Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

О новой затяжной войне

августа 16, 2018

Статья Александра Ломанова, Д.и.н., главного научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН, профессора РАН, эксперта РСМД.

Подробнее

Покушение на Мадуро в Венесуэле рассматривают как теракт

августа 10, 2018

Сам президент страны заявил, что за попыткой убить его стоит правая оппозиция при поддержке колумбийского лидера Сантоса. Атака была осуществлена при помощи беспилотников, которые были сбиты снайперами.

Подробнее

В России рассказали о субатомном оружии

августа 10, 2018

Российские ученые оценили перспективы создания кварковой бомбы. Экспертов опросило РИА Новости.

Подробнее

«Сбережение народа» предложило идеи для здравоохранения Самарской области

августа 10, 2018

Проекты «Бережливая поликлиника», «Удаленное место врача рентгенолога», а также в сфере IT-медицины стали предложениями, сформулированными на стратегической сессии «Сбережение народа» для развития здравоохранения Самарской области.

Подробнее

Точные сенсоры создают ученые ИНХ СО РАН

августа 1, 2018

В исследовательскую группу входят также специалисты из университета Шеффилд Халлам (Великоритания) и Технологического университет Гебзе (Турция).

Подробнее

Ученые из России заставят компьютер дать человеку ключ к бессмертию

Биологи из МФТИ и ученые из компании InSilico создали компьютерную программу, которая анализирует эффективность средств, продлевающих жизнь, и проверили семь десятков недавно найденных «эликсиров вечной жизни», говорится в статье, опубликованной в журнале Aging.

«Старение населения – одна из глобальных проблем, стоящих перед человечеством. Разработка эффективных подходов для создания геропротекторов и их валидация применительно к человеку – актуальный вызов для биомедицины. Мы предложили возможный подход, приближающий нас к решению этой задачи», – заявил профессор РАН Алексей Москалев из Московского Физтеха в Долгопрудном.

За последние годы ученые обнаружили несколько десятков и даже сотен веществ, способных продлевать жизнь, изучая работу клеток червей-нематод, дрожжей, мышей и прочих модельных животных. Могут ли эти вещества действовать аналогичным образом на человека, пока остается не понятным, и их проверка займет десятилетия, если не столетия.

Москалев и его коллеги из МФТИ, США и Китая нашли способ «ускорить» эту процедуру с помощью роботов и компьютеров. Они разработали алгоритм, позволяющий анализировать то, как работают гены под воздействием подобных веществ или и оценивать будут ли они функционировать в клетках человека.

Для этого российские и зарубежные ученые проанализировали, какие гены и белки наиболее активны в молодых клетках тела, и сопоставили это с тем, как меняется работа данных участков ДНК в пожилом возрасте. Соответственно, чем больше то или иное вещество влияет на работу этих генов, РНК и белков, тем больше вероятность того, что оно будет действовать и на человека.

Используя этот алгоритм, который биологи назвали «героскопом» (микроскопом для старения), команда Москалева проанализировала 70 недавно открытых молекул, замедляющих старение в опытах на животных, и выделила из них десять веществ, которые должны были сильнее всего влиять на организм человека.

Как показали опыты на живых клетках, все эти вещества действительно сильно влияли на работу клеток, но делали это не всегда так, как того хотели ученые.

Например, только две молекулы – NAC и PD-98059 – продлевали жизнь клеткам и делали их более молодыми с точки зрения биохимии, а все остальные вещества обладали серьезными побочными эффектами или даже сокращали, а не увеличивали сроки жизни. Первое вещество было найдено в ходе опытов на мышах – оно продлило им жизнь на 40%, а второе – в опытах на мушках-дрозофилам, чья средняя продолжительность жизни выросла на 27%.

«Для компьютерного моделирования это очень хороший результат. В фармацевтике 92% препаратов, прошедших опыты на животных, проваливаются в клинических испытаниях. Возможность моделировать биологические эффекты с такой точностью – это прорыв. PD-98059 и NAC показали себя самыми сильными геропротекторами. Мы надеемся, что некоторые из этих препаратов будут в ближайшее время опробованы на людях с применением биологически-значимых биомаркеров старения», – заключает Александр Жаворонков, адъюнкт-профессор МФТИ и глава компании InSilico Medicine (США).

Источник: http://www.intercharm.net