Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

Шайтан Алексей Константинович

мая 31, 2022

Место работы: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова Должность: доцент кафедры биоинженерии Место жительства: Москва

Подробнее

Профессор РАН Игорь Колесников провел открытый урок для старшеклассников

марта 2, 2020

14.02.2020г., на базе Ростовского государственного университета путей сообщения состоялся открытый урок по физике.

Подробнее

Профессор РАН Игорь Колесников в преддверии Дня науки провел открытый урок

февраля 13, 2019

6 февраля 2019 года в детском противотуберкулезном санатории «Сосновая дача» города Ростова-на-Дону состоялся открытый урок по физике и химии.

Подробнее

Вопрос юристу с Алексеем Кузнецовым. Корпоративные закупки: вчера, сегодня, завтра

декабря 9, 2018

Профессор РАН Ольга Беляева приняла участие в передаче "Вопрос юристу с Алексеем Кузнецовым"

Подробнее

"Крутая история": "Возвращение профессора"

ноября 6, 2018

Ученый-кристаллограф профессор РАН Артём Оганов живет в подмосковной Варее, читает лекции по всему миру и создает материалы будущего. Однако раньше все было иначе.

Подробнее

Химики МГУ создают новые радионуклидные препараты для ранней диагностики и лечения нейродегенеративных заболеваний

Сотрудники химического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова под руководством профессора РАН Вацадзе Сергея Зурабовича разрабатывают новые препараты для неинвазивного изучения влияния радиационного воздействия на нервно-психологическое состояние человека.

Первые результаты работы опубликованы в новом журнале американского химического общества ACS Omega (DOI: 10.1021/acsomega.6b00237). Все исследования проходят в рамках проекта, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ) (http://rscf.ru/prjcard?rid=16-13-00114). Проект является в полной мере междисциплинарным и выполняется силами сотрудников нескольких кафедр химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова – органической химии, радиохимии и аналитической химии. Он финансируется по направлению изучение когнитивных расстройств, то есть направлен на фундаментальные исследования молекулярных, клеточных и нейроиммунологических механизмов развития когнитивных нарушений и поиск методов их ранней диагностики, профилактики и коррекции. Результаты работы по проекту были представлены в ключевой лекции на первой Научной конференции грантодержателей РНФ «Фундаментальные химические исследования XXI-го века» (http://chemsci.ru/).

Радиофармпрепараты — это молекулы, содержащие радиоактивные нуклиды, излучение которых может быть зарегистрировано в диагностических целях либо использовано для терапевтических целей. В случае представляемого проекта будут изучаться радионуклиды, пригодные для использования в позитронной эмиссионной топографии, ПЭТ (это один из методов молекулярной визуализации, который позволяет производить диагностику разнообразных заболеваний, в том числе онкологических, кардиологических и нейродегенеративных).

Для исследования в рамках проекта РНФ выбраны медь-64 (64Cu) и фтор-18 (18F). Они испускают позитронное излучение, которое в окружающей среде взаимодействует с электронами и в результате аннигиляции пары позитрон/электрон образуются два гамма-кванта, которые регистрируются детекторами томографа. Таким образом можно узнать, в каком органе или части тела сконцентрировались данные радионуклиды – для этого радионуклид должен быть химически соединен с молекулой-вектором, которая способна накапливаться в области патологии или показывать области повышенного/пониженного метаболизма. Особое внимание уделяется молекулам-маркерам нейромедиаторного обмена, который обеспечивает нормальную работу организма в целом, кроме того регулирует работу мозга. Заболевания, связанные с нарушениями нейромедиаторного обмена, делят на две основные группы: нейродегенеративные нарушения (сопровождающиеся прогрессирующей гибелью нервных клеток и уменьшением содержания катехоламинов (КА) и их метаболитов в организме, соответственно) и нейроэндокринные (характеризующиеся избыточным синтезом КА из-за органического поражения или генетической дефектности гипоталамуса). Ключевыми маркерами для изучения всех перечисленных процессов являются молекулы нейромедиаторов, прежде всего катехоламины. Это физиологически активные вещества, выполняющие роль химических посредников и «управляющих» молекул в межклеточных взаимодействиях у животных и человека, в том числе в их мозге. К катехоламинам относятся, в частности, такие нейромедиаторы, как адреналиннорадреналиндофамин (допамин). К основным нейродегенеративным заболеваниям относят болезни Альцгеймера и Паркинсона, к нейроэндокринным катехоламинпродуцирующим опухолям – феохромоцитома, параганглиома, карциноидные опухоли и нейробластома.

Одна из проблем радионуклидной диагностики — это либо короткий период полураспада, либо сложности введения радиоактивной метки в молекулу. Так, для фтора-18 он равен 108 минут. За это время необходимо успеть синтезировать радиофармпрепарат, провести очистку и контроль качества и ввести препарат пациенту и дождаться сигнала. Выбор меди-64 обусловлен существенно большим периодом полураспада – около 13 часов, что дает шанс изучать более длительные процессы в организме.

В ходе работы удалось найти новые необычные свойства фтора и ряда других заместителей в органических молекулах – способность проявлять свойства как доноров, так и акцепторов электронной плотности; за эту способность мы назвали такие группы стереоэлектронными хамелеонами. Это исследование опубликовано в престижном журнале Chemistry – A European Journal (http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/chem.201603491/abstract)».