Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

«Документов сейчас открывается больше, чем можно осмыслить»

октября 27, 2017

Нынешнее геополитическое состояние мира в СМИ нередко называют холодной войной и даже вновь закрывающимся «железным занавесом», проводя параллели между сегодняшним днем и 60-70-ми годамиXX века. Однако не все эксперты согласны с...

Подробнее

ОБСЕРВАТОРИЯ ИНТЕГРАЛ: НЕДРЕМАННОЕ ОКО НА ЗЕМНОЙ ОРБИТЕ

октября 27, 2017

    17 августа 2017 года ученые впервые зарегистрировали гравитационные волны от слияния двух нейтронных звезд, а не двух черных дыр, как в предыдущих четырех случаях (первое детектирование произошло 14 сентября 2015...

Подробнее

Гнев Земли. Почему стихийных бедствий становится все больше?

сентября 27, 2017

Разрушительное землетрясение в Мексике, сезон ураганов в Атлантике, тайфуны в Тихом океане. Новости о стихийных бедствиях в разных частях света стали обычным делом. Доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, профессор РАН, заведующий лабораторией Института...

Подробнее

Кого я провел этим летом

сентября 18, 2017

Профессор РАН Андрей Десницкий про людей, c которыми не страшно думать о будущем.

Подробнее

Ископаемый вегетарианец юрского периода

сентября 18, 2017

23 августа британские ученые объявили об открытии нового вида предков современных дельфинов. И это не единственная громкая находка палеонтологов за последний месяц. «Вечерка» узнала, кого еще удалось обнаружить современной науке...

Подробнее

Сибирские ученые узнали происхождение особо ценных желтых алмазов

Ученые Института геологии и минералогии СО РАН и Новосибирского госуниверситета провели исследование желтых алмазов, чтобы помочь компаниям найти неизвестное месторождение.

Результаты исследований ученые опубликовали в спецвыпуске авторитетного научного журнала Lithos, сообщает пресс-служба НГУ. 

«Наша работа посвящена изучению алмазов из россыпей северных районов Якутской алмазоносной провинции, а конкретно специфической разновидности — желтых алмазов. Они не очень похожи на те кристаллы, которые мы привыкли себе представлять: красивые блестящие прозрачные октаэдры. Эти алмазы представляют собой кривогранно-округлые кристаллы кубической формы, ярко-желтого цвета (встречаются также желто-зеленые и темно-оранжевые)», — говорит профессор РАН, доктор геолого-минералогических наук Дмитрий Зедгенизов.

После обработки стоимость некоторых интенсивно-желтых бриллиантов, продаваемых на аукционах Sotheby's и Christie's, достигает сотен тысяч долларов за карат. 

Наиболее крупным алмазам даются имена, и они поступают на хранение в Алмазный фонд РФ.

Дмитрий Зедгенизов отмечает, что данные по изучению желтых алмазов были ограниченны, а также коренной источник происхождения алмазов из россыпей до сих пор неизвестен — поэтому сейчас ученые создают научно-методическую основу алмазопоисковых работ.

Геологи изучили особенности морфологии, дефектно-примесного состава и изотопного состава углерода для серии алмазов из россыпей. А также исследовали содержащиеся в алмазах включения минералов — частиц глубинных пород, оказавшихся внутри в процессе роста кристаллов.

И ученые сделали вывод, что желтые алмазы, вероятно, кристаллизовались из остатков живых организмов, когда-то находившихся на поверхности Земли в составе древней океанической плиты. 

Геологи связали образование желтых алмазов из россыпей на севере Якутии с геодинамическими процессами погружения океанической плиты на большую глубину, где могло происходить зарождение кристаллов. По словам Зедгенизова, по условиям образования и составу глубинного источника желтые алмазы из россыпей отличались от большинства алмазов из известных коренных месторождений Якутии.

«Сейчас идет промышленная разработка этих россыпей северных районов Якутской алмазоносной провинции дочерней компанией АЛРОСА «Алмазы Анабара». Главная задача геологов из горнодобывающих компаний, с которыми мы ведем активную совместную работу, — поиск коренных месторождений, т.е. того транспортера, того подводного канала, которым эти алмазы выносятся на поверхность», — рассказывает Дмитрий Зедгенизов.

Он добавил, что если ученые обнаружат коренной источник, то им может оказаться гигантское месторождение с большим количеством качественных и дорогих алмазов.

Источник: http://news.ngs.ru