена нового поколения, которая станет следующим этапом развития современного интернета (Web 4.0). Взаимодействие участников будет осуществляться с помощью инновационных нейрокомпьютерных интерфейсов, а сами компьютеры станут нейроморфными (похожими на мозг). В будущем технологии, продукты и услуги рынка НейроНета охватят все аспекты жизни и существенно расширят возможности человека.

«Дорожная карта» НейроНета (ДК НТИ «НейроНет») одобрена президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России. Лидером рабочей группы NeuroNet стал Андрей Александрович Иващенко, председатель Совета директоров группы компаний ЦВТ «ХимРар».

Дорожная карта «НейроНет» НТИ разработана с целью запуска инновационного сценария развития рынка нейротехнологий в России и создания глобального конкурентоспособного российского сегмента рынка размером до $50 млрд США к 2035 году.

Сегодня в мире поднимается новая технологическая волна. Она вызвана появлением новых знаний о человеческом мозге, которые удается получать, благодаря исследовательским инструментам, создаваемым в информационных и био- технологиях. НейроНетом, рассказал Андрей Иващенко, назвали то, что заменит интернет к 2035 году и проникнет во все сферы жизни человека. Страны, которые первыми освоят и запатентуют эти технологии, сделают стартапы в этой области. Они смогут захватить высокотехнологичные рынки 2035 года. Важно, чтобы Россия заняла достойное место среди стран-лидеров в новом технологическом укладе.

В реализацию дорожной карты активно включились десятки организаций — бизнес, университеты, научные лаборатории, институты развития и различные фонды. В конце прошлого года для этих целей был создан отраслевой союз «НейроНет», учредителями которого стали Московский технологический институт, Биофармкластер «Северный», Центр Высоких Технологий «ХимРар», ООО «Нейроботикс», АО «Нейротренд» и ООО «Нейроматикс». Сегодня к отраслевому союзу уже присоединились более 40 участников.

Основной проект, который запускается в рамках дорожной карты «НейроНет», — создание уникальной масштабной информационно-аналитической платформы CoBrain, предназначенной для сбора и комплексного анализа данных о мозге человека, получаемых как за рубежом, так и на территории Российской Федерации. Всего рабочей группой «НейроНет» были одобрены и рекомендованы к поддержке в рамках НТИ в 2016 году 12 ключевых проектов. Среди них:

  • «Нейрочат» — технология коммуникации для людей, потерявших способность говорить, двигаться и полноценно общаться;
  • разработка нового поколения ассистивных устройств и технических средств реабилитации с применением нейротехнологий для улучшения эффективности лечения и реабилитации, а также повышения качества жизни лиц с ограниченными возможностями;
  • проект «ЦНС Тераностика» по персонализированной тераностике наиболее значимых заболеваний ЦНС, включающей скрининговые мультицентровые исследования и разработку тест-систем на основе мультимодальных биомаркеров;
  • НейроИнтеллект IPavlov – по разработке алгоритмов глубокого машинного обучения на основе результатов обратной инженерии мозга на для создания разговорного искусственного интеллекта, который поддержали крупные индустриальные партнеры из сферы IT и телекоммуникаций;
  • BiTronics Lab, создавшие первый и пока единственный в России образовательный набор-конструктор для изучения бионейросигналов. BiTronics Lab также занимается внедрением технической образовательной программы для школ и центров дополнительного образования в предметные области нейротехнологий, человекомашинных интерфейсов и носимых устройств. Программа подразумевает изучение процессов получения, визуализации и обработки биосигналов человека с дальнейшим применением школьниками в разработке собственных проектов.

В этом году несколько продуктов, созданных в рамках реализации ДК «НейроНет», успешно стартовали на российском рынке и уже выходят на рынки Европы и Америки. Например, система контроля бодрствования Sleep Alert, созданная в рамках сегмента Нейроразвлечения и спорт, она уже производится промышленно и продается; создан прототип шлема виртуальной реальности, пробная партия которого была полностью реализована за первые 5 месяцев.

Благодаря усилиям отраслевого союза «НейроНет» и поддержке РВК и АСИ российской сборной атлетов удалось поучаствовать в первых в мире международных соревнованиях для лиц с ограниченными возможностями – Кибатлоне в Швейцарии — и достойно представить нашу страну. А в конце октября на отраслевом съезде «НейроНет» был подписан меморандум о создании Федерации Кибатлона в России.

Помимо этого в рамках НейроНета сформировалось хакатон-движение — за 2016 год прошло более 10 мероприятий по нейроинтерфейсам, машинному обучению и искусственному интеллекту в Москве, Казани и Санкт-Петербурге.

В конце 2015 года было создано Молодежное общество нейротехнологов(МОНт), объединяющее молодежь, для которой и создана НТИ, именно эти сегодняшние студенты и старшеклассники к 2035 году будут заниматься нейронаукой, руководить компаниями и станут глобальными лидерами.

Отраслевой союз «НейроНет» работает над реализацией проектов Дорожной карты НейроНет и объединяет ведущие научно-производственные компании, вузы и стартапы, заинтересованные в развитии и продвижении нейротехнологий в России.

Источник: http://riaami.ru