Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

«НУЖНО ДЕЛАТЬ СТАВКУ НЕ НА ИДЕИ, А НА ЛЮДЕЙ»

ноября 6, 2018

Интервью с директором Института высокомолекулярных соединений РАН, зам. председателя Координационного совета профессоров РАН, докт. физ.-мат. наук Сергеем Люлиным. Беседовала Наталия Демина.

Подробнее

Ученые предсказали новые соединения урана, возможно, обладающие сверхпроводимостью

октября 17, 2018

Группа теоретиков под руководством профессора Сколтеха и МФТИ профессора РАН Артема Оганова выдвинула гипотезу, что при давлениях, начиная с 50 тыс. атмосфер, возникают 14 новых гидридов урана.

Подробнее

"Ростех" начал поставки нейротренажеров для реабилитации пациентов

октября 16, 2018

Холдинг "Росэлектроника" госкорпорации "Ростех" начал серийное производство и поставки нейротренажера ReviVR с технологией виртуальной реальности для медицинских учреждений.

Подробнее

Российские ученые применили «пластиковые антитела» для лечения рака

сентября 20, 2018

Сотрудники Института цитологии РАН впервые получили наночастицы, аналогичные по своим функциям человеческим антителам и к тому же способные переносить в себе лекарственные препараты. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ). Статья ученых опубликована в журнале Nano...

Подробнее

Россия поможет Кубе восстановить купол в Гаване

августа 31, 2018

Российские власти планируют провести работы по восстановлению золотого покрытия Национального капитолия в Гаване. Согласно данным на сайте госзакупок, для этого уже выбран подрядчик и выделена сумма из федерального бюджета: 642,5...

Подробнее

Новый метод борьбы с инфекциями заменит антибиотики

Новосибирскими учеными созданы вещества, которые сулят революцию в лечении многих, в том числе самых тяжелых болезней. Например, навсегда уйдут в прошлое антибиотики, их заменят "волшебные пули", которые будут поражать гены вирусов, а также подавлять активность онкогенов, ответственных за злокачественный рост клеток. Надо сказать, что новосибирские ученые были пионерами в этой области.

- Наши исследования - это продолжение работ новосибирских ученых Нины Ивановной Гриневой и Дмитрия Георгиевича Кнорре, которые еще в 1967 году выдвинули революционную концепцию терапевтических препаратов на основе коротких фрагментов нуклеиновых кислот, способных адресно связываться с ДНК и РНК, в том числе и вирусов, и влиять на работу генов, - рассказывает заместитель директора Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН Дмитрий Пышный. Идея звучит красиво. Раз геномы болезнетворных вирусов и бактерий уже расшифрованы, то можно подобрать конструкцию генов, которая доберется до гена вируса, а затем его отключит. В итоге этот вредитель перестанет размножаться, а значит, болезнь отступит. Кроме того, появляется возможность устранять "ошибки природы" - исправлять в геноме человека вредные мутации, вызывающие наследственные заболевания.

Этот метод получил название антисенс-терапия. Он абсолютно универсален, ведь в "пуле" нужно только менять последовательность букв: для каждой инфекции будет свой набор. Эту идею борьбы с инфекциями подхватили во всем мире. За прошедшие десятилетия ее удалось доработать до технологии, близкой к практическому применению. Для этого пришлось решать массу проблем. Одна из самых сложных - "лечебные пули" быстро разрушаются, попав в организм. Они не успевают провести терапию. Дело в том, что все живые организмы защищаются от проникновения чужой ДНК, в том числе и лечебной. Новосибирским ученым удалось создать целую систему, которая позволяет "волшебной пуле" фактически обмануть оборону организма и попасть в мишень.

Как показывает практика, немало интереснейших разработок ученых так и не выходит за стены лабораторий. Поэтому свою инновацию ученые ИХБФМ продвигают через технопарк Академгородка. "Сейчас изучаются свойства этих соединений, и уже понятно, что спектр их возможностей удивительно широк", - говорит сотрудник лаборатории нанотехнологий Максим Купрюшкин. Новосибирские ученые отправили заявку на получение международного патента на новый класс химических аналогов нуклеиновых кислот - так называемых "фосфорилгуанидинов".

Справка "РГ"

Антисенс-терапия - метод лечения, основанный на остановке синтеза белка, участвующего в развитии заболевания, за счет подавления трансляции его матричной РНК с помощью адресных коротких последовательностей ДНК или РНК.

Источник: https://rg.ru