Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

Российско-китайское сообщество с глобальной ответственностью

июля 31, 2017

Визит китайского лидера Си Цзиньпина в Москву 3–4 июля 2017 г. за несколько дней до саммита «Группы двадцати» в Гамбурге стал удачной и своевременной демонстрацией способности России и Китая формулировать...

Подробнее

Кризис евроинтеграции — ценный опыт для новых политиков Европы

июля 13, 2017

Директор Института всеобщей истории РАН, профессор РАН, профессор Михаил Липкин, недавно выпустивший новую монографию «Советский Союз и интеграционные процессы в Европе: середина 1940-х — конец 1960-х годов», в интервью EADaily провел серию примечательных параллелей...

Подробнее

Открытие образовательной программы "Большие вызовы" в образовательном центре "Сириус"

июля 5, 2017

В Образовательном центре «Сириус» в рамках проектной образовательной программы «Большие вызовы» с лекцией «Молекулярные машины и переключатели» выступила Юлия Горбунова, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Института общей и неорганической химии...

Подробнее

Себе в убыток. Ради чего советские вожди жертвовали экономикой

июня 30, 2017

В Институт всеобщей истории РАН Михаил Липкин пришел аспирантом менее 20 лет назад, со временем стал заместителем директора, а в 2016 году возглавил ИВИ. Недавно у профессора РАН, доктора исторических...

Подробнее

В Бурятии предложили запустить проект по спутниковому зондированию лесов

июня 30, 2017

Свои наработки в сфере зондирования и картографии республиканских лесов исполняющему обязанности главы Бурятии представили на Совете по науке сотрудники института физического материаловедения

Подробнее

Итоги Второй научно-практической конференции «Управление созданием научно-технического задела в жизненном цикле высокотехнологичной продукции – 2017»

26 апреля 2017 г. состоялась Вторая научно-практическая конференция «Управление созданием научно-технического задела в жизненном цикле высокотехнологичной продукции – 2017». Организаторами конференции выступили Военно-промышленная комиссия Российской Федерации, НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» и Институт проблем управления имени В.А. Трапезникова РАН (ИПУ РАН).

Конференция прошла в рамках реализации указов Президента Российской Федерации «О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации» и «О реализации планов (программ) строительства и развития Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, и модернизации оборонно-промышленного комплекса» и была посвящена проблемам управления начальными стадиями жизненного цикла технологий и наукоемких продуктов.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Олег Бочкарев, представители научно-исследовательских институтов, Российской академии наук, интегрированных корпораций промышленности, компаний-разработчиков IT-продуктов в области управления жизненным циклом высокотехнологичной продукции.

С основными докладами на пленарном заседании выступили генеральный директор НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» Андрей Дутов, начальник управления перспективных межвидовых исследований и специальных проектов Минобороны России Сергей Панков и директор ИПУ РАН Дмитрий Новиков.

Андрей Дутов рассказал о проблемах создания новых технологий и продуктов в российской наукоемкой промышленности – слабом целеполагании, недостаточной координации планов развития технологий, отсутствии объективной оценки результативности исследований и низком уровне внедрения новых технологий в создаваемые продукты. В качестве ответа на данные вызовы он представил предлагаемые НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» подходы и методологические решения, разработанные в рамках создания новой системы управления прикладной наукой в авиастроении.

Особое внимание он уделил текущему состоянию научно-технологического развития и необходимости создания прорывных технологий для обеспечения конкурентоспособности российской авиационной техники в новом технологическом укладе. «Научно-исследовательские работы должны быть направлены на создание образцов, которые будут принципиально лучше предшественников. В авиации мы говорим, что такое преимущество должно составлять 10-15%. Но с использование имеющихся технологий получить эти цифры практически невозможно. Все ждут новой технологической революции в 2025-2030 годы, и готовиться к ней необходимо уже сегодня», - отметил Андрей Дутов.

По его словам, в авиационной сфере такие прорывные технологии могут быть связаны с созданием полностью электрического самолета. При этом задачи, которые будут решаться в интересах авиастроения, актуальны и для других отраслей: «Мы должны сделать дорожную карту, с помощью которой решим эти проблемы и для железнодорожного транспорта, и для судостроения, и других отраслей, для которых эти технологии интересны. Тогда мы обеспечим концентрацию ресурсов и развитие тех центров компетенций, которые есть в разных отраслях для достижения конкретных целей». Это особенно актуально в условиях дефицита ресурсов и необходимости обеспечения высокой серийности продукции, которая может быть достигнута при использовании новых технологий в различных видах техники.

