Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

«Документов сейчас открывается больше, чем можно осмыслить»

октября 27, 2017

Нынешнее геополитическое состояние мира в СМИ нередко называют холодной войной и даже вновь закрывающимся «железным занавесом», проводя параллели между сегодняшним днем и 60-70-ми годамиXX века. Однако не все эксперты согласны с...

Подробнее

ОБСЕРВАТОРИЯ ИНТЕГРАЛ: НЕДРЕМАННОЕ ОКО НА ЗЕМНОЙ ОРБИТЕ

октября 27, 2017

    17 августа 2017 года ученые впервые зарегистрировали гравитационные волны от слияния двух нейтронных звезд, а не двух черных дыр, как в предыдущих четырех случаях (первое детектирование произошло 14 сентября 2015...

Подробнее

Гнев Земли. Почему стихийных бедствий становится все больше?

сентября 27, 2017

Разрушительное землетрясение в Мексике, сезон ураганов в Атлантике, тайфуны в Тихом океане. Новости о стихийных бедствиях в разных частях света стали обычным делом. Доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, профессор РАН, заведующий лабораторией Института...

Подробнее

Кого я провел этим летом

сентября 18, 2017

Профессор РАН Андрей Десницкий про людей, c которыми не страшно думать о будущем.

Подробнее

Ископаемый вегетарианец юрского периода

сентября 18, 2017

23 августа британские ученые объявили об открытии нового вида предков современных дельфинов. И это не единственная громкая находка палеонтологов за последний месяц. «Вечерка» узнала, кого еще удалось обнаружить современной науке...

Подробнее

Ученые из России заставят компьютер дать человеку ключ к бессмертию

Биологи из МФТИ и ученые из компании InSilico создали компьютерную программу, которая анализирует эффективность средств, продлевающих жизнь, и проверили семь десятков недавно найденных «эликсиров вечной жизни», говорится в статье, опубликованной в журнале Aging.

«Старение населения – одна из глобальных проблем, стоящих перед человечеством. Разработка эффективных подходов для создания геропротекторов и их валидация применительно к человеку – актуальный вызов для биомедицины. Мы предложили возможный подход, приближающий нас к решению этой задачи», – заявил профессор РАН Алексей Москалев из Московского Физтеха в Долгопрудном.

За последние годы ученые обнаружили несколько десятков и даже сотен веществ, способных продлевать жизнь, изучая работу клеток червей-нематод, дрожжей, мышей и прочих модельных животных. Могут ли эти вещества действовать аналогичным образом на человека, пока остается не понятным, и их проверка займет десятилетия, если не столетия.

Москалев и его коллеги из МФТИ, США и Китая нашли способ «ускорить» эту процедуру с помощью роботов и компьютеров. Они разработали алгоритм, позволяющий анализировать то, как работают гены под воздействием подобных веществ или и оценивать будут ли они функционировать в клетках человека.

Для этого российские и зарубежные ученые проанализировали, какие гены и белки наиболее активны в молодых клетках тела, и сопоставили это с тем, как меняется работа данных участков ДНК в пожилом возрасте. Соответственно, чем больше то или иное вещество влияет на работу этих генов, РНК и белков, тем больше вероятность того, что оно будет действовать и на человека.

Используя этот алгоритм, который биологи назвали «героскопом» (микроскопом для старения), команда Москалева проанализировала 70 недавно открытых молекул, замедляющих старение в опытах на животных, и выделила из них десять веществ, которые должны были сильнее всего влиять на организм человека.

Как показали опыты на живых клетках, все эти вещества действительно сильно влияли на работу клеток, но делали это не всегда так, как того хотели ученые.

Например, только две молекулы – NAC и PD-98059 – продлевали жизнь клеткам и делали их более молодыми с точки зрения биохимии, а все остальные вещества обладали серьезными побочными эффектами или даже сокращали, а не увеличивали сроки жизни. Первое вещество было найдено в ходе опытов на мышах – оно продлило им жизнь на 40%, а второе – в опытах на мушках-дрозофилам, чья средняя продолжительность жизни выросла на 27%.

«Для компьютерного моделирования это очень хороший результат. В фармацевтике 92% препаратов, прошедших опыты на животных, проваливаются в клинических испытаниях. Возможность моделировать биологические эффекты с такой точностью – это прорыв. PD-98059 и NAC показали себя самыми сильными геропротекторами. Мы надеемся, что некоторые из этих препаратов будут в ближайшее время опробованы на людях с применением биологически-значимых биомаркеров старения», – заключает Александр Жаворонков, адъюнкт-профессор МФТИ и глава компании InSilico Medicine (США).

Источник: http://www.intercharm.net