Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

Российско-китайское сообщество с глобальной ответственностью

июля 31, 2017

Визит китайского лидера Си Цзиньпина в Москву 3–4 июля 2017 г. за несколько дней до саммита «Группы двадцати» в Гамбурге стал удачной и своевременной демонстрацией способности России и Китая формулировать...

Подробнее

Кризис евроинтеграции — ценный опыт для новых политиков Европы

июля 13, 2017

Директор Института всеобщей истории РАН, профессор РАН, профессор Михаил Липкин, недавно выпустивший новую монографию «Советский Союз и интеграционные процессы в Европе: середина 1940-х — конец 1960-х годов», в интервью EADaily провел серию примечательных параллелей...

Подробнее

Открытие образовательной программы "Большие вызовы" в образовательном центре "Сириус"

июля 5, 2017

В Образовательном центре «Сириус» в рамках проектной образовательной программы «Большие вызовы» с лекцией «Молекулярные машины и переключатели» выступила Юлия Горбунова, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Института общей и неорганической химии...

Подробнее

Себе в убыток. Ради чего советские вожди жертвовали экономикой

июня 30, 2017

В Институт всеобщей истории РАН Михаил Липкин пришел аспирантом менее 20 лет назад, со временем стал заместителем директора, а в 2016 году возглавил ИВИ. Недавно у профессора РАН, доктора исторических...

Подробнее

В Бурятии предложили запустить проект по спутниковому зондированию лесов

июня 30, 2017

Свои наработки в сфере зондирования и картографии республиканских лесов исполняющему обязанности главы Бурятии представили на Совете по науке сотрудники института физического материаловедения

Подробнее

Сибирские ученые узнали происхождение особо ценных желтых алмазов

Ученые Института геологии и минералогии СО РАН и Новосибирского госуниверситета провели исследование желтых алмазов, чтобы помочь компаниям найти неизвестное месторождение.

Результаты исследований ученые опубликовали в спецвыпуске авторитетного научного журнала Lithos, сообщает пресс-служба НГУ. 

«Наша работа посвящена изучению алмазов из россыпей северных районов Якутской алмазоносной провинции, а конкретно специфической разновидности — желтых алмазов. Они не очень похожи на те кристаллы, которые мы привыкли себе представлять: красивые блестящие прозрачные октаэдры. Эти алмазы представляют собой кривогранно-округлые кристаллы кубической формы, ярко-желтого цвета (встречаются также желто-зеленые и темно-оранжевые)», — говорит профессор РАН, доктор геолого-минералогических наук Дмитрий Зедгенизов.

После обработки стоимость некоторых интенсивно-желтых бриллиантов, продаваемых на аукционах Sotheby's и Christie's, достигает сотен тысяч долларов за карат. 

Наиболее крупным алмазам даются имена, и они поступают на хранение в Алмазный фонд РФ.

Дмитрий Зедгенизов отмечает, что данные по изучению желтых алмазов были ограниченны, а также коренной источник происхождения алмазов из россыпей до сих пор неизвестен — поэтому сейчас ученые создают научно-методическую основу алмазопоисковых работ.

Геологи изучили особенности морфологии, дефектно-примесного состава и изотопного состава углерода для серии алмазов из россыпей. А также исследовали содержащиеся в алмазах включения минералов — частиц глубинных пород, оказавшихся внутри в процессе роста кристаллов.

И ученые сделали вывод, что желтые алмазы, вероятно, кристаллизовались из остатков живых организмов, когда-то находившихся на поверхности Земли в составе древней океанической плиты. 

Геологи связали образование желтых алмазов из россыпей на севере Якутии с геодинамическими процессами погружения океанической плиты на большую глубину, где могло происходить зарождение кристаллов. По словам Зедгенизова, по условиям образования и составу глубинного источника желтые алмазы из россыпей отличались от большинства алмазов из известных коренных месторождений Якутии.

«Сейчас идет промышленная разработка этих россыпей северных районов Якутской алмазоносной провинции дочерней компанией АЛРОСА «Алмазы Анабара». Главная задача геологов из горнодобывающих компаний, с которыми мы ведем активную совместную работу, — поиск коренных месторождений, т.е. того транспортера, того подводного канала, которым эти алмазы выносятся на поверхность», — рассказывает Дмитрий Зедгенизов.

Он добавил, что если ученые обнаружат коренной источник, то им может оказаться гигантское месторождение с большим количеством качественных и дорогих алмазов.

Источник: http://news.ngs.ru