Сергей Панков в своем докладе «О необходимости создания опережающего научно-технического задела для разработки новых образцов вооружения, военной и специальной техники как основы эффективного управления их жизненным циклом» рассказал о проблемах при создании перспективных образцов, с которыми столкнулось Минобороны России, и о предпринятом комплексе мер для их решения.

По его словам, мировой опыт показывает, что открытие опытно-конструкторских работ по разработке высокотехнологичных образцов ВВСТ с незрелым научно-техническим заделом приводит к увеличению сроков их создания в 1,9 раза, повышению стоимости разработки в среднем на 40%, а стоимости закупки финальных образцов на 20% по сравнению с начальной оценкой.

Исходя из негативного зарубежного и отечественного опыта были разработаны и утверждены нормативные правовые и руководящие документы по формированию НТЗ в рамках Государственной программы вооружения на период до 2025 года. «Основополагающим документом при формировании научно-технологического задела является Концепция создания НТЗ для перспективных вооружения и военной техники на период с 2016 года до 2025 года. Концепция утверждена Министром обороны и определяет цели, задачи и принципы создания НТЗ, структуру и состав работ, в ней закреплены задачи и обязанности органов военного управления. Этот документ позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее», – отметил Сергей Панков.

Директор ИПУ РАН Дмитрий Новиков выступил с докладом на тему: «Проблемы управления жизненными циклами знаний, технологий и наукоемкой продукции: межотраслевая и междисциплинарная интеграция». Он констатировал актуальность согласованного управления жизненными циклами таких элементов комплексной деятельности организационно-технических систем как сама деятельность, внешняя потребность, предмет деятельности (продукт, изделие) и ресурсы (включая знания, технологии и организации).

Также была рассмотрена типология междисциплинарности (интердисциплинарность, трансдисциплинарность, мультидисциплинарность, кроссдисциплинарность), взаимное влияние дисциплин и синергетический эффект от межотраслевого переноса прикладных результатов. Докладчик отметил, что с точки зрения управления наукой и использования ее результатов на практике, с одной стороны, как эволюционное развитие научных дисциплин, так и их ответы на междисциплинарные запросы, характеризуются высокой степенью истинной неопределенности результатов и времени их получения. С другой стороны, рост «уровня междисциплинарности» представляется чрезвычайно привлекательным, так как повышает экономическую эффективность научных исследований и разработок за счет расширения возможности передачи имеющихся результатов в новые теоретические и прикладные области.

В рамках конференции прошли три секции:

  1. «Интеграция управления жизненным циклом технологий и продукции ОПК»
  2. «Информационная поддержка процессов развития и индустриализации технологий»
  3. «Подходы к управлению созданием НТЗ в жизненном цикле высокотехнологичной продукции».

Подводя итоги конференции, заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Олег Бочкарев отметил целесообразность ежегодного проведения конференций, посвященных управлению жизненным циклом высокотехнологичной продукции. По его словам, целый ряд проблемных вопросов требуют дальнейшей проработки на уровне экспертного сообщества, в первую очередь это касается расчета стоимости жизненного цикла. «Как подсчитать, сколько стоит жизненный цикл, за который Минобороны должно платить промышленности? Это очень сложно. Я бы предложил добавить в следующую конференцию экономическую компоненту», – сказал он. Также отметил, что следует рассмотреть проблемы внедрения и практического использования предложенных в ходе конференции новых подходов и методологий. Кроме того, внимание экспертов должно быть обращено на обсуждение и выработку типового контракта жизненного цикла.

Олег Бочкарев также одобрил предложение участников конференции об организации рабочей группы при Научно-техническом совете Военно-промышленной комиссии Российской Федерации для разработки стандарта модели полного жизненного цикла ВВСТ.

В ходе конференции генеральный директор НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» Андрей Дутов и директор Института проблем управления имени В.А. Трапезникова РАН Дмитрий Новиков заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписан в присутствии заместителя председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Олега Бочкарева.

Стороны нацелены на выполнение фундаментальных, поисковых и прикладных исследований для создания прорывных технологий в интересах различных отраслей российской промышленности, а также комплексное решение научно-технических проблем управления жизненным циклом высокотехнологичной продукции.

Для этого будет сформирован единый подход и методологическая база для управления совместными междисциплинарными и межотраслевыми исследованиями.

В рамках соглашения стороны планируют заниматься как разработками новых технологий управления созданием опережающего научно-технического задела, так и решением конкретных задач в области управления и навигации, направленных на повышение надежности, экологичности и безопасности летательных аппаратов, беспилотных авиационных систем, двигателей и бортового оборудования.

По материалам пресс-службы НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского"