Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

Генетики: человечество теряет здоровье и глупеет

июля 11, 2018

Известный российский популяризатор науки, биолог и специалист по теории эволюции Александр Марков дал интервью, в котором поделился мнением о том, что человеческий генофонд стабильно ухудшается. На свет появляется все больше...

Подробнее

Торги в банкротстве: основные проблемы и злоупотребления

июня 26, 2018

Диалог об основных проблемах при проведении торгов в банкротстве. Обсуждаем, какие злоупотребления встречаются на практике и кто чаще всего нарушает закон. Как препятствовать явным нарушениям порядка проведения продажи имущества должника.

Подробнее

Исследовано столкновение движущихся по ДНК молекул

июня 25, 2018

Российские биологи изучили взаимодействие удваивающего ДНК фермента с так называемыми «пришитыми» к ДНК белками. Полученные результаты помогут при разработке искусственных ферментов, которые можно использовать для различных целей, в том числе...

Подробнее

Лектории, научные бои и дискуссии устроят на фестивале науки и искусства GEEK Picnic Krasnodar

июня 12, 2018

Второй фестиваль науки, технологий и искусства GEEK Picnic — просветительский, образовательный и развлекательный проект — пройдет 15–16 сентября в краснодарском парке 30-летия Победы.

Подробнее

Интерактивным анатомическим столом «Пирогов» СамГМУ заинтересовались российские разработчики медоборудования

июня 3, 2018

Одна из наиболее интересных и востребованных разработок Института инновационного развития Самарского медуниверситета – интерактивный анатомический стол «Пирогов» - была представлена на прошедшем в конце мая Петербургском международном экономическом форуме.

Подробнее

Новый метод борьбы с инфекциями заменит антибиотики

Новосибирскими учеными созданы вещества, которые сулят революцию в лечении многих, в том числе самых тяжелых болезней. Например, навсегда уйдут в прошлое антибиотики, их заменят "волшебные пули", которые будут поражать гены вирусов, а также подавлять активность онкогенов, ответственных за злокачественный рост клеток. Надо сказать, что новосибирские ученые были пионерами в этой области.

- Наши исследования - это продолжение работ новосибирских ученых Нины Ивановной Гриневой и Дмитрия Георгиевича Кнорре, которые еще в 1967 году выдвинули революционную концепцию терапевтических препаратов на основе коротких фрагментов нуклеиновых кислот, способных адресно связываться с ДНК и РНК, в том числе и вирусов, и влиять на работу генов, - рассказывает заместитель директора Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН Дмитрий Пышный. Идея звучит красиво. Раз геномы болезнетворных вирусов и бактерий уже расшифрованы, то можно подобрать конструкцию генов, которая доберется до гена вируса, а затем его отключит. В итоге этот вредитель перестанет размножаться, а значит, болезнь отступит. Кроме того, появляется возможность устранять "ошибки природы" - исправлять в геноме человека вредные мутации, вызывающие наследственные заболевания.

Этот метод получил название антисенс-терапия. Он абсолютно универсален, ведь в "пуле" нужно только менять последовательность букв: для каждой инфекции будет свой набор. Эту идею борьбы с инфекциями подхватили во всем мире. За прошедшие десятилетия ее удалось доработать до технологии, близкой к практическому применению. Для этого пришлось решать массу проблем. Одна из самых сложных - "лечебные пули" быстро разрушаются, попав в организм. Они не успевают провести терапию. Дело в том, что все живые организмы защищаются от проникновения чужой ДНК, в том числе и лечебной. Новосибирским ученым удалось создать целую систему, которая позволяет "волшебной пуле" фактически обмануть оборону организма и попасть в мишень.

Как показывает практика, немало интереснейших разработок ученых так и не выходит за стены лабораторий. Поэтому свою инновацию ученые ИХБФМ продвигают через технопарк Академгородка. "Сейчас изучаются свойства этих соединений, и уже понятно, что спектр их возможностей удивительно широк", - говорит сотрудник лаборатории нанотехнологий Максим Купрюшкин. Новосибирские ученые отправили заявку на получение международного патента на новый класс химических аналогов нуклеиновых кислот - так называемых "фосфорилгуанидинов".

Справка "РГ"

Антисенс-терапия - метод лечения, основанный на остановке синтеза белка, участвующего в развитии заболевания, за счет подавления трансляции его матричной РНК с помощью адресных коротких последовательностей ДНК или РНК.

Источник: https://rg.ru