Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

Российско-китайское сообщество с глобальной ответственностью

июля 31, 2017

Визит китайского лидера Си Цзиньпина в Москву 3–4 июля 2017 г. за несколько дней до саммита «Группы двадцати» в Гамбурге стал удачной и своевременной демонстрацией способности России и Китая формулировать...

Подробнее

Кризис евроинтеграции — ценный опыт для новых политиков Европы

июля 13, 2017

Директор Института всеобщей истории РАН, профессор РАН, профессор Михаил Липкин, недавно выпустивший новую монографию «Советский Союз и интеграционные процессы в Европе: середина 1940-х — конец 1960-х годов», в интервью EADaily провел серию примечательных параллелей...

Подробнее

Открытие образовательной программы "Большие вызовы" в образовательном центре "Сириус"

июля 5, 2017

В Образовательном центре «Сириус» в рамках проектной образовательной программы «Большие вызовы» с лекцией «Молекулярные машины и переключатели» выступила Юлия Горбунова, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Института общей и неорганической химии...

Подробнее

Себе в убыток. Ради чего советские вожди жертвовали экономикой

июня 30, 2017

В Институт всеобщей истории РАН Михаил Липкин пришел аспирантом менее 20 лет назад, со временем стал заместителем директора, а в 2016 году возглавил ИВИ. Недавно у профессора РАН, доктора исторических...

Подробнее

В Бурятии предложили запустить проект по спутниковому зондированию лесов

июня 30, 2017

Свои наработки в сфере зондирования и картографии республиканских лесов исполняющему обязанности главы Бурятии представили на Совете по науке сотрудники института физического материаловедения

Подробнее

Соединенное Королевство на грани принятия радикальных решений

Великобритания после досрочных парламентских выборов 8 июня 2017 года находится если и не в патовой ситуации, то в достаточно сложной, считает программный директор клуба «Валдай» профессор РАН Олег Барабанов. По его мнению, сейчас нельзя исключать отказа от Brexit, против которого активно выступают лейбористы, или принятия других радикальных решений.

Консервативная партия и Тереза Мэй испытали глубокое разочарование, поскольку надеялись на совсем иной исход парламентских выборов.

Провал Терезы Мэй

Тереза Мэй поставила вопрос о досрочных выборах так резко, поскольку боялась, что сменится руководство лейбористской партии – уже началась кампания за то, чтобы Тони Блэр вернулся в большую политику и занял пост лидера лейбористов, сместив Джереми Корбина. И в случае если бы Блэр стал лидером оппозиции, шансы Мэй на выборах значительно понизились бы – ведь авторитет Блэра в стране гораздо выше, чем авторитет Корбина. Поэтому она решилась на выборы.

Но предвыборная кампания была проведена неудачно. Прежде всего потому, что Тереза Мэй выступила в поддержку жёстких мер в социальной политике – в частности, заявила о том, что прекратит финансирование патронатных медсестер для пожилых жителей, сократит другие медицинские преференции для пенсионеров. Это привело к тому, что многие пенсионеры, которые традиционно поддерживали тори, проголосовали против кандидатов этой партии. Кроме того, в ходе предвыборной кампании Тереза Мэй (и многие другие консерваторы) отказывалась от дебатов, интервью лево-ориентированным газетам, которые традиционно поддерживают лейбористов. В итоге это тоже сыграло против неё.

Коалиционное правительство

Джереми Корбин, которого можно назвать победителем этих выборов, уже заявил о том, что Тереза Мэй не имеет морального права вновь возглавлять правительство, и по большому счёту он прав.

Чтобы удержаться у власти, консерваторам придётся вступать в ту или иную коалицию (с представителями ирландских партий или с либералами). Но в любом случае, даже если удастся сформировать большинство и новый состав кабинета, то коалиционное правительство будет гораздо менее стабильным, чем то, которое было у Терезы Мэй до выборов.

ВЫБОРЫ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ: СТРАНА ВСТУПАЕТ В ПЕРИОД НЕОПРЕДЕЛЁННОСТИРичард Саква
8 июня 2017 года войдёт в анналы как момент, когда ход истории снова стал меняться: Великобритания вступает в длительный период кризиса. Однако периоды кризиса также являются периодами возможностей, считает Ричард Саква, профессор российской и европейской политики в Кентском университете в Кентербери; научный сотрудник программы по изучению России и Евразии Королевского института международных отношений Chatham House.

Если коалиция не сложится, то вполне возможен вариант, при котором состоятся новые внеочередные парламентские выборы, на которых (уже очевидно) победу одержат лейбористы.

Отказ от Brexit?

Европейский союз уже подтвердил, что, согласно плану, переговоры по Brexit начнутся ровно через 11 дней после парламентских выборов в Великобритании. Таким образом либо уже новому правительству Соединённого Королевства, либо ещё старому (в случае если новое не будет сформировано) придётся с места в карьер вести эти жёсткие переговоры.

То есть Великобритания находится если и не в патовой ситуации, то в достаточно сложной. И сейчас нельзя исключать отказа от Brexit, против которого активно выступают лейбористы, или принятия других радикальных решений.

Источник: http://ru.valdaiclub.com