Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

«Документов сейчас открывается больше, чем можно осмыслить»

октября 27, 2017

Нынешнее геополитическое состояние мира в СМИ нередко называют холодной войной и даже вновь закрывающимся «железным занавесом», проводя параллели между сегодняшним днем и 60-70-ми годамиXX века. Однако не все эксперты согласны с...

Подробнее

ОБСЕРВАТОРИЯ ИНТЕГРАЛ: НЕДРЕМАННОЕ ОКО НА ЗЕМНОЙ ОРБИТЕ

октября 27, 2017

    17 августа 2017 года ученые впервые зарегистрировали гравитационные волны от слияния двух нейтронных звезд, а не двух черных дыр, как в предыдущих четырех случаях (первое детектирование произошло 14 сентября 2015...

Подробнее

Гнев Земли. Почему стихийных бедствий становится все больше?

сентября 27, 2017

Разрушительное землетрясение в Мексике, сезон ураганов в Атлантике, тайфуны в Тихом океане. Новости о стихийных бедствиях в разных частях света стали обычным делом. Доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, профессор РАН, заведующий лабораторией Института...

Подробнее

Кого я провел этим летом

сентября 18, 2017

Профессор РАН Андрей Десницкий про людей, c которыми не страшно думать о будущем.

Подробнее

Ископаемый вегетарианец юрского периода

сентября 18, 2017

23 августа британские ученые объявили об открытии нового вида предков современных дельфинов. И это не единственная громкая находка палеонтологов за последний месяц. «Вечерка» узнала, кого еще удалось обнаружить современной науке...

Подробнее

Соединенное Королевство на грани принятия радикальных решений

Великобритания после досрочных парламентских выборов 8 июня 2017 года находится если и не в патовой ситуации, то в достаточно сложной, считает программный директор клуба «Валдай» профессор РАН Олег Барабанов. По его мнению, сейчас нельзя исключать отказа от Brexit, против которого активно выступают лейбористы, или принятия других радикальных решений.

Консервативная партия и Тереза Мэй испытали глубокое разочарование, поскольку надеялись на совсем иной исход парламентских выборов.

Провал Терезы Мэй

Тереза Мэй поставила вопрос о досрочных выборах так резко, поскольку боялась, что сменится руководство лейбористской партии – уже началась кампания за то, чтобы Тони Блэр вернулся в большую политику и занял пост лидера лейбористов, сместив Джереми Корбина. И в случае если бы Блэр стал лидером оппозиции, шансы Мэй на выборах значительно понизились бы – ведь авторитет Блэра в стране гораздо выше, чем авторитет Корбина. Поэтому она решилась на выборы.

Но предвыборная кампания была проведена неудачно. Прежде всего потому, что Тереза Мэй выступила в поддержку жёстких мер в социальной политике – в частности, заявила о том, что прекратит финансирование патронатных медсестер для пожилых жителей, сократит другие медицинские преференции для пенсионеров. Это привело к тому, что многие пенсионеры, которые традиционно поддерживали тори, проголосовали против кандидатов этой партии. Кроме того, в ходе предвыборной кампании Тереза Мэй (и многие другие консерваторы) отказывалась от дебатов, интервью лево-ориентированным газетам, которые традиционно поддерживают лейбористов. В итоге это тоже сыграло против неё.

Коалиционное правительство

Джереми Корбин, которого можно назвать победителем этих выборов, уже заявил о том, что Тереза Мэй не имеет морального права вновь возглавлять правительство, и по большому счёту он прав.

Чтобы удержаться у власти, консерваторам придётся вступать в ту или иную коалицию (с представителями ирландских партий или с либералами). Но в любом случае, даже если удастся сформировать большинство и новый состав кабинета, то коалиционное правительство будет гораздо менее стабильным, чем то, которое было у Терезы Мэй до выборов.

ВЫБОРЫ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ: СТРАНА ВСТУПАЕТ В ПЕРИОД НЕОПРЕДЕЛЁННОСТИРичард Саква
8 июня 2017 года войдёт в анналы как момент, когда ход истории снова стал меняться: Великобритания вступает в длительный период кризиса. Однако периоды кризиса также являются периодами возможностей, считает Ричард Саква, профессор российской и европейской политики в Кентском университете в Кентербери; научный сотрудник программы по изучению России и Евразии Королевского института международных отношений Chatham House.

Если коалиция не сложится, то вполне возможен вариант, при котором состоятся новые внеочередные парламентские выборы, на которых (уже очевидно) победу одержат лейбористы.

Отказ от Brexit?

Европейский союз уже подтвердил, что, согласно плану, переговоры по Brexit начнутся ровно через 11 дней после парламентских выборов в Великобритании. Таким образом либо уже новому правительству Соединённого Королевства, либо ещё старому (в случае если новое не будет сформировано) придётся с места в карьер вести эти жёсткие переговоры.

То есть Великобритания находится если и не в патовой ситуации, то в достаточно сложной. И сейчас нельзя исключать отказа от Brexit, против которого активно выступают лейбористы, или принятия других радикальных решений.

Источник: http://ru.valdaiclub.com