Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

В Доме РИО состоялась презентация книги Андрея Усачева

февраля 6, 2019

30 января 2019 года в Доме Российского исторического общества состоялась творческая встреча с Андреем Сергеевичем Усачевым, профессором РАН, доктором исторических наук, профессором Российского государственного гуманитарного университета, автором книги «Книгописание в России XVI века: по...

Подробнее

ФГБУ «ВГНКИ» ПРИНЯЛО УЧАСТИЕ В 2-Й МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ МЭБ ПО АНТИМИКРОБНОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ

ноября 22, 2018

В период с 29 по 31 октября 2018 года в Марракеше (Марокко) состоялась 2-я Международная конференция Международного эпизоотического бюро (МЭБ) по антимикробной резистентности и разумному применению антимикробных препаратов в ветеринарии.

Подробнее

В рамках выставки «Химия-2018» в Москве прошел I Форум стран СНГ по химии и химической технологии

ноября 22, 2018

С 30 октября по 2 ноября в Москве прошел I Форум стран СНГ по химии и химической технологии «Образование. Наука. Будущее» на площадке РХТУ им. Д. И. Менделеева и ЦВК «Экспоцентр»...

Подробнее

«НУЖНО ДЕЛАТЬ СТАВКУ НЕ НА ИДЕИ, А НА ЛЮДЕЙ»

ноября 6, 2018

Интервью с директором Института высокомолекулярных соединений РАН, зам. председателя Координационного совета профессоров РАН, докт. физ.-мат. наук Сергеем Люлиным. Беседовала Наталия Демина.

Подробнее

Ученые предсказали новые соединения урана, возможно, обладающие сверхпроводимостью

октября 17, 2018

Группа теоретиков под руководством профессора Сколтеха и МФТИ профессора РАН Артема Оганова выдвинула гипотезу, что при давлениях, начиная с 50 тыс. атмосфер, возникают 14 новых гидридов урана.

Подробнее

Посветить лазером в нейрон: зачем генетики встраивают в рыбок гены змей

Интервью с профессором РАН Всеволодом Белоусовым.

Как «тепловизоры» змей помогают нейрофизиологам, зачем ученые нагревают контейнеры с дрозофилами и как изобретение советских физиков помогает нейроученым, в интервью Indicator.Ru рассказал профессор РАН Всеволод Белоусов.

Сотрудники Института биоорганической химии РАН совместно с коллегами из Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН и МГУ разработали метод стимуляции нервных клеток инфракрасным излучением, встраивая в нейроны белки-терморецепторы змей. Опубликованные сегодня в журнале Nature Communications результаты помогут неинвазивно стимулировать нейронные сети в глубоких слоях тканей, а также управлять активностью других типов клеток в живых системах. Научный редактор портала Indicator.Ru и главный редактор портала Neuronovosti.ru Алексей Паевский поговорил с ведущим автором этой работы.

— Всеволод, откуда появилась идея такого вмешательства в строение нейронов?

— Здесь нужно сказать несколько слов предыстории. Вот уже около десяти лет в нейронауках важнейшим инструментом стала оптогенетика.Оптогенетика (от англ. optics + genetics) является совокупностью технологий, позволяющих управлять активностью нейронов с помощью света (optics) и встроенных в нейроны светочувствительных ионных каналов, закодированных на уровне ДНК (genetics). Оптогенетика позволяет активировать или, наоборот, деактивировать нейронные контуры, отвечающие за различное поведение животных, обучение, память, тем самым помогая выяснять, какие именно группы нейронов отвечают за ту или иную функцию. Чаще всего в оптогенетике используются так называемые каналородопсины, светозависимые ионные каналы из водорослей.

— Это только чистый эксперимент или оптогенетика может иметь практическое применение в медицине?

— Молекулярные инструменты оптогенетики имеют большой терапевтический потенциал, например, уже сейчас идут клинические испытания по терапии пигментозного ретинита с помощью опсинов.

— Но, как обычно, здесь есть «но». Давайте сразу перейдем к нему.

— Ну, а куда без «но». У оптогенетики есть несколько недостатков: во-первых, видимый свет, которым активируются каналородопсины, плохо проходит через биологические ткани. Это делает невозможным стимуляцию нейронов в глубине ткани.

Во-вторых, проводимость каналородопсинов низка, поэтому для того, чтобы активировать нейронный контур, необходимо использовать свет высокой мощности (обычно это синий лазер). Это способно вызывать фотоповреждение нейронов